На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Омерзительно🤮Одна Россия воюет, другая гуляет и развлекается😱🤬🤬получается две России в одной😱😱😭😭😭В Москве растет р...
  • Людмила Лепаева
    У кого-то война а кому-то развлекаловкаВ Москве растет р...
  • Владимир Алтайцев
    м рази  .В Москве растет р...

Попытка саммита у гроба понтифика. Комментарий Георгия Бовта

На похороны Папы Римского Франциска 26 апреля съедутся 130 иностранных делегаций, включая 50 глав государств и 10 правящих монархов. Владимир Зеленский предложил своим союзникам прямо в Риме в эти же дни провести саммит по Украине. Впрочем, мероприятие под вопросом: сам Зеленский свое участие не гарантировал, а Макрон отказался от встреч во время похорон.

Но Трамп встречу с Зеленским не исключил

Дональд Трамп заявил, что, возможно, встретится с Владимиром Зеленским в Риме, где он примет участие в церемонии похорон Папы Римского Франциска. Отпевание начнется в субботу в 10 утра по Москве. В Рим съехались полсотни мировых лидеров. А сам Зеленский предложил провести саммит с участием руководителей стран участниц переговоров по Украине. Правда, присутствие самого Зеленского на похоронах Папы Римского еще не подтверждено на 100%, а президент Франции Макрон отказался от дипломатических встреч в ходе церемонии похорон.

В то же время Владимир Путин провел переговоры со спецпредставителем Трампа Стивом Уиткоффом в Москве, на которых обсуждалась возможность возобновления прямых российско-украинских переговоров. К чему все движется?

В Ватикан прибыли 130 иностранных делегаций, включая 50 глав государств и 10 правящих монархов. Накануне прошло трехдневное прощание для простых верующих, несколько сотен тысяч которых прошли перед открытым гробом, установленным перед главным алтарем базилики Святого Петра. Папа Франциск будет похоронен в более скромной базилике Санта-Мария Маджоре в четырех километрах от площади Святого Петра. В последний путь его проводят около полумиллиона человек.

Такая атмосфера — не самая лучшая для проведения политического саммита, однако именно это Зеленский и предложил, надеясь встретиться одновременно с Трампом, лидерами Британии и Франции. Главная цель — продавить новый план урегулирования, который сильно отличается от того, который американцы представили 17 апреля в Париже. В Лондоне 24 апреля украинцы с европейцами внесли в него свои правки.

План Трампа в изложении СМИ предусматривал прекращение огня по линии фронта, юридическое признание США российского статуса Крыма, де-факто признание прочих российских территориальных приобретений, запрет на членство Украины в НАТО, передачу Запорожской АЭС под управление США, возвращение Украине части районов в Харьковской области, снятие американских санкций с РФ, право на проход украинских кораблей по устью Днепра. Также Украине возвращается контроль над разрушенной дамбой Каховской ГЭС в Херсонской области, плюс контроль над Кинбурнской косой в устье Днепра, которая административно входит в Николаевскую область, но территориально ближе к Херсонской.

Однако Киев с европейцами отвергли несколько важных пунктов. Обсуждение территориального вопроса предлагается отложить до прекращения огня, притом что Киев категорически отвергает саму возможность признания российского контроля за утраченными территориями. О чем тогда переговариваться? Про санкции сказано, что они будут «постепенно смягчены после достижения устойчивого мира», но могут быть восстановлены, если Россия нарушит условия мирного соглашения. Отвергаются какие-либо ограничения в отношении украинской армии, а также на размещение союзниками Украины своих военных сил на ее территории. По части гарантий безопасности для Украины сказано, что они должны быть на уровне 5-й статьи Договора НАТО. Содержится требование репараций от России за нанесенный ущерб за счет российских активов.

В американских предложениях, согласно слухам в СМИ, сказано только о том, что Украина получит финансовую компенсацию, не указывая источник денег. В чем-то, правда, произошло изменение позиции Европы. Так, по данным британских СМИ, Лондон отказался от идеи отправки миротворцев на Украину и решил ограничиться направлением лишь военных инструкторов и только в западные области.

Можно предположить, что Уиткофф возил в Москву Путину на согласование новый вариант мирного урегулирования. Однако трудно себе представить, чтобы Москва пошла на такие условия. Ведь ее согласие и на то, что называют «планом Трампа», пока отнюдь именно по всем пунктам неочевидно. Если она на него согласится в целом, то это уже было бы значительным компромиссом по сравнению с тем, что говорилось раньше. Характерно, что когда Трампа на днях спросили, в чем же, по его мнению, уступки со стороны России и не занимает ли он слишком «пропутинскую позицию», он ответил, что главная уступка Москвы состоит в том, что Путин готов к прекращению огня вместо того, чтобы захватывать всю Украину.

Вашингтон торопит. Сам Трамп установил неформально срок в две недели, после чего он может заявить о выходе из переговоров, но также и о введении против России новых санкций. При этом он косвенно возразил на тезис Москвы о нелегитимности Зеленского в части подписания им каких-либо соглашений, заявив, что тот подпишет сделку по прекращению военных действий, потому что «он сейчас президент». Аналогично он заявил, что мир возможен, если Путин будет оставаться президентом РФ, вновь повторив, что у США были «очень хорошие переговоры» с Россией.

Госсекретарь Рубио напоминает: дескать, Вашингтон обозначил Москве и Киеву «финишную прямую» на пути к миру, но теперь обе стороны должны с этим согласиться. Проблема, однако, в том, что один из игроков все время пытается изменить правила игры в свою пользу. Теперь — попытавшись приурочить новую встречу с Трампом, чтобы все по-быстрому порешать, с похоронами понтифика. Впрочем, из-за логистических и прочих трудностей, на которые откровенно указали власти Италии, встреча может не состояться, и Зеленский в Рим не приедет. Потому что, в общем, так дела не делаются.

Пока трудно оценить итоги встречи Уиткоффа с Путиным. Появившегося сообщения о возможности возобновления прямых переговоров Москвы и Киева самого по себе мало для оптимизма. Это лишь новый формат, но не новое качество. Если позиции сторон по-прежнему столь кардинально различны, а Киев продолжает отказываться от принципиальных уступок, то такие переговоры можно вести годами в формате препирательств и без всякого результата. Москва не пойдет на формулу «сначала прекращение огня, а потом все остальное». Тогда поиски результата продолжатся на поле боя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх