ФАС предлагает ужесточить контроль за иностранными инвестициями в российские стратегические компании, но в РСПП посчитали, что поправки сильно расширяют критерии для признания компаний «стратегическими». Это помешает иностранцам вернуться в Россию и может привести к признанию ряда сделок ничтожными
Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил замечания к проекту об иностранных инвестициях и направил возражения в правительство, пишет РБК со ссылкой на письмо главы РСПП Александра Шохина на имя главы ФАС Максима Шаскольского.
Суть предложений антимонопольщиков была в ужесточении контроля за иностранными инвестициями в российские стратегические компании, но в РСПП посчитали, что поправки сильно расширяют критерии для признания компаний «стратегическими». Например, в ФАС предложили считать таковыми не только крупный бизнес, но и компании, которые в будущем, возможно, смогут вести стратегическую деятельность.
Таким образом, любая крупная российская компания может попасть под жесткий контроль, считают в РСПП, и любые сделки такой компании могут быть признаны ничтожными, если не будут согласованы с правительством. Также РСПП критикует положения о приватизации и сделках с имуществом, которое может быть использовано для стратегической деятельности.
Проект ФАС особенно важен сейчас, потому что иностранные компании постепенно начнут возвращаться в Россию, и такой контроль может их отпугнуть, говорит член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:
Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «РСПП обратилась с письмом в правительство с озабоченностью по поводу того, что предлагаемые правила возврата иностранного капитала носят уж больно рестриктивный характер. Поэтому там довольно много положений запрещающих, предупреждающих и так далее. У меня по этому поводу два соображения. Первое — пока очередь по возврату не стоит, просто нет такой очереди. Есть некие заявления каких-то корпораций. До окончания СВО вряд ли можно ожидать такого огромного потока, чтобы сразу этот поток направить в очень узкое горлышко — это первое соображение. А второе — почти каждое из положений можно трактовать по-всякому. Поскольку мы знаем, как наша регулятивная система, правоохранительные органы действуют, в любом из положений, о которых пишет в своем письме РСПП, можно усмотреть двоякий смысл, который при добросовестном и хорошем расположении к тому, чтобы поток капитала сюда пошел, будет использован хорошо. При негативном отношении, при квазипатриотическом отношении к этому делу может закончиться очень печально. Нам сейчас нужен капитал, страна должна открыться, мы экспортоориентированная экономика, она задохнется, если не иметь притока капитала, технологий, рабочей силы. Поэтому абсолютно справедливое, своевременное послание РСПП в правительство, я надеюсь, что оно будет услышано. Я слышал один из откликов, говорящий о том, что Министерство экономического развития будет дорабатывать, надеюсь в хорошем смысле это предложение».
Ранее РСПП создал рабочую группу для разработки предложений по условиям возвращения иностранных инвесторов в Россию. В группу вошли как российские компании, так и иностранные бизнес-объединения, такие как Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса.
Как ранее заявляли в Минфине, возвращение на российский рынок компаний из недружественных государств может происходить только с разрешения Правкомиссии по иностранным инвестициям. В предварительном перечне требований к бизнесу, который хочет вернуться, называются локализация производства в России, обеспечение трансфера технологий, размещение на отечественном рынке максимально возможной цепочки элементов, включая производственные мощности и инженерные центры.
Свежие комментарии