На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Снежный коллапс в Подмосковье оставил без света тысячи домов и парализовал связь

В Подмосковье все еще восстанавливают электричество после первомайского снегопада. «Россети» назвали сбой самым мощным за последние 15 лет. Аварийные службы работают круглосуточно, ликвидируя последствия, но без тепла и света все еще остаются тысячи людей


Жители Подмосковья вторые сутки жалуются на отсутствие электричества.

Молодая листва на деревьях, обильные осадки в виде мокрого снега, сильный ветер и последовавшие за этим заморозки привели к массовому падению деревьев на провода.

Из-за первомайских капризов погоды без света по-прежнему остаются более 18 тысяч человек — в Солнечногорске, Истре, Волоколамске, а также в Дмитровском, Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Электроснабжение нарушено в 11 городских округах.

Многие дачники вернулись в Москву, посчитав, что сидеть в праздники без света и связи в холодных домах нет смысла. Другие вышли на помощь аварийным службам и сами стали убирать в поселках поваленные деревья. Дальновидными оказались те, кто обустроил в домах печи и запасся генератором — жительница Солнечногорского района Анастасия надеется, что свет все-таки дадут в ближайшее время:

«Звонили в службу, но там сказали, что заявок очень много. Никто не приехал, ничего не было. До сих пор сидим, ждем. Все на генераторах. У кого генераторов нет — те, конечно, домой уехали. Обещали, что сегодня сделают. Но пока даже никакого движения».

Ураган вырвал с корнем более полутора тысяч деревьев, повредил около 200 автомобилей. Аварийные службы работали круглосуточно. В «Россетях» назвали эту аварию крупнейшей за последние 15 лет и сравнили последствия с ущербом от ледяного дождя в 2011 году. На некоторых участках пришлось не просто устранять обрывы, а ставить опоры ЛЭП заново.

Чтобы таких блэкаутов не происходило в дальнейшем, стоит пересмотреть подход ко всей энергосистеме, считает председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «В Москве есть срок на восстановление электроснабжения — два часа. Но город — это урбанизированный населенный пункт, и очень много кабелей электроснабжения прокладывается под землей. А в сельской местности — в принципе воздушная передача электричества, воздушные сети, и состояние этих сетей различное. Мы помним зиму 2023–2024 годов, когда точно так же, не от силы ветра, а от морозов пострадали очень многие поселки и населенные пункты, включая города. И это тоже восстанавливалось уже в последующем сезоне 2024 года. Прежде всего менялись и добавлялись трансформаторные подстанции, усиливались кабельные составляющие электроснабжения. В Московской области идет масштабное индивидуальное жилищное строительство — дачное, огородническое, — и все это вешается на старые сети, без учета вот этих факторов погодных: что погода теперь изменчива, она может меняться в течение сезона — на холодную, теплую. И ветра стали чаще. Полагаю, что здесь необходимо учитывать это и все больше кабельных электрических сетей уводить под землю. Собственно, что делается в крупных городах».

Поскольку на опорах линий электропередач действительно много всего завязано, страдают не только электричество, но и связь, и мобильный интернет. Почему тогда у одних во время сбоя связь все-таки ловит, а у других — нет, объясняет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Все базовые станции, как вы понимаете, не из почвы растут, они питаются электричеством. И если электричество пропадает в домах у людей, то оно, естественно, пропадает и у базовых станций.

— А как объяснить, что у соседей, допустим, работает связь, а буквально через забор — нет?

— Если это один оператор у того и у другого, и вы находитесь на границе участков — это проблема с вашим мобильным телефоном, но никак не с базовой станцией. Фокусов не бывает, неравноправия не присутствует. А если разные операторы — надо понимать, что у них разные базовые станции. Одна базовая станция могла поработать час, а у кого-то, допустим, дизель-генератор заложен на 12 часов. Конечно, в удаленных местах операторы стараются закладывать туда определенное количество часов работы после аварии, но везде ситуация может складываться по-разному. Это не значит, что сразу все падает и не работает, но по прошествии какого-то времени — это вполне логично и понятно.

Если сначала аварийные службы обещали восстановить электричество к вечеру пятницы, то теперь сроки сдвинулись еще на сутки — по последним данным от «Россетей», на воскресенье. Правда, погода с сюрпризами тоже еще не закончилась: синоптики прогнозируют в Москве порывистый ветер до 17 метров в секунду, который не стихнет до понедельника. А 4 мая ожидаются сильный дождь и гроза. Правда, потеплеет до плюс 19 градусов в столице, по области — до плюс 21.

 

Ссылка на первоисточник
наверх