На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Оплата на поддельных сайтах — самая распространенная мошенническая схема

В интернете все чаще встречаются поддельные интернет-магазины, которые предлагают товары по цене ниже обычной. Клиент вводит логин, пароль, номер карты, и деньги с нее исчезают в неизвестном направлении. Лучший способ обезопасить свои деньги — не платить на непроверенных сайтах и не разговаривать с мошенниками

ВТБ назвал фишинг самым частым способом кражи денег с банковских карт. Среди часто используемых мошенниками схем также социальная инженерия и NFC-клоны карт.

В интернете все чаще встречаются поддельные интернет-магазины, которые предлагают товары по выгодной цене, отмечают в ВТБ. Клиент вводит логин, пароль, номер карты, и деньги с нее исчезают в неизвестном направлении.

Мошенники даже отправляют жертвам фальшивые номера заказов, договоры-оферты и другие подтверждающие документы, чтобы жертва утратила бдительность. Но после оплаты они перестают выходить на связь, а сайт удаляется.

Фишинг стал еще популярнее после того, как из России ушли западные бренды. Мошенники делают фальшивые сайты будто бы европейских или американских магазинов, говорит эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:

Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» «Что касается социальной инженерии, она используется в том числе и в первой схеме с фишингом, когда могут сделать поддельные ресурсы и с помощью социалки туда заманить, так и с помощью звонков, с помощью каких-то сообщений. Более распространенное мошенничество с распространением «троянов», больше это под платформу Android, файлы распространяются в мессенджерах и крадут деньги.

На самом деле схем очень много, и какая подойдет под конкретного человека, тут зависит от его состояния, знаний и так далее. Не хочу подсказывать, сейчас прогнозируют рост цен на айфоны, я думаю, будет волна мошенничества с достаточно дешевыми ценами, где никакие айфоны вам не привезут».

Но самый опасный метод — когда мошенники звонят, представляются сотрудниками банка или службы безопасности, убеждают людей предоставить им доступ к банковской карте и личным данным. Они могут просить сообщить код из СМС, заявляют о якобы подозрительной активности с просьбой подтвердить данные, отправляют фальшивые уведомления о блокировке карты, сообщают в ВТБ.

В последнее время получила распространение схема, в которую вовлекаются дети. Зачастую там используется дипфейк. Звонок от имени учителя или директора школы с просьбой перейти по ссылке или сообщить некий код для обновления данных на «Сферуме» оборачивается попыткой аферистов получить доступ к «Госуслугам».

Также мошенники придумали сценарий, в котором жертве поступает звонок от фирмы, якобы обслуживающей домофон в ее подъезде. В конце длинной обстоятельной беседы мошенники присылают некий код, рассказывает главный редактор «Бизнес FM» Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор «Бизнес FM»«И начал рассказывать, что у нас в подъезде происходит смена кодов ключей. Сколько вам нужно будет этих ключей? Далее на вопрос, будут ли меняться цифры кода, сказал: «Да, я вам сейчас продиктую: решетка то-то, то-то». А после этого будут цифры, которые вам пришли в эсэмэске. Вот посмотрите, пожалуйста. Я нашел эсэмэску, в ней написано «код подтверждения» и четыре цифры. Звонящий говорит: «Вы должны мне продиктовать эти четыре цифры для того, чтобы мы их зафиксировали, и это будет...». Я сказал: «Все, на этом все». Он говорит: «Как же? Вы не сможете попасть домой». Ну, работает вот так».

В ВТБ обращают внимание, что с попыткой финансового мошенничества может столкнуться практически каждый второй владелец банковских карт. И напоминают, что аферисты всеми способами стараются удержать жертву на связи, чтобы продолжить разговор и подобрать способы воздействия.

Поэтому лучший способ обезопасить себя — класть трубку. И взять паузу «на подумать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх