Ассоциация «Инфарма» предлагает Минпромторгу доработать критерии включения препаратов в перечень стратегически значимых. Сейчас все заявки на зарубежные препараты, у которых есть российские аналоги, не рассматриваются при госзакупках
Ассоциация «Инфарма» предлагает Минпромторгу доработать критерии включения препаратов в перечень стратегически значимых, поскольку россияне могут остаться без новых лекарственных средств.
Документ есть у Forbes.Декабрьский законопроект о закреплении понятия СЗЛС предполагает, что если препарат попадает в список стратегически значимых и у него российский производитель, то он получит значительное преимущество на госзакупках, а все заявки с иностранными аналогами даже не будут рассматриваться. Это выгодно местным компаниям, но не всегда — пациентам, уверены в ассоциации.
Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Однозначно такой проблемы нет, потому что, во-первых, речь идет об очень ограниченной номенклатуре, во-вторых, это действительно стратегически важные для системы здравоохранения продукты, каких-то рисков возникнуть не должно. Конечно, «Инфарма» ставит прежде всего интересы своих учредителей, понятно, что они выступают за ограничения всевозможных преференций, и понятно, что преференции ударяют по ряду зарубежных компаний. В этом смысле позиция ассоциации понятна, прозрачна и сомнений не вызывает. Другое дело, что у нас как у государства есть собственные интересы, в том числе интерес обеспечить потребности системы здравоохранения. С дугой стороны есть объективная задача по необходимости развития собственной фармпромышленности. И вот эти инструменты преференций — это один из самых действенных механизмов для того, чтобы развивать производство, причем производство полного цикла, потому что это гарантирует покрытие интересов системы здравоохранения, открывает определенные возможности с точки зрения экспорта, гарантирует независимость в случае возникновения каких-то санкционных ограничений или логистических сложностей. Буквально пару лет назад был тотальный дефицит в мире антибиотиков: если не закрывать эту потребность с помощью собственного производства сырья, то можно оказаться перед очень неприятными фактами. Другое дело, что инструменты для настройки преференций могут обсуждаться, дискутироваться с тем, чтобы выступать стимулирующим фактором, а не ограничивающим фактором».
В «Инфарме» отмечали, что российские компании часто выпускают на рынок дженерики препаратов, которые еще остаются под патентной защитой. Иностранные компании пытаются отстоять свои права в судах, но не всегда успешно.
Если же в СЗЛС попадут лекарства под патентами, недобросовестные производители получат карт-бланш на завоевание рынка, а иностранцы, по мнению фармассоциации, потеряют стимул выводить препараты «прорывных терапий». В качестве потенциального решения рассматривается возможность использовать фармацевтический реестр Евразийского патентного ведомства.
Свежие комментарии