Ведомство рассматривает ее не только как культурное наследие, но и как перспективное направление для экономики. До сих пор в стране официальное описание термина «русская кухня» отсутствовало
Минпромторг хочет разработать стандарт русской кухни. Ведомство видит в ее развитии большой потенциал, сейчас создается рабочая группа по ее популяризации.
«В рамках данной работы планируется разработать соответствующий стандарт», — отметил в беседе с ТАСС замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов. Он отметил, что сейчас в России отсутствует официальное описание термина «русская кухня», однако она, безусловно, является важной частью культурного наследия страны.Разработать стандарт русской кухни — задача непростая. Действовать нужно очень тонко, иначе ее выполнение будет либо бессмысленным, либо вредным, считает историк русской кухни Павел Сюткин:
Павел Сюткин историк русской кухни «Есть точка зрения, и она сегодня популярна, что уж там говорить, в нашей официальной среде, что русская кухня — это практически все, что мы не возьмем. Вспомните эпическую битву про борщ, сегодня же можно взять любое такое же точно блюдо. Плов — это, наверное, на самом деле русский кулеш с сарацинским пшеном, какие-нибудь татарские перемечи — это просто наши русские калитки, пирожки переделанные. Если мы хотим примерно такого же развития ситуации, как с борщом, то как говорится флаг в руки, давайте отстаивать русскую кухню. Дело в том, что русская кухня последние четыре века — это кухня империи. Это не плохо, не хорошо, она вобрала в себя все лучшее, что было в кухнях соседних народов, которые входили в эту империю мирно и не очень мирно, и сложно провести здесь четкую тонкую линию. Вот почему во многих случаях сегодня говорится о кухне России, а не конкретно о русской кухне. Это не значит, что русскую кухню не надо пропагандировать, но делать это надо осторожно и внимательно. Второй момент заключается в том, что есть и другая точка зрения, между которыми надо пройти как раз очень аккуратно, что русская кухня — это исключительно домострой, это пироги, каши, блины, она тоже сегодня популярна. Но простите, мы тогда исключаем множество блюд и продуктов, которые приходили к нам позже, да даже картошка, извините, тоже не исконно русский предмет. А уж всякие «котлеты Пожарские», бефстроганов и прочие блюда — тут уж явное влияние иностранной кухни. Как здесь в этом смысле пройти, очень большой вопрос. Поэтому очень не хочется, чтобы все это превращалось в очередную попытку научить русский народ, что ему нужно есть, как жить, какие песни петь, какие смотреть по телевизору фильмы и читать книги. Пропаганда русской кухни действительно нужна, но чаще всего она нужна за рубежом, как делают множество стран мира. Франция пропагандирует французскую кухню, Италия итальянскую, и даже Перу перуанскую кухню. Но глупо искать в Париже ресторан, например, на котором написано «ресторан французской кухни».
Пока непонятно, как будет работать этот стандарт, когда он будет разработан. Председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», шеф-повар Максим Сырников надеется, что он будет носить рекомендательный характер и поощрять рестораны, которые продвигают русскую кухню:
— Мне бы хотелось все-таки, чтобы это было больше рекомендательное. Но в тоже время должно быть поощрение и ресторанов, и производителей, которые находятся в фарватере этой настоящей русской кухни.
— Я бы вас попросила привести некоторые примеры блюд, которые по вашему личному мнению должны входить в перечень блюд именно русских.
— Например, так называемый пласт национальной кулинарии — это рассольные блюда, это блюда, которые приготовлены на основе традиционных русских бочковых квашений, солений, мочений. То есть это все известные рассольники, всем известные солянки, это очень вкусное старинное русское блюдо колья, которая тоже готовилась со всякими бочковыми соленьями, это щи из квашенной капусты. То, чего действительно в других национальных кухнях нет. Не менее интересный разряд русской кухни — это квасные блюда, которые приготовлены на основе хлебного кваса, это та самая окрошка, ботвинья, тюря. Конечно, бесконечное множество традиционной русской выпечки, традиционных русских пирогов. Или калачи, которые мы с вами тоже потихонечку утратили, сайки.
Блюда русской кухни предлагали гостям на торжественном обеде в честь Дня Победы в Кремле, в котором приняли участие Владимир Путин и лидеры 27 государств. В частности, гостям предложили салат с крабом и клубникой, пельмени с осетриной и щучьей икрой, а также борщ с телятиной и уху по-карельски.
Свежие комментарии