Если в 2023 году было 790 тендеров на закупку препаратов, в составе которых есть семаглутид, то в 2024 году их число возросло почти до 1,5 тысячи
Госзакупки препаратов-аналогов «Оземпика» увеличились на 28% за год. В денежном выражении госзакупки лекарств для лечения сахарного диабета второго типа и ожирения превысили 2 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные поисково-аналитической системы «Тендерплан».
Отмечается, что, если в 2023 году было 790 тендеров на закупку препаратов, в составе которых есть семаглутид — действующее вещество «Оземпика» — то в 2024 году их число возросло почти до 1,5 тысячи.
С чем это связано? Говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Я думаю, что здесь речь идет о целевом использовании этих аналогов, то есть их применяют в лечении сахарного диабета, и, скорее всего, государство закупает их именно по этому показанию, потому что я не видел, чтобы в программы госгарантии, даже на региональном уровне, входили вопросы лечения лишнего веса, так что с вероятностью 99% это все-таки диабет. Сейчас закрывается тот спрос, который раньше закрывался самим «Оземпиком», потому что это его целевое показание — это именно лечение сахарного диабета, и это уже изобретение пользователей, что можно этот продукт использовать с целью борьбы с избыточным весом. Так что здесь просто насыщается спрос за счет тех аналогов, которые сейчас предлагают различные игроки. Сейчас идет процесс насыщения той категории пациентов, которым показана такая терапия, и вряд ли в динамике будут показывать какие-то высокие показатели на протяжении длительного периода времени. В течение года, я думаю, они насытят этот сегмент рынка. Так что в каком-то смысле это временная история, и понятно, что основной объем продаж этих продуктов, а их сейчас много, приходится на ретейл, и я думаю, что ретейл как раз будет основной движущей силой еще на ближайшие несколько лет как минимум, и в том числе, возможно, будет стоять вопрос о необходимости ужесточения оборота этого препарата, потому что препарат небезопасный, применяется в значительной степени бесконтрольно, и конечно, это чревато определенной проблематикой с точки зрения влияния на сетевое здравоохранение».
В 2024 году, по данным Forbes, российские фармкомпании почти стопроцентно заняли внутренний рынок семаглутида. В денежном выражении аптечные продажи препарата составили 9,5 млрд рублей — это почти 2 млн упаковок.
На долю производителя оригинального «Оземпика» — компании Novo Nordisk — пришлось лишь 3% продаж, хотя по статистике с осени 2024 года лекарства не осталось в российских аптеках.
Свежие комментарии