В список вошло рекордное число бизнесменов из России, а в первой десятке доминируют IT-предприниматели
В конце 80-х годов, когда Forbes впервые посчитал миллиардеров, по всему миру их было только 140 человек. За 1 тысячу число перевалило к концу нулевых, за 2 тысячи — уже к концу 2010-х, а теперь, впервые за время существования рейтинга, в него вошли более 3 тысяч миллиардеров.
Совокупное состояние членов списка также ставит рекорды: в 2024 году это были 14 трлн долларов, сегодня уже 16 трлн. В первой десятке богатейших людей планеты шесть IT-предпринимателей, это основатели и главы интернет-гигантов, два ретейлера (француз Бернар Арно и испанец Амансио Ортега), один финансист (Уоррен Баффетт), а на первом месте владелец Tesla, SpaceX и соцсети X Илон Маск.
Его состояние более чем в полтора раза превышает капитал ближайшего конкурента и составляет 342 млрд долларов, несмотря на серьезные потери на фоне обвала бумаг Tesla.Продолжает журналист Forbes Киран Медоуз:
Вопреки политическим и экономическим потрясениям, США продолжают лидировать по числу миллиардеров: американское гражданство есть у 900 членов списка, это почти треть от общего количества. Следом идут Китай, там более 500 миллиардеров, потом Индия с 200 миллиардерами. Россия в этом году обновляет рекорд по числу обладателей миллиардных состояний — по версии Forbes, в 2024 году их число выросло со 110 до 125, а теперь сразу до 146 человек. В первую тройку вошли мажоритарий «Лукойла» Вагит Алекперов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и мажоритарий «Новатэка» Леонид Михельсон.
О том, каким образом Россия два года подряд поставила рекорды по числу миллиардеров вопреки санкционному давлению, рассуждает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В российской экономике в последнее время ускорялся процесс консолидации бизнесов. То есть крупные забирали себе все большие доли рынка, а менее крупные во многих случаях вынуждены были уступать, уходить в тень, становиться объектами поглощения, даже закрывать бизнесы, прекращать их деятельность. Какое-то время делили, если мы смотрим на последние годы, доли ушедших иностранцев. И тогда ничего удивительного в том, что какие-то из крупных участников неплохо на этом подросли. Настолько, что собственники, основные мажоритарные акционеры пополнили список миллиардеров. Это хорошо видно по данным прибыли даже Росстата. Если мы берем 2022-2023 годы, там очень впечатляющие цифры, и эти цифры в основном принадлежат крупным компаниям в своих секторах, подавляющая часть прибыли получена ими и, как результат, их акционерами. Естественно, это сказалось на количестве участников».
Одновременно с этим количество россиян в топ-200 рейтинга Forbes на бумаге сократилось с 11 до 8. СМИ обратили внимание, что как минимум три крупных российских бизнесмена теперь указаны в списке как представители других стран: Андрей Мельниченко отмечен как предприниматель из Арабских Эмиратов, Алишер Усманов — из Узбекистана, а Михаил Прохоров — из Швейцарии. При этом в лайв-рейтинге миллиардеров Forbes, который обновляется автоматически, все трое продолжают числиться как россияне. Сами бизнесмены ситуацию не комментировали. Совокупное состояние российских миллиардеров журнал оценивает в 557 млрд долларов, это порядка 50 трлн рублей.
Свежие комментарии