На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Табачный бизнес узнал о грядущих лицензиях и других требованиях

Согласно плану Минфина, табачная лицензия будет стоить 20 тысяч рублей в год, и это в разы меньше, чем по алкоголю. Но самыми спорными бизнесу кажутся даже не лицензии

В проекте Минфина по введению лицензирования розничной торговли табаком перечислены пока такие требования: наличие регистрации в ГИС маркировки товаров, наличие в собственности или аренде торговых объектов, отвечающих нормам антитабачного федерального закона, отсутствие долгов по налогам свыше 3 тысяч рублей, а также подтвержденное выполнение запрета на торговлю сигаретами поштучно и продажу несовершеннолетним.

Если требования выполнены, можно претендовать на табачную лицензию. 20 тысяч рублей в год или 60 тысяч сразу на пять лет.

Сумма невелика — годовая оплата отбивается за 125 пачек сигарет. И это в три раза меньше, чем лицензия на алкоголь. Однако смущают даже не лицензии, указывает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли «Чтобы получить эту лицензию, минимальная площадь точки, которая торгует табаком, должна составлять 50 квадратных метров. А это автоматически убивает всю профессиональную табачную розницу, потому что практически не существует табачных магазинов, в которых площадь 50 квадратных метров. Табак — это компактный товар. Плюс выкладка запрещена. Достаточно 5-10 квадратных метров. То есть все точки, которые моноассортиментные, которые торгуют табаком с сопутствующей продукцией, автоматически лишаются возможности получить лицензию. И проблема в том, что еще в пояснительной записке, видимо, написано о том, что у мелких якобы много контрафакта, хотя это на самом деле не так. По сути, подспудно стоит задача отдать табачную торговлю в руки крупных сетевых игроков, супермаркетов».

Под новые правила попадут все точки, торгующие продукцией, содержащей никотин. Сигареты, сигариллы, сигары, вейпы и кальяны — все виды продукции. Исключение пока делают для тех, чья продукция не подлежит маркировке — и то, до первого отдельного распоряжения.

В целом, бизнес не против лицензий как таковых, пугает его строгость положений: по планам Минфина, лишиться разрешения на торговлю табаком можно будет лишь за однократное нарушение требований. Также регионам хотят дать право ужесточать нормы, как в случае с алкоголем, вот только эти отрасли не одно и то же. Продолжает основатель Fedotov Group, зампредседателя комитета по табаку и никотинсодержащей продукции «Опоры России» Евгений Федотов:

Евгений Федотов основатель Fedotov Group, зампредседателя комитета по табаку и никотинсодержащей продукции «Опоры России» «На сегодняшний момент каждый третий магазин в России так или иначе связан с продажами табака. Это больше 300 тысяч розничных точек. Что смущает бизнес? Первое — табачные магазины кардинально отличаются от, например, алкогольных магазинов, потому что в случае с табаком запрещена открытая выкладка, площади магазинов сильно меньше, поэтому применять требования алкогольных магазинов по площади недопустимо. Второе, что также беспокоит бизнес, — чтобы все ограничения все-таки вводились на федеральном уровне. Если запрещена продажа какой-то категории, чтобы это было именно на федеральном уровне, чтобы регионы не могли самостоятельно устанавливать более жесткие требования, чем прописано на федеральном уровне. И третий момент — в лицензирование, конечно, должны попасть все: и розничные точки, и оптовые звенья, и места потребления, то есть это и сигарные лаунжи, и кальянные лаунжи».

Проще всего организовать переход табачных точек к лицензиям через систему «Честный знак» — тот, кто есть в реестре, получил бы лицензию автоматически, предварительно ее оплатив. Такую позицию сейчас продвигает Союз предприятий никотинсодержащей продукции (СПИНИ), рассказывает его глава Герман Лукашов:

— Создание реестра на базе «Честного знака» с ЦРПТ. Потому что все организации, которые работают на этом рынке — и розничные, и оптовые производители, — уже внесены в систему «Честный знак». По сути, необходимо дополнить какими-то небольшими уточняющими данными, то есть адресами магазинов. Может быть, еще какие-то параметры будут введены. Но это будет мягкий и безболезненный способ — по сути, зарегистрировать все компании, которые работают на этом рынке.

— Что выполнить сложнее всего?

— Это требование к площади магазинов, к складским помещениям, если брать опт, что они должны быть в собственности или иметь долгосрочный договор аренды. Это сумма лицензии — достаточно большая.

Все собеседники «Бизнес FM» пока оговариваются: все эти требования и лицензии — пока предмет обсуждений на уровне разных ведомств. Нет даже законопроекта, и, пока его оформят, формулировки успеют несколько раз поменяться. Правда, поправки могут быть не в лучшую для табачного бизнеса сторону.

 

Ссылка на первоисточник
наверх