На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Переговоры Москвы и Вашингтона «продуктивные», но результата придется подождать. Комментарий Георгия Бовта

Пока и США, и Россия заявляют, что переговорный процесс идет хорошо и продуктивно, однако Россия предостерегает от ожиданий слишком быстрых решений, а Трамп начинает демонстрировать нетерпение и угрожает применить рычаги давления по отношению и к России, и к Украине. Европа же заявляет о продолжении военной и финансовой поддержки Киева

Встреча Владимира Путина и спецпосланника Трампа Уиткоффа в Санкт-Петербурге может стать шагом к личной встрече президентов России и США, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, к встрече нужно подготовиться, а ожидания общества и СМИ, в том числе и по этой встрече, «граничат с максимализмом», поскольку «реальная ситуация сложнее».

В Белом доме, в свою очередь, оценили визит Уиткоффа в Россию как «еще один шаг в переговорном процессе по прекращению огня и окончательному мирному соглашению». Дональд Трамп отметил, что в переговорах «все идет хорошо». Так насколько все хорошо идет?

Стивен Уиткофф является самым комфортным для Путина переговорщиком от американцев. Его публичные отзывы о российском президенте максимально благожелательные, он в наибольшей степени поддерживает тезис о том, что Украина должна пойти на уступки ради мира. Прошли слухи о том, что Уиткофф говорил Трампу, что самый быстрый способ добиться прекращения огня — это согласиться с передачей России четырех украинских областей, занятых после 2022 года. Правда, он не уточнил, в каких именно границах.

Против этого выступил другой спецпредставитель Трампа — генерал Кит Келлог. Который, в свою очередь, по информации британской The Times, предложил поделить Украину на зоны влияния, как было с Берлином и Германией после Второй мировой войны. По такой задумке, Россия будет контролировать восток, а на западе могут появиться британские и французские силы. Предлагается создать буферную зону шириной 30 километров. А после прекращения огня провести на Украине выборы.

Выступив с уточнениями, Келлог оправдывался: дескать, он не предлагал «раздел Украины», а имел в виду лишь «зоны ответственности сил союзников». Получается, все остальное в публикации — верно. Но выглядит экзотично.

Впрочем, и предложения Уиткоффа не выглядят исчерпывающими, а потому реалистичными. В Киеве к тому же вообще не выказывают желания идти на какие-либо уступки, а Москва категорически против появления в Украине каких-либо европейских войск. Хотя так называемая «коалиция желающих» во главе с Британией и Францией, игнорируя возражения Москвы, наращивает усилия, чтобы такой контингент сколотить, заручившись согласием уже нескольких стран.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, сделав комплимент Трампу за то, что он один из западных лидеров «понимает, что решить украинский конфликт можно, только устранив его первопричины», в частности, признав, что втягивать Украину в НАТО было ошибкой, вновь напомнил, что решение конфликта не связано только с территориальным вопросом.

По словам Лаврова, Москва «озабочена не проблемой территорий, а проблемой людей, которые на них проживают». Так что речь, как можно понять эти слова в контексте нынешней украинской политики, идет как минимум о смене внутриполитического курса Киева, что на практике невозможно без смены режима.

Дмитрий Песков тоже пригасил ожидания быстрых результатов от «челночной дипломатии» Уиткоффа и Дмитриева, отметив, что «невозможно ожидать мгновенных результатов после того ущерба, которые нанесли двусторонним отношениям действия Байдена». Тогда как из Вашингтона поступает все больше сигналов о нетерпении Трампа и о его желании увидеть побыстрее хоть какие-то результаты. В частности, говоря о визите Уиткоффа, спикер Белого дома Кэролайн Левитт отметила, что «президент постоянно испытывает разочарование в отношении обеих сторон этого конфликта».

Кстати, многих в Америке — не говоря уже о Европе — якобы «пропутинская позиция» Уиткоффа раздражает. Недавно появилось обращение крупных доноров Республиканской партии с призывом его отстранения, дабы его роль стал исполнять госсекретарь Марко Рубио. Самому Рубио и вездесущему Илону Маску даже пришлось выступить в защиту спецпосланника Трампа. Однако если его усилия не дадут результат в ближайшем будущем, это подорвет его позиции как переговорщика.

На этом фоне в турецких СМИ появилась информация о возможной в ближайшие дни некоей многосторонней встрече по вопросам безопасности судоходства в Черном море. Ни Москва, ни Киев участия в ней пока не подтверждали. Тем более что выдвинутые ранее российские условия возобновления так называемой черноморской инициативы в виде смягчения санкций против аграрного сектора повисли в воздухе. Поскольку в значительной мере это зависит от Европы, где преобладают скептические настроения по поводу в принципе прекращения военных действий.

В частности, министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что достижение мира в Украине кажется ему «недостижимым в ближайшем будущем», призвав и дальше оказывать военную помощь Украине. Только что состоялась очередная встреча в Брюсселе, где объем военной помощи Киеву на этой год был даже увеличен по сравнению с тем, что было выделено ранее. Со стороны Киева настрой воевать дальше также неизменен.

Не идет Киев на уступки Вашингтону и по так называемой ресурсной сделке. Новый жесткий ее вариант предусматривает предоставление американцам контроля за украинскими ресурсами и отчасти инфраструктурой, а также выплату доходов от их эксплуатации — по 4% в год до тех пор, пока не будет погашен весь объем «помощи» США в войне, который Вашингтон к тому же еще и завышает в разы. Делегация Киева, отправленная в Америку для смягчения условий, уехала ни с чем, давая тем самым Трампу повод проявлять недовольство не только тем, что Москва, по его мнению, «затягивает переговоры», но и Украина не идет навстречу.

Что касается именно российско-американских переговоров, то, хотя с обеих сторон они оцениваются как «продуктивные», широкой публике пока никакой «продукт» их, кроме слухов, не предъявлен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх