На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Для табачной индустрии готовят большие реформы

Минфин и Минэк будут вводить либо лицензирование, либо реестр разрешений. Задача заключается в том, чтобы убрать с рынка недобросовестных продавцов

Реформы для табачной индустрии обсуждает правительство, конкретные предложения должны представить Минфин и Минэкономики к 3 марта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ведомства выбирают, как обелять табачный рынок, — либо лицензированием игроков, либо введением реестра разрешений. Задача заключается в том, чтобы убрать с рынка недобросовестных продавцов, попавшихся на торговле контрафактом. Во многом, табачный рынок хотят регулировать так же, как алкогольный.

Среди предложенных мер — обязать табачников регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). У них не должно быть налоговых долгов, и должны быть в собственности или аренде склады и торговые объекты, на срок от года. Также продавцы табака должны будут платить пошлину: в рознице — 10 тысяч рублей, в опте 500 тысяч рублей.

Комментирует директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков:

Сергей Глушков директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия «JTI Россия поддерживает усилия государства по борьбе с нелегальной табачной продукцией. Недобросовестные участники лишают бюджет более 100 млрд рублей ежегодно, поэтому деятельность нашей компании, как и других участников рынка, уже прослеживается через систему ГИС МТ. И на ее основе государство выстраивает рискориентированную систему контроля в оптовом и в розничном звеньях торговли. Сейчас залог успеха в борьбе с нелегальным рынком заключается в совершенствовании правоприменительной практики, повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий, а также усиление мер ответственности именно для недобросовестных участников рынка, которые создают проблему нелегального оборота».

В правительстве пришли к выводу, что прежние меры по борьбе с контрафактным табаком, например, лицензирование, не оказали значимого влияния на рынок. А рост цен на сигареты компенсирует рост штрафов, и новые обсуждаемые меры приведут к уходу легальных игроков и никак не повлияют на продавцов контрафакта, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Развитие темы идет с 2023 года, с закона, который обязал к лицензированию импортеров и производителей сигарет, сейчас фактически переход к тому же, к тем же самым требованиям, но для розничной и оптовой торговли. Но, с другой стороны, новость здесь в том, что это окончательное признание провала маркировки табака. Маркировка с 2019 года дала фактически нулевые итоги, если не отрицательные. В 2019 году уровень нелегалки был ниже, чем сейчас, поэтому ничего другого не остается, как взять всех в список, в реестр, лицензии и так далее, плюс денег еще собрать в бюджет в качестве пошлины. Эта мера будет нацелена на «белую» часть розницы, конечно, они купят лицензии, войдут в реестр, зарегистрируются в государственной информационной системе, все те, кто и так работает легально, а кто работает нелегально плевать хотел на реестры и все такое. Поэтому в интернете в телеграм-каналах идет торговля паленым табаком. А проблема в том, что табак — специфический товар, нет возможности у розничной торговли компенсировать наценкой любые потери, а потери — это и новое оборудование, новая регистрация, госпошлина, штрафы, все, что угодно, эти потери компенсировать наценкой нельзя, потому что вилка фиксирована, оптовик тебе дает входную цену, выходная цена указана на пачке, это максимальная розничная цена, которую установил производитель. Поэтому эффект от дополнительных издержек на розницу будет такой, что уйдет значительная часть легальной розницы в тень или вообще перестанет заниматься табаком, как товаром, который не приносит прибыли, а приносит убытки и хлопоты. Вот какой будет эффект: если уйдет значительная часть и так уже недостаточной на сегодня розницы, то расширятся нелегальные каналы».

Контроль над табачной торговлей могут получить Росалкогольтабакконтроль или регионы по аналогии с рынком алкоголя, но возможно и разделение полномочий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх