На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Алиев и Пашинян снова встретятся в Москве. Ждать ли решения по Нагорному Карабаху?

Взаимодействие Азербайджана и Армении на высшем уровне в последнее время стало более плотным. Стороны в том числе контактировали на европейской и американской площадках. Какое решение готовится?

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве главы России Владимира Путина ожидается в Москве в четверг, 25 мая.

В последние недели контакты Азербайджана и Армении, в том числе на высшем уровне, заметно активизировались. 1 мая главы МИД Азербайджана и Армении встретились в Вашингтоне. 14 мая Алиева и Пашиняна принял в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель. 1 июня, по словам армянского премьера, переговоры лидеров двух стран пройдут в Кишиневе. В них также примут участие Шарль Мишель, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц.

Чего ожидать от московской встречи и кто сейчас более авторитетный посредник — Москва, Брюссель или Вашингтон? Рассуждает политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

— Никто особо не скрывает, речь идет о серьезных подвижках прежде всего в позиции армянской стороны, открывающей предпосылки для заключения мирного договора на преимущественных условиях Баку. Речь идет о признании территориальной целостности бывших советских республик Армении и Азербайджана и, как следствие, Карабаха в составе Азербайджана. Армяно-азербайджанский вопрос на Южном Кавказе не ограничивается проблемой Нагорного Карабаха, а включает в себя еще множество других сюжетов, из которых я бы назвал разблокирование транспортных коммуникаций, вопрос анклавов на территории обеих республик, решение гуманитарных вопросов, возвращение пленных, прекращение враждебной пропаганды, налаживание гуманитарных связей. Мы прекрасно понимаем, что для Америки и Европы важно такое решение карабахского вопроса и в целом урегулирование армяно-азербайджанских противоречий, которое исключало бы по максимуму влияние России на Южном Кавказе в бывшем советском Закавказье. Естественно, у Москвы это никакого восторга не вызывает, отсюда и политика — дипломатическая активность. Я хотел бы обратить внимание на недавнее заявление одного из американских представительств о возможности строительства малых блоков АЭС на территории Армении. Очевидно, это вызов российско-армянскому сотрудничеству в атомной сфере, в энергетической сфере. Естественно, российская сторона будет пытаться это как-то парировать, по крайней мере, прояснять, насколько серьезны намерения закавказских государств поменять свой внешнеполитический вектор. Я не думаю, что завтра в Москве будет подписан договор или прорывной документ, но, как мне кажется, основная переговорная работа сейчас ведется на вашингтонской и тесно связанной с ней брюссельской переговорных площадках. Мы знаем, чем сейчас занята Россия и какие более серьезные вопросы ей приходится решать в связи с теми событиями, которые мы сейчас наблюдаем.

— Можно ли говорить, что от завтрашней встречи стоит ждать наиболее конкретных итогов?

— Я думаю, что можно ждать совместного заявления. По его тональности, по тому, что там будет сказано, а что не будет сказано, мы сможем сделать определенные выводы.

В Армении не ожидают, что после этой встречи будет принято какое-то прорывное решение, рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист «Очень многие вопросы до сих пор еще не согласованы, речь идет прежде всего о жизненно важных вопросах. К примеру, главные вопросы — это демаркация, делимитация армяно-азербайджанских границ, возвращение военнопленных, судьба 120 тысяч армян Нагорного Карабаха, которые остались заблокированы, по сути, в непризнанной республике, поскольку Азербайджан поставил КПП, через который уже и мышь не проникнет. Из Еревана на сегодняшний день нельзя даже отправить посылку в Степанакерт. И хотя очень многие вопросы уже обсуждены, говорить о том, что стороны близки к подписанию мирного договора, еще очень рано».

Первостепенный вопрос для сторон — это демаркация границ, считает руководитель аналитической группы «Третий взгляд», политический аналитик из Баку Рауф Раджабов:

Рауф Раджабов руководитель аналитической группы «Третий взгляд», политический аналитик «Главное, чтобы в договоре были четко обозначены границы двух республик. Сейчас очень много об этом говорят, но я не буду называть цифры, они тоже известны — 86,6 тысячи кв. километров, 29,8 тысячи кв. километров. В данном случае важно полное восстановление территориальной целостности с учетом юрисдикции Карабахского экономического района республики плюс анклавы. Это восемь сел. И второе: стороны должны взять на себя обязательства о том, что они не имеют к другой стороне никаких территориальных притязаний».

Ранее Пашинян заявил, что Армения признает Азербайджан в границах времен СССР, то есть с Нагорным Карабахом в составе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх