
Госсекретарь США Рубио заявил, что и Москве и Киеву придется пойти на уступки для мирного соглашения — ни одна из сторон не получит 100% желаемого. Между тем начинается обсуждение гарантий безопасности Украине от США и стран Европы
Гарантии безопасности США и Европы будут направлены на укрепление вооруженных сил и возможностей Украины без каких-либо ограничений, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Цель — избежать требований России об ограничении численности вооруженных сил Киева в рамках будущего мирного соглашения. Как сообщает агентство, США и Европа немедленно начнут работу по предоставлению Украине гарантий безопасности, чтобы приблизиться к встрече Путина и Зеленского. О том, какими могут быть эти гарантии, рассуждает политолог американист Малек Дудаков:
Малек Дудаков политолог-американист «Наверное, позитивный момент состоит в том, что Трамп уже официально признал то, что Украину никто включать в НАТО не будет. Другое дело, что украинские лоббисты сейчас призывают получить от американцев аналогичные членству в НАТО и 5-й статье устава НАТО гарантии безопасности. Но, честно говоря, у меня есть сомнения, что эти гарантии безопасности будут предоставлены, потому что США, конечно, имеют некоторые двусторонние соглашения с рядом стран, которых они обязуются защищать, но этих стран не так-то много — Япония, Южная Корея, но Украина точно не входит в число таких приоритетных направлений для администрации Трампа, поэтому не думаю, что мы увидим нечто подобное. То есть если будут соглашения с украинцами, то они будут носить расплывчатый характер. То же самое, что у американцев имеется, скажем, с Тайванем, то есть там вроде как американцы готовы защищать Тайвань в случае нападения, но на самом деле не готовы, тут каждый может трактовать эти формулировки, как ему заблагорассудится.
Отдельно вопрос, связанный с тем, что украинцы обещают закупать американские вооружения, пользуясь европейскими грантами, но здесь тоже пока что больше вопросов, чем ответов. Во-первых, и у Европы сейчас довольно серьезные бюджетные проблемы, и, скорее всего, финансирование Украины будет сокращаться, в среднесрочной перспективе так уж точно, не говоря уже о том, что, если Украина будет закупать на общих основаниях американское оружие, придется стоять в общей очереди и ждать очень много лет, пока это оружие будет произведено и потом отправлено на Украину. Трамп, очевидно, торопится с этим переговорным треком, потому что у него поджимают свои внутриполитические дедлайны, впереди завершение отпуска Конгресса, в конце августа — начале сентября, и тогда в Вашингтоне запустится бюджетный процесс, потом у них в ноябре будут местные выборы, и сразу после этого начнется подготовка к промежуточным выборам в Конгресс в 2026 году. Плюс у Трампа намечены на осень переговоры с Китаем по всем торговым противоречиям, то есть смысл в том, что у него и так очень много проблем, и, соответственно, сейчас, я думаю, что он будет пытаться, конечно, дожимать и европейцев, и украинцев с целью того, чтобы поскорее провести новый саммит и хотя бы к чему-то прийти на украинском направлении».
Какими могут быть гарантии Украине со стороны Европы и США? Комментирует политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:
— Понятно, что по целому ряду вопросов украинская сторона будет настаивать на встрече президентов, в частности, для Зеленского отсутствие встречи с российским президентом — это повод вообще не обсуждать территориальный вопрос. Можно сказать, что украинская позиция в этом смысле является не вполне последовательной, поскольку, с одной стороны, Зеленский говорит, что он не будет обсуждать территориальный вопрос ни с кем, кроме Путина. А с другой стороны, он говорит, что там Конституция Украины не позволяет ставить вопрос о территориальных обменах или территориальных уступках, но понятно, что отсутствие встречи на высшем уровне будет основанием для того, чтобы затягивать обсуждение этого вопроса. Понятно то, что Трамп хотел бы присоединиться к возможной двусторонней российско-украинской встрече в качестве третьего участника в случае, если такая встреча приведет к достижению практических результатов. Мы знаем, что были идеи о том, что такая встреча может состояться очень скоро, буквально через несколько дней, наверное, это все-таки нереалистические ожидания. В любом случае встреча такого рода должна готовиться тщательно, учитывая общий фон отношений, вряд ли такая подготовка может быть очень быстрой.
— Будет ее предварять встреча делегаций, может быть, на министерском уровне?
— В принципе любые саммиты, как правило, предваряются подготовительной работой на более низком уровне. По всей видимости, такая работа должна быть проделана, если предполагается, что встреча двух лидеров должна привести к каким-то конкретным результатам. Об этом и Мединский говорил в Стамбуле, что надо провести значительный объем черновой работы для того, чтобы лидеры могли бы сосредоточиться на относительно немногих вопросах, которые не удалось решить на более низком уровне.
— По поводу гарантий безопасности для Украины тоже было много сказано, и про закупки оружия, и про присутствие миротворцев сказал Макрон, как вам кажется, как все-таки это действительно может выглядеть по итогу?
