Потребители стали чаще находить выгодные предложения на зарубежные бренды одежды, обуви и аксессуаров. Они появились как в офлайн-ретейле, так и на маркетплейсах. Связано ли это напрямую с укреплением рубля и надолго ли сохранится этот тренд?
Снижение цен на импортные товары особенно заметно на маркетплейсах и на платформах, таких как Ozon Global или CDEK.
Shopping, где россияне совершают покупки через байеров. Многие товары в долларах и евро стали значительно дешевле для россиян в пересчете на рубли. В частности, на CDEK.Shopping сейчас объявлена распродажа в размере 70% на Nike и Adidas. В этой категории представлены товары либо из Эмиратов, либо от китайской площадки Poizon, на которой представлено большое количество оригинальных брендов. Укрепление рубля к юаню сделало заказы выгоднее. Например, кроссовки Nike Dunk Low на Poizon можно найти от 6 тысяч рублей, что на 40% дешевле, если сравнивать с началом 2025 года.Заказать товары через посредников с Poizon можно и через российские маркетплейсы, рассказывает продюсер «Бизнес FM» Варвара Полонская:
Варвара Полонская продюсер «Бизнес FM» «Если мы зайдем на наши российские маркетплейсы — на «Яндекс Маркет» либо на Ozon Global, — увидим, что часто выставляют товары с китайского сайта Poizon. Например, если мы возьмем осень 2024 года, цена на такие популярные кроссовки, как Nike Air Monarch, была в районе 13-15 тысяч, 37-39-й размеры, сейчас эти самые оригинальные кроссовки стоят 7-8 тысяч рублей. Кроме того, если мы зайдем в раздел Ultima на «Яндекс Маркете» в сегмент премиум-одежды либо каких-то оригинальных популярных брендов, например, кеды Calvin Klein, размеры 37-39, стоят 8-10 тысяч рублей. Если сравнивать с осенью прошлого года, это на 25% ниже».
Параллельный импорт действительно дешевеет, но байеры могут сохранять цены ради прибыли, особенно на дефицитные бренды.
На данный момент массового снижения цен на импортную одежду в России, по крайней мере в розничном ретейле, не происходит, несмотря на укрепление рубля. Но в отдельных категориях и сегментах точечные изменения есть. Продолжает гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:
— Цена ниже прошлогодней или такая же, потому что курс доллара был примерно такой же. Например, у нас продукт зашел по курсу 95. Курс ниже — у нас скидка в 20% при определенном чеке и 10% — для всех. Мы возвращаем эту разницу в курсе покупателю в виде скидки.
— И, соответственно, материалы дешевле сейчас?
— Да, те, кто сейчас завозит товар, ткани, они получаются дешевле. Продукция весна-лето уже заходит по новому курсу. Особенно на лето сейчас идут достаточно хорошие цены для потребителя — по новому, более низкому курсу. Мне кажется, что сейчас очень удачное время для шопинга, практически все устраивают акции, mid season sale очень рано в этом году стартовал. Если вы пройдетесь сейчас по торговому центру, увидите много интересных предложений.
ЦУМ — главный department store страны — на прошлой неделе официально объявил о снижении цен на 12%. На официальном сайте есть соответствующий раздел, и ассортимент там немаленький. Среди брендов можно встретить Gucci, Valentino, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Balenciaga и многие другие марки люкс-сегмента.
Но понижение цен едва ли связано с укреплением рубля — это только повод для проведения маркетинговой акции, чтобы повысить продажи, уверена гендиректор Fashion Consulting Group, руководитель исследовательских программ Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, оснований для понижения цен у ретейлеров сейчас нет:
Анна Лебсак-Клейманс гендиректор Fashion Consulting Group, руководитель исследовательских программ «Когда курс падает, цены растут, но, когда курс стабилизируется и снижается, цены не идут вниз, они просто стабилизируются. И это связано с тем, что клиент, уже адаптировавшись к новым ценам, к ним готов, а ретейлер-закупщик, которому предстоит через полгода за эти деньги покупать новые коллекции, всегда закладывает инфляционные риски: сегодня не повысился, а через четыре месяца повысился — денег на закупку не хватает. Значимого системного понижения цен на рынке ожидать не стоит. Во многом это связано с тем, что ожидается изменение глобальной конъюнктуры цен, которая будет происходить в случае реализации агрессивной тарифной политики Соединенных Штатов и тарифных войн».
В целом локальная дефляция есть в люксовом сегменте и на распродажах, но популярные модели остаются дорогими. Укрепление рубля дает шанс сэкономить только при заказе из Китая или поездках за границу.
Свежие комментарии