С понедельника, 28 июля, ключевая ставка составит 18% годовых. На традиционной пресс-конференции после заседания регулятора Эльвира Набиуллина допустила дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики до конца года
Произошло то, чего и ожидало большинство аналитиков. ЦБ снизил ставку на 2 процентных пункта, до 18% годовых.
По словам Эльвиры Набиуллиной, сохранение ставки на прежнем уровне не обсуждалось вообще, а из двух вариантов — понизить ставку на 100 или на 200 базисных пунктов — был выбран последний.Глава регулятора пояснила, что замедление инфляции становится более выраженным, текущие темпы роста цен приблизились к цели в 4%. И это произошло быстрее, чем прогнозировал ЦБ. Годовая инфляция замедлилась до 9,2%, в конце года ожидается уже 6-7%.
Отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина заявила, что Банк России допускает снижение ставки на отдельных заседаниях в этом году на 100 или даже 200 базисных пунктов. Оговорившись при этом, что конкретные решения будут зависеть от ситуации в экономике. А цель остается неизменной: необходимо устойчивое закрепление инфляции на низком уровне, а не «просто несколько месяцев».
Комментирует главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиции» «Мы видим, что позиция регулятора заметно смягчилась. Мы это видим в прогнозе по ключевой ставке. Если раньше интервалы по ключевой ставке на этот год составляли в среднем 19-21% и 13-14% на следующий год, то сейчас они понижены почти на 1 процентный пункт. На этот год уже интервал составляет 18,8-19,6%, и на следующий год на целый процентный пункт снижено — до 12-13%.
Это оставляет запас до снижения ставки в 15% на конец этого года и даже на 10% на конец следующего. Уходить ниже прогнозного интервала, сильно ниже 15% на конец года, можно будет, только если инфляция даст еще более позитивные сюрпризы. Но это все-таки пока еще очень оптимистичное предположение».
Ранее в июне глава РСПП Александр Шохин сообщил, что ключевая ставка может быть снижена к концу года до 13-15%.
Предприниматели, с которыми ранее общалась Бизнес ФМ, рассказывали, что бизнесу нужны ставки по кредитам хотя бы от 16% годовых. А, следовательно, ставка ЦБ должна быть еще ниже.
Радиостанция решила вновь спросить владельцев и руководителей предприятий: какую ключевую ставку они ожидают к концу года и как ее снижение может повлиять на бизнес?
Сервисный директор сети автосервисов «Иванор — Москва» Николай Янковский:
«С точки зрения конечного потребителя, возможно, денег станет больше, потому что кто-то заберет деньги со вклада и начнет что-то покупать. С точки зрения бизнеса, исходя из той информации, с которой я знаком, а это порядка 50 предпринимателей в Московском регионе и порядка 150 — в регионах, никто сейчас даже не обсуждает, насколько ставка будет снижена, она просто остается для нашего бизнеса очень высокой».
***
Гендиректор гостиницы «Адмиралтейская» в Петербурге Ольга Киселева:
«Мы не знаем, чего ожидать, мы ничего не ждем. Ставка же не категорически вниз [ушла] — до 10-12%, поэтому это только будет влиять на потребительские кредиты, на ипотеку, скорее всего, это девелопментская история. Для них важна эта ставка, а для нас это практически ничего не решает, мы никак ее не почувствуем на себе».
***
Гендиректор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев:
«Я думаю, что, пока ключевая ставка будет держаться выше 15%, к кардинальному изменению ситуации это не приведет. Это слишком много все равно. Я думаю, что 15% или 12% — это то, с чего начнется реальное оживление экономической жизни. Очень надеюсь, что все-таки в начале следующего года дойдет до какого-то приемлемого уровня».
Два ведущих банка страны уже отреагировали на решение ЦБ сообщениями о дальнейшем снижении ставок по своим продуктам. Можно не сомневаться, что примеру «Сбера» и ВТБ последуют и остальные банки.
Свежие комментарии