— Было очевидно, что и украинская сторона, и европейские участники встречи в Вашингтоне пытались сосредоточить основное внимание американского президента именно на вопросе о гарантиях безопасности с тем очевидным желанием, чтобы США присоединились к этим гарантиям. Трамп ответил на эти запросы двусмысленно, то есть он сказал, что США могли бы в какой-то степени в этом поучаствовать, но как конкретно, насколько это участие может быть сопоставимо с 5-й статьей Североатлантического договора, насколько США в лице администрации Трампа готовы создать некую модель отношений с Украиной, схожую с такими отношениями с другими американскими ключевыми партнерами, скажем, с Израилем или с Японией, с Южной Кореей, этот вопрос остался незакрытым. Трамп не дал конкретных обязательств, а европейцы по-прежнему рассчитывают на то, что им удастся так или иначе продавить американское участие в этой системе гарантий, исходя из того, что без США любые европейские гарантии могут оказаться эфемерными.
— Самый главный вопрос территориальных уступок. Мерц сказал, что давить на Украину нельзя в плане территориальных уступок, но при этом видите, что не было даже сказано никем так откровенно, что их в принципе не должно быть вовсе. Как вам кажется, как здесь будет все-таки развиваться диалог?
— Позиция Украины очерчивается довольно понятно. То есть Киев постарается избежать любых юридически обязывающих решений по отказу от своих территорий. Очевидно, что украинская сторона будет стремиться к тому, чтобы этот вопрос оставить в серой зоне, то есть мы можем взять на себя обязательства фактически признать то, что в данный момент Россия контролирует территории, которые раньше были частью Украины, мы даже, возможно, готовы взять на себя обязательства не пытаться эти территории вернуть военной силой, но признать изменения их юридического статуса в формально правовых параметрах, я думаю, что на это нынешнее руководство Украины постарается не пойти, и эту же позицию, скорее всего, займут и европейские страны. То есть они накануне встречи неоднократно говорили о том, что мы не можем признать изменение территориального статус-кво в Европе, которое достигнуто с использованием военной силы, и эта же позиция так или иначе прозвучала и на встрече в Вашингтоне. Поэтому будет вопрос, насколько такое фактическое признание без юридического оформления будет достаточным для Москвы, или Москва все-таки будет настаивать по-прежнему на том, чтобы такое признание включало в себя и международно-правовое измерение. Это один из принципиальных вопросов, который, скорее всего, может быть обсужден и в двустороннем формате, и в трехстороннем с участием президента Трампа.
Испанская El Pais пишет, что встреча Трампа и Зеленского несла в себе «облегчение и оптимизм». Причем, она сильно отличалась от февральской. На этот раз лидеры США и Украины обменивались шутками и улыбками, казалось бы, в непринужденной атмосфере. Это продолжилось и на встрече с европейцами — Трамп «не скупился на похвалы своим гостям», а те «неоднократно выражали благодарность» за усилия президента США по достижению мира. Издание отмечает, что Зеленский смог добиться обещания о гарантиях безопасности, хотя пока не ясно, в чем именно они будут заключаться.
Британская Daily Mail отмечает резкий контраст вчерашней встречи со встречей в феврале. Трамп попытался заверить европейских лидеров в том, что Владимир Путин хочет заключить сделку по Украине, однако президент Франции Макрон отнесся к этому «скептически», а президент Финляндии Стубб назвал российского лидера «ненадежным».
По данным The Wall Street Journal, Владимир Зеленский в разговоре с американским президентом сказал, что может рассмотреть возможность «пропорциональных обменов» территориями, однако конституционный запрет на это будет трудно обойти, еще Зеленский обратил внимание на сложности с перемещением населения. Однако, как пишет издание, США могут использовать обмен разведданными в качестве одного из механизмов давления на Украину, чтобы та пошла на сделку, которая может быть невыгодной Киеву.
Китайские СМИ в основном ограничились сухим освещением встречи. Агентство «Синьхуа», которое в том числе пишет для международной аудитории, перечислило присутствовавших и привела заявления сторон. Но отметило, что эта встреча в Белом доме состоялась после почти трехчасового саммита Трампа и Путина на Аляске, по итогам которого не было достигнуто никакого соглашения.
Однако те издания, которые пишут исключительно на китайском языке, позволили себе некоторые вольности в трактовке деталей встречи. China Press пишет, что Владимир Зеленский «смягчил свою позицию и начал использовать тактику обаяния», чтобы обеспечить успех встречи. А костюм, который он надел, издание называет проявлением «модной дипломатии». Говоря о карте Украины, которая была представлена в Овальном кабинете, издание пишет, что согласно ей Россия контролирует примерно 20% всей украинской территории. А сам факт наличия этой карты «демонстрирует глубокий смысл переговоров Трампа и Зеленского», пишет издание.
Свежие комментарии