Картина рассказывает о семейном быте коменданта Освенцима неподалеку от концлагеря. Выход запланирован на 15 мая. Правообладатель и дистрибьютор — «Амедиатека» — приурочил его к 80-летию Великой Победы. Насколько это уместно и чем интересна картина?
«Зоной интересов» нацисты называли территорию вокруг концлагеря Освенцим.
Эту землю забрали у местных жителей и отдали под контроль эсэсовцев. Зона растянулась на 40 километров. Отсюда и название нового фильма.Лента снята по мотивам одноименного романа британского классика Мартина Эмиса, она имеет очень мало общего с ним. Главные герои картины — реальные исторические личности. Действие происходит в 1943 году. Комендант Освенцима Рудольф Хесс — безжалостный и хладнокровный педант, одержимый работой. Он живет со своей женой Хедвиг и пятью детьми в уютном доме с прекрасным садом, бассейном и оранжереей. Этот райский уголок расположен прямо у стен концлагеря. Семейную идиллию ежедневно нарушают дым крематория, выстрелы, лай овчарок и крики узников. Несмотря на это, Хессы любят принимать гостей и с гордостью демонстрируют им свой дом и сад. В главных ролях — Кристиан Фридель и Сандра Хюллер, знакомая зрителям по фильму «Анатомия падения».
Режиссер и сценарист картины — Джонатан Глейзер — снимает крайне редко. Между его последним фильмом «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон и «Зоной интересов» прошло десять лет. И почти все это время он занимался исследованием: встречался с очевидцами, посещал музеи и места, где раньше располагались концлагеря. В картине нет сцен жестокости: достаточно того, что ее слышно, говорил Глейзер. Съемки проходили в Польше в основном вокруг Освенцима. Авторы хотели снимать в настоящем доме Хессов, но из-за его гиблого состояния выбрали здание рядом.
Картина в 2024 году появилась на пиратских сайтах. Кинокритик, автор-телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова уверена, что фильм стоит увидеть на большом экране, чтобы уловить все оттенки и краски этой истории:
Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «Глейзер снял картину о бытовом воплощении зла, и она очень красивая: служители смерти концлагеря живут в раю, как будто бы ими устроенном, и только где-то к середине фильма ты начинаешь чувствовать запах гари, ада, войны, концлагеря. Это достигается чисто художественными средствами выразительности, операторским искусством и, конечно, прежде всего Сандрой Хюллер, на которую можно смотреть не отрывая взгляд, понимая, что есть зло нацизма, которое растекается на мелкие молекулы жизни. История германского бесчеловечного нацизма, который расцвел всеми красками на экране».
Премьера «Зоны интересов» состоялась в Каннах в 2023 году, она вызвала шестиминутную овацию. Картина взяла Гран-при фестиваля и приз ФИПРЕССИ. А в 2024 году она была номинирована на «Оскар» в пяти номинациях, в том числе как лучший фильм. Из них картина взяла две — лучший фильм на иностранном языке и лучший звук. Спустя почти два года «Зона интересов» выходит в официальный российский прокат. «Амедиатека», для которой это первый самостоятельный кинотеатральный релиз, приурочила его к 80-летию Великой Победы, что в соцсетях сочли кощунственным и некрасивым.
Кинокритик, автор-телеграм канала «Я видел свечение экрана» Максим Ершов считает, что академикам картина понравилась в первую очередь техническим совершенством и новым взглядом на, казалось бы, уже много раз освещавшуюся тему:
Максим Ершов кинокритик, автор-телеграм канала «Я видел свечение экрана» «Перед нами жизнь одного семейства, снятая как бы с камер видеонаблюдения. Это вроде бы отстраненная камера, но каждый раз мы переключаемся с одного ракурса на другой, и это удивительный эффект присутствия. Еще здесь невероятный саунд-дизайн: можно закрыть глаза, просто слушать, что происходит, и надеяться, что это как можно дальше от тебя. Фильм производит сильнейшее впечатление, но, конечно, это не самый приятный опыт: зрителям стоит быть готовыми к тому, что на несколько часов — а может быть, и дней — он выбивает из привычного ритма. Формально это кино о Второй мировой войне. Можно, наверное, при очень большом желании привязать к 80-летию со Дня Победы. Но я думаю, что это все-таки попытка прокатчика облегчить судьбу фильма в России. Я понимаю комментаторов, которые говорят, что это кощунственно. Но я считаю большим событием выход этого фильма в кинотеатрах. Да, это не совсем корректно, но это маркетинговый ход».
В соцсетях писали, что картина едва ли может рассчитывать на широкий прокат. К слову, прокатного удостоверения у нее пока нет. Если фильм и появится в кинотеатрах, он вряд станет хитом проката. На майские праздники эту роль на себя возьмут российские военные драмы.
Свежие комментарии