«Бизнес FM» поговорила со столичными врачами. По их словам, цены на их услуги растут из-за резкого подорожания расходных материалов и в связи с общей инфляцией
В России в 2024 году прием врача узкого профиля подорожал на 17% при инфляции в 9,5%. Речь идет о платных медуслугах, которые предоставляют государственные и частные медучреждениями, и касается стоимости первичной консультации у специалистов, таких как гинекологи и хирурги, а также первичного осмотра у стоматолога.
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства.Согласно данным Росстата, в частности, стоимость первичного приема у врача-специалиста в среднем по стране увеличилась с 1100 до 1300 рублей. Наиболее значительное повышение цен — более чем в полтора раза — было зафиксировано в Республике Алтай, Ульяновской и Челябинской областях с 750 до практически до 1150 рублей за одно посещение. Лидерами роста по стоимости услуг стали лечебный массаж и гастроскопия.
«Бизнес FM» поговорила со столичными врачами. Они говорят, что цены на их услуги растут из-за резкого подорожания расходных материалов и в связи с общей инфляцией:
Стоматолог, главный врач клиники «Ланцет» Дмитрий Ланцет:
— Во многих клиниках, включая мою, первичная консультация вообще бесплатна. Человек может прийти в пять клиник, он может послушать разные мнения, чтобы ему потом понять, что у него происходит. Я думаю, что это связано с тем, что, скорее всего, врачей стало меньше по количеству, где-то что-то убыло, а потребность никуда не делась, и вообще общий тренд на подорожание. Я думаю, что это нельзя привязать к конкретному специалисту, с отдельной профессией, первичная консультация дорожает или становится платной только в том случае, если клиника хочет отсечь от себя ненужную, например, малоплатежную аудиторию. Цены растут по факту того, что дорожают расходники, потому что они добираются извилистыми путями, извилистый путь всегда дороже. Из отечественного у нас только швабра, и та китайская.
— Как выросли цены?
— От 20%, в некоторых случаях даже до 30%.
— Самое распространенное — лечение кариеса, простое, не берем фарфоровые вкладки, лечение кариеса и удаление зуба примерно на сколько?
— Можно сказать, что на 20-25%.
***
Пластический хирург Сергей Блохин:
— Все растет, чтобы людям сохранить хотя бы тот же уровень зарплаты, надо поднимать цены на услуги. Растут траты на ЖКХ, аренда растет — все растет, соответственно, дорожают услуги.
— Примерно на сколько процентов выросли?
— На 15%. По моим клиникам,все повышения связаны с расходами.
***
Врач-гинеколог, аромапрактик doTERRA Тамара Мальцева:
—Ключевая причина, с чем связано повышение стоимости приема, это повышение стоимости всех расходных материалов для приема врача, начиная от аренды помещения, аренды или покупки дорогостоящей аппаратуры, так и расходные материалы, то есть тут связано не с повышенной квалификацией по врачам, а с общей ситуацией по стране.
— Расценки у гинекологов, начиная с прошлого года, сильно увеличились?
— Зависит от места. Лично моя консультация стала значительно дороже за счет новых инструментов. Когда я работала специалистом в клинике, там не было жестких повышений. У стоматологов ключевая деятельность — физическая деятельность, замена пломб, еще что-то, это идет как диагностика. Тут важно понимать, что специалист может позволить себе бесплатную диагностику, когда основное зарабатывание денег идет на том, что он выявил. В гинекологии мы часто решаем вопрос уже на первом приеме, в этом случае делать прием бесплатным не очень целесообразно. В любом случае остается вариант приема по ОМС, это в целом бесплатно.
В Москве первичная консультация гинеколога в среднем стоит от 900 рублей до 2,5 тысячи рублей, а стоматологи и хирурги осматривают пациентов в основном бесплатно.
Свежие комментарии