На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

США и Китай снизили взаимные пошлины на 115%

Договоренность была достигнута на переговорах 10 и 11 мая в Женеве, рынок отреагировал на нее позитивно. По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, эта договоренность выгодна обеим странам, но все же, в первую очередь, это победа Китая

США снижают пошлины на китайские товары со 145% до 30%, а Китай на американские товары — со 125% до 10%.

Обе страны таким образом снижают их на 115%.

В совместном заявлении также указывается, что «стороны создадут механизм для продолжения обсуждения экономических и торговых отношений». Деэскалация торговой войны произошла на переговорах 10 и 11 мая в Женеве. Возглавляли делегации министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Китая Хэ Лифэн.

По заявлению китайской стороны, был достигнут «важный консенсус», ведь «суть экономических и торговых отношений между двумя странами заключается во взаимной выгоде и обоюдовыгодных результатах».

Бессент заявил, что «США и Китай добились существенного прогресса в очень важных торговых переговорах». Рынок отреагировал позитивно: цены на нефть ускорили рост, доллар укрепляется, доходности US Treasuries растут, золото дешевеет.

Впрочем, долгосрочные выгоды получает и Китай, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Оказалось, что страны не так уж и пугаются трамповских мер и выдвигают свои ответные требования, например, как это сделал Китай. И оказалось, что эти требования, повышенные тарифы, в том числе и со стороны Китая, довольно болезненно бьют по американской экономике даже в тот момент, когда до конца эти тарифные барьеры даже не развернуты. Например, уже известно, что масличные, зерновые культуры недопоставлены в США из Китая, что довольно серьезно бьет по карману американских фермеров прежде всего юга США. Поэтому это не такая простая история, как казалось. Вместе с этим, например, опросы американского общественного мнения показывают, что сами по себе тарифы, тарифная война и разъединение США и Китая больше, по мнению американцев, наносят удар по имиджу именно США, а не Китая. А Китай в данном случае выступает в роли защищающегося, обиженного, а обиженных любят больше, чем нападающих. Поэтому здесь надо понимать, что это вопрос только начала переговорного процесса. Абсолютно правильно, что пока речь идет лишь о 90 днях заморозки этих тарифов. И здесь еще один важный момент — это то, что будет снят целый ряд санкций на американские компании, которые находились в китайских санкционных списках, и будет понижен экспортный контроль над некоторыми важнейшими полезными ископаемыми, которые США закупают в Китае.

— Все-таки это соглашение, пускай и на три месяца, — чья победа?

— Скорее Китая, конечно, потому что ведь именно США пытались добиться того, чтобы Китай прекратил поставки через третьи страны. Для Китая это сейчас более важно, отмена тарифов, потому что для него экспортная ориентация торговли является ключевой.

— Сейчас весь мир следит за новостями, которые пришли из Швейцарии, где шли эти переговоры, наверняка сейчас выстроится очередь из желающих сделать, как для Китая. Я правильно понимаю?

— А я думаю, что так и будет. Более того, по различным утечкам, которые происходят именно со стороны Китая, Китай ставит вопрос о снижении тарифных пошлин для целого ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего, своих партнеров. Таким образом Китай будет выглядеть спасителем ситуации. Поэтому я думаю, что как минимум страны Юго-Восточной Азии, в данном случае это Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Лаос, которые серьезно пострадали от тарифов, сделают такой же запрос. И я не исключаю, что, учитывая, что они пострадали из-за поддержки Китая, США пойдут на такую сделку.

— Три месяца достаточно быстро пройдут. По их итогам, как вам кажется, эти ставки сохранятся или возможен откат?

— Я думаю, что будет диверсификация. То есть для каких-то позиций будет уменьшен тариф, например, это по сельхозпродукции, по электронике. Будут наверняка уменьшены тарифы по ряду компонентов, используемых для станков и оборудования, а для каких-то сохранятся. То есть скорее всего мы увидим диверсифицированную шкалу тарифов.

т

Рынки поприветствовали последние сообщения о прогрессе США и Китая, отмечает Bloomberg, добавляя, что «история показывает, что достижение детального соглашения может занять много времени, если оно вообще возможно». CNN также называет взаимное снижение пошлин крупным торговым прорывом в отношениях двух стран.

Еще месяц назад Трамп отменил собственные тарифы на импорт компьютеров и смартфонов. Как писали СМИ, вероятной причиной стала необходимость защиты американского бизнеса, который полагается на Азию в производстве своей продукции. В первую очередь это касается Apple: корпорация выпускает около 90% своих iPhone именно в Китае.

Впрочем, источники СМИ отмечают, что Apple продолжит перенос части производства, но не в США, а в Индию. Руководители американских портов ранее призывали сенат отменить тарифы: по оценкам менеджмента порта Лонг-Бич в окрестностях Лос-Анджелеса, падение активности оказало бы влияние почти на 3 млн работников американских гаваней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх