Журналист Иван Ильин заявил, что в московском офисе «Анимаккорда» начались сокращения, компания готовится к развитию только главного офиса, находящегося на Кипре. Директор студии Дмитрий Ловейко это отрицает
В прессе появилась информация, что в московском офисе Animaccord — студии, которая занималась производством мультсериала «Маша и Медведь», идут увольнения, компания готовится к переезду на Кипр.
По информации СМИ, в московском офисе Animaccord уже начались массовые сокращения, последних аниматоров должны уволить к 30 июня. После этой даты все операции студии будут вестись исключительно через головной кипрский офис. Как утверждается, Animaccord решила уйти из России по нескольким причинам. Среди них, в частности, сложности с поступлением средств от иностранных юрлиц в Россию и политизация проекта.
Еще одной причиной называют конфликт студии с создателем сериала, мультипликатором Олегом Кузовковым, которому принадлежат права на персонажей. Согласно сообщениям СМИ, он разорвал сотрудничество с российским подразделением, остановив выпуск новых серий. Он недоволен их «конвейерным производством», к тому же сняты они без его участия.
Бывший сотрудник московского офиса студии Animaccord Павел Барков подтвердил «Бизнес FM» информацию о сокращениях — его брата уволили на днях:
— По сей день серии «Маша и Медведь» продолжали выпускаться?
— Да, продолжали. Но время от времени было такое, что ставился вопрос, продолжать или нет. Продолжение, может быть, делаться будет за границей. Может быть, другая студия будет делать. Я знаю, что там есть дочерняя студия, и на ней делаются какие-то, по-моему, параллельные проекты. Например, «Машины сказки». Она, по-моему, не закрывается.
Вместе с тем в Animaccord опровергают слухи о закрытии проекта. Московский офис не ликвидируется, а проходит реорганизацию, а сам мультсериал продолжит выходить.
Animaccord была создана продюсером Дмитрием Ловейко и мультипликатором Олегом Кузовковым, который искал финансирование для «Маши и Медведя». По данным за 2017 год, Ловейко принадлежало 20% долей в компании.
То, что основной офис студии с 2014 года базируется на Кипре, — не новость. Подразделения есть также в Америке, Польше и Китае. Уход сериала или проекта из России достаточно условный, считает основатель информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов:
Евгений Сафронов основатель информационного агентства «ИнтерМедиа» «Это такая интернациональная компания. Конечно, она по контенту полностью русская. Это один из самых успешных творческих проектов в России за последние десятилетия, это действительно работает на продвижение русского мира и русской культуры. Могут быть какие-то перестановки, реструктуризация — это, в принципе, вполне нормальная тема. Я на 100% уверен, что прекращения сериала не будет. Будет ли какое-то изменение контента, изменение направленности — трудно сказать, ведь, в сущности, сериал был, слава богу, аполитичен. Такой хороший, добрый детский сериал, который, по большому счету, никогда не отражал какие-то реалии из окружающего мира. Может быть, с этой точки идет какое-то обсуждение, но это очень сложно сказать».
«Маша и Медведь» входит в топ-5 самых популярных детских брендов мира, и его аудитория продолжает расти. В 2019 году серия «Маша плюс каша» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый анимационный ролик на YouTube — его посмотрели более 4,5 млрд раз. Продолжает кинокритик, историк анимации Павел Шведов:
Павел Шведов кинокритик, историк анимации «Данный проект является хорошим по сценаристике, по динамике драматургии, и он попал в правильное время, он стал феноменом, который не объясняет успешности всей российской анимации, с одной стороны, но в то же самое время для других игроков в России показательно, что в России могут создаваться современные успешные проекты, которые будут пользоваться успехом не только у российского, но и у международного зрителя. В мультипликации, как таковой, тем более той, которая ориентирована на широкую массовую аудиторию, конечно же, мы можем внедрять разного рода нарративы. Говорить о «Маше и Медведе» как о конструкте традиционалистского политического пространства я бы не стал. Проект сугубо развлекательного свойства. Мы наблюдаем довольно открытого ребенка, который явно своими паттернами не подтверждает какую-то консервативную позицию».
О политизации едва ли может идти речь. Как и о продвижении ценностей. В России не раз возмущались, почему маленькая девочка живет вместе со взрослым медведем.
Свежие комментарии