На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Заработает ли спутниковая мобильная связь?

SpaceX запросила выделение радиочастот для спутников Starlink, чтобы они могли связываться напрямую с телефоном. Насколько такая система перспективна? В чем ее отличия от уже существующих? И может ли ее повторить Россия?

Со следующего воскресенья, 10 декабря, SpaceX начнет тестирование прямой мобильной связи через космос. Для этого компания уже подала заявку в Федеральную комиссию по связи США.

Для того чтобы подключиться к интернету через спутник системы StarLink Илона Маска необходимо иметь наземную антенну с роутером, который раздает сигнал wifi на близлежащие устройства. В настоящий момент стандартная стоимость услуг и оборудования Starlink составляет единовременно 599 долларов за оборудование и от 90 до 500 долларов в месяц в зависимости от региона и тарифного плана.

Сейчас Starlink

(ссылка ведет на заблокированную соцсеть X — бывший Twitter) услуги более чем 1,5 млн активных клиентов в 60 странах. Система состоит почти из 4 743 низкоорбитальных спутников, которые позволяют обеспечивать достаточно широкое покрытие по всей Земле. Но Маск хочет создать систему, в которой связь будет осуществляться напрямую с мобильного телефона на спутник — без промежуточного наземного устройства. Такое многим странам не понравится, уверен исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин:

Александр Родин исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ «На сегодняшний день, кроме Соединенных Штатов, ни одна страна, включая Китай, не обладает технической возможностью развернуть подобную глобальную систему. Безусловно, все, кроме тех, кто находится под прямым управлением Соединенных Штатов, будут защищать свой суверенитет до последнего. Я не верю, что на территории России подобная система в обозримом будущем появится».


Тем не менее планы у России по развитию спутниковой телефонии существуют, говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «У нас это прописано в стратегии 2025–2035. Это необходимо для регионов, где нет покрытия сотовой связи. Люди могут использовать в городах технологию LTE. Также там, где нет связи, могут использовать спутниковую связь».

Спутниковая телефония в принципе существует уже достаточно давно. Например, есть система Iridium. Но она весьма дорогостоящая, требует наличия специального оборудования и в ней используется меньшее число спутников. На нее во многом похожа российская низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1 М», предназначенная для обеспечения связи в труднодоступных регионах. Однако систему, подобную Starlink, в России разработать в ближайшем будущем вряд ли удастся, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «У нас в этом направлении ведется разработка программы «Сфера», похожей на Starlink по функционалу, но она еще очень далека от реализации. Это небольшой спутник, где-то 750 килограммов он весит, и запускают их примерно один-два раза в неделю по 20 штук. Если делать спутники, похожие на те, что есть у Маска, для этого нужно большое время, около пяти-десяти лет. И нужна дешевая ракета, чего у нас нет. У SpaceX это все уже есть, а нам это все нужно разрабатывать».

В предстоящих испытаниях будут задействовано всего 840 спутников Starlink. При этом непосредственно сотовую связь единовременно будут обеспечивать только 60 из них, периодически меняясь местами с другими. Испытания, которые продлятся полгода, будут проведены в партнерстве с принадлежащим немецкому телекоммуникационному гиганту Deutsche Telekom сотовому оператору T-mobile, который является одним из ведущих компаний мобильной связи в США

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх