Разговор случился сразу после инаугурации Трампа. А ранее председатель КНР созванивался с президентом США еще до его инаугурации. Какова роль Си Цзиньпина в отношениях США и РФ?
Владимир Путин и Си Цзиньпин поговорили по видеосвязи. Разговор состоялся сразу после инаугурации Дональда Трампа и после недавнего разговора главы КНР с новым американским президентом.
Примечательно, встреча глав России и Китая по видеосвязи освещалась публично еще до ее окончания, чего обычно не бывает во время рядовых созвонов. Кремль опубликовал кадры начала разговора. Путин подчеркнул, что связи Москвы и Пекина самодостаточны и не зависят от мировой конъюнктуры. А партнерство стран играет стабилизирующую роль в мировых делах.
На прошлой неделе Си Цзиньпин созвонился Дональдом Трампом по инициативе американской стороны. После этого Трамп заявил, что восстановит работу TikTok (заблокирован в России) в США после вступления в должность. А после инаугурации он не объявил о пошлинах на китайские товары, хотя это ожидалось ранее. И китайские акции подскочили.
О роли Си Цзиньпина в отношениях Вашингтона и Москвы, о первых решениях Трампа в должности рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
— Стратегия Трампа понятна, она проявилась в том числе сразу же в каскаде указов и распоряжений, которые он раздал. Принципиально нового мы не видим, это тот же Трамп, который был восемь лет назад. Отличие в том, что тогда его воспринимали как досадное недоразумение. Сейчас другая ситуация, никто не оспаривает того, что Трамп — это продукт политического развития, которое провело Америку вот туда. И к нему, с желанием или без, подтянулись те, кто составляет костяк американской политической элиты. Соответственно, все то, что он делает, и то, что тогда воспринималось как выходки сумасброда, например, выход из Парижского соглашения по климату, сейчас воспринимается гораздо серьезнее, как заявка на кардинально другой курс. А курс этот можно назвать так —это доминирование США в мире не с тем, чтобы над всеми главенствовать и всеми управлять, а с тем, чтобы из всего извлекать максимальную для Америки выгоду. И там, где Трамп и его соратники выгоды не видят, будь то международные соглашения, международные институты, значит, от этого надо избавляться, этого нам не нужно.
— Противоречивы высказывания Трампа. Он говорит, что не начнет новых войн, а при этом заявляет, что вернет Панамский канал.
— Трамп противник войн в прямом смысле. Войн как вооруженного конфликта, захвата. Он не поклонник этого дела, это было понятно и в первый срок. Это его мировоззрение. В некотором смысле это его профессиональный подход, он все-таки девелопер, человек, который строит, продает и покупает. И поэтому с его точки зрения что такое война? Это разрушение активов. Зачем разрушать активы, это бессмысленно, активы надо или создавать, или захватывать. Разными путями, но не разрушая их. Отсюда эта склонность к сделкам, о которой все время говорилось. Поэтому, когда он говорит, что мы вернем Панамский канал, я думаю, он не имеет в виду ввод американских войск, договор невыгодный, еще когда Картер передал, теперь китайцы этим пользуются, нужно пересмотреть условия. Пересмотреть условия можно без физического захвата. То же самое касается Гренландии. В этом смысле он за экономические войны, это его стихия. Кстати говоря, это означает, что в санкционной теме, которая для России достаточно чувствительна, я думаю, что нам ничего хорошего ожидать не стоит, а скорее, наоборот.
— Спустя буквально считанные часы после инаугурации Трампа, Путин созванивается с Си Цзиньпином. Правильно ли мы понимаем, что это неслучайно, с учетом того, что перед инаугурацией Трамп созванивался с Си. И как бы вы могли оценить роль Си Цзиньпина, в чем она касательно мирных переговоров?
— Мы не знаем, в чем заключается роль Си Цзиньпина. То, что Си Цзиньпин и Китай являются для Трампа наиболее важными собеседниками и контрагентами, сомнений нет. И то, что Трамп в своем стиле пытался установить прямые отношения еще до вступления в должность для того, чтобы, как он говорит, там добиться выгодных сделок. Если не получится, значит, ничего личного, тогда мы используем другие методы, все эти тарифы, пошлины и прочее. То есть у него к Китаю отношение довольно утилитарное, но в отличие от России, которую он не очень понимает, зачем она нужна Америке, с Китаем все как раз понятно. Он признает важность Китая, и это желание напрямую говорить с Китаем, а другие отношения использовать для того, чтобы усиливать свои позиции в диалоге с Китаем. В этом контексте Россия, с одной стороны, будет подвергаться нажиму со стороны США, потому что главное, чего Трамп хочет от России, чтобы она умерила свои связи с Китаем, их сократила. Хотя бы увеличила дистанцию от Китая. На мой взгляд, это сейчас крайне маловероятно, если вообще реально, но это то, что он хочет. С Китаем, я думаю, идет ровно обратный процесс. Китайцам он говорит — мы с вами две сверхдержавы, давайте договариваться, а русские чтобы под ногами не путалась. И соответственно, этот треугольник, нравится нам или нет, он не равносторонний и многовариантный. Путин уверен, что Китай не пойдет, как это говорят, на грубое кидалово, но нет сомнений в том, что Китай руководствуется исключительно своими интересами и будет смотреть на отношения и с США, и с Россией сквозь призму этих интересов. Поэтому Путин правильно звонит Си, потому что сейчас очень важно если не координировать позиции, то хотя бы находиться в постоянном контакте и понимать, кому что говорится, и кого к чему принуждают.
Мировые СМИ сегодня обсуждают то, каким будет новый срок правления Трампа.
Свежие комментарии