На фоне трудностей у других мессенджеров, Max наращивает число пользователей. Однако, чрезвычайно популярным он пока не стал. В чем причины и каковы перспективы отечественного мессенджера?
Бизнес ФМ нашел жителей заграницы с российскими симками, установивших на свой телефон мессенджер Max. Один из них житель Америки, дальнобойщик Евгений.
После выхода сюжета в том числе о том, что иностранцы боятся устанавливать Max из-за «товарища майора», он рассказал, что у него есть русская симка и он установил и проверил новый российский мессенджер для связи с родственниками:— Я работаю дальнобойщиком, живу тут 12 лет, мне «товарища майора» бояться не за что, поэтому я мессенджер себе установил и говорю то, что думаю. Его установить меня подвигло то, что не у всех моих друзей есть iPhone, и я не всем могу звонить по i-Message и FaceTime, я его себе поставил, чтобы иметь связь с родиной на случай, если не будет связи по Telegram или WhatsApp*.
— Ваши знакомые на родине поставили себе тоже Max?
— Не все. В основном все боятся «товарища майора».
— Вы уже пользовались Max?
— Я звонил, в принципе качество голоса очень даже неплохое, фотографии и аудиосообщения пересылаются тоже не хуже Telegram, в принципе я доволен.
— Это полноценная альтернатива мессенджеру, FaceTime?
— Наверно, для разговоров из-за границы, думаю, что достойная альтернатива.
Предприниматель из Москвы Максим долгое время жил в Финляндии и телефон настраивал там, а теперь не может скачать на него Max. У него российская симка, но в настройках телефона сохранен регион пребывания Финляндия, потому что к финской учетной записи привязаны зарубежные карты и приложения.
Однако из-за этого все российские сервисы, от «Авито» до Max, оказались недоступны для скачивания. А теперь недоступны и Telegram и WhatsApp* из-за блокировки звонков. Максим рассказал, как выходит из этой ситуации.— Я нахожусь в России, но в Россию переехал четыре года назад, на телефоне, в компьютере осталась учетная запись, которая привязана к финскому региону, у меня остались заграничные карты, и я могу пользоваться тем же Apple Pay и так далее за пределами России. И чтобы не терять приложения, которые я не могу скачать отсюда, которые у меня были там, я оставил себе регион на телефоне, но с учетом набора санкций какие-то приложения начали отваливаться, конкретно которые на территории России, тот же «Авито», например, который я не могу установить, потому что регион не соответствует, отключили Telegram и WhatsApp*, с коллегами в России [не мог связаться], у меня дома мобильная связь глушится очень сильно, и он прислал ссылку, что установи мессенджер Max, по нему поговорим, по факту я вижу сообщение, что для вашего региона этот мессенджер недоступен. Если перезваниваться между странами, это сегодня большой вопрос, так что Max не панацея.
— А вы не пробовали менять регион, вы так иногда делаете или у вас всегда стоит по умолчанию Финляндия?
— Всегда по умолчанию, чтобы ничего у меня не отвалилось с той стороны, приложения, которые у меня были.
— При этом с регионом Финляндии у вас Telegram и WhatsApp* работают?
— В России они сейчас глушатся. WhatsApp* пропал на прошлой неделе, связь начинает пропадать, слышишь обрывки. Telegram как повезет —может сработать звонок, причем неважно, кто кому звонит, может не сработать.
— А как вы тогда созваниваетесь?
— Начинаем переходить на мобильную связь, либо, когда все совсем отвалится, это будет проблема для коммуникаций, народ начинает ставить себе какие-то приложения от Google. Допустим, у нас по работе связь с Белоруссией должна быть, по мобильной сети достаточно затратно, если много общаемся, плюс перебрасывают файлы. На сегодняшний день единственный вариант, если находишься в офисе, в 80% случаев мы можем через Viber созвониться.
За последний год такие мессенджеры, как Viber и Signal, были заблокированы в России. По последним данным, в отечественном Max зарегистрировалось порядка 18 млн человек. Для сравнения, Telegram и WhatsApp* заявляли, что у них зарегистрировано более 100 млн пользователей из России.
Почему Max в одних странах доступен для скачивания, а в других нет, объясняет эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Первоначально мессенджер Max и до сих пор, кстати, находится в бета-тесте, если зайти на сайт, там написано Max beta, это предрелизное тестирование. Первоначально регион, где можно было поставить Max, был ограничен Россией, я точно знаю, что в других регионах поставить было невозможно. Сейчас в Max постепенно добавляют новые регионы, к примеру, точно добавили США и Турцию. Финляндию, вероятно, еще не добавили, в целом, это нормальное, планомерное добавление приложения в магазины различных регионов. Это не санкции, это именно поэтапный запуск. У нас есть часть зарубежных приложений, которые, к примеру, специально не работают в России. Наше приложение по возможности будет работать везде, может быть, какие-то региональные ограничения или нежелание тех или иных региональных представителей работать с нашим приложением, поэтому [там не будут] не функционировать. У меня в телефоне установлен другой регион, чтобы получать доступ к приложениям, которые из России официально ушли. У меня есть Max, я его поставил с регионом Турция».
Открытая и якобы необоснованная критика мессенджера Max может быть поводом для присвоения статуса иностранного агента, заявил Глава думского комитета по информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он считает, что за обсуждением Max крупными блогерами могут стоять «силы, стремящиеся удержать россиян на зарубежных сервисах».
* Принадлежит экстремистской и террористической сети Meta, запрещенной в РФ
Свежие комментарии