Пока бот доступен в тестовом режиме, он продлится до 27 февраля. Протестировать его можно на сайте информационного проекта «Перезвони сам». Планируется, что этой весной проект заработает полноценно после доработки с учетом пожеланий пользователей
В Москве запустили телеграм-бот для защиты от кибермошенников, сообщается на портале mos.ru. Бот под названием «Стопфейк» проверяет текстовые и голосовые сообщения на наличие признаков мошенничества и определяет процент вероятности обмана, после чего отмечает те признаки, которые должны насторожить.
Когда мы его протестировали на нескольких сообщениях, он отметил, что подозрительными являются просьба о срочном переводе денег и запрос конфиденциальных данных. А голосовые сообщения бот проверяет на наличие синтезированной речи, когда голос отправителя генерируется с помощью нейросетей.
Чтобы начать проверку, достаточно просто отправить боту текстовое сообщение или аудиофайл. Комментирует директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики, Федор Музалевский:
Федор Музалевский эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики«Бот — это такая штука, к которой человек должен обратиться сам. Если мы говорим про мошенничество, кому жертва мошенников, ее ведут, применяя психологическую обработку, применяя социальную инженерию, и до бота у нее дело, в общем, не дойдет. Людей, которые проверяют, кто им звонит по сообщениям, по номерам телефонов и так далее, хорошо если 10%, а по нашим наблюдениям процентов 5, не больше. Им он поможет в какой-то степени, от эффективности до таких мер, как ограничение свободного оборота сим-карт, этот бот никогда не дотянет. Сколько он требует ресурсов — может быть, немного, и поэтому он вполне себе имеет право на существование. Просто как одна из дополнительных мер для граждан, которые определенную сознательность проявляют. Скорее всего, телеграмм-бот, как это сейчас модно, будет соединен с нейросетью, которая может распознавать признаки мошенничества в сообщениях, и, может, даже письмах, потому что, когда перекрыли телефонные звонки, мошенники стали чаще обращаться в мессенджерах и по электронной почте. Скорее всего, там появится функционал проверки текста письма на признаки мошенничества».
Пока бот доступен в тестовом режиме, он продлится до 27 февраля. Протестировать его можно на сайте информационного проекта «Перезвони сам».
После завершения пилотного этапа специалисты доработают функционал с учетом отзывов и пожеланий. Планируется, что этой весной проект заработает полноценно.
Свежие комментарии