На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Инфляция в России немного замедлилась

Эксперты считают, что на замедление роста цен повлияли укрепление рубля, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и снижение темпов роста экономики России

Инфляция в России с 15 по 21 апреля составила 0,09% после 0,11% неделей ранее, сообщает Росстат. С начала 2025 года рост цен составил 3,08%.

Годовая инфляция, исходя из расчетов ЦБ, стабилизировалась на уровне 10,34%.

Регулятор в марте подтвердил прогноз по инфляции в России в текущем году в интервале 7-8%. Таргет на 2026 год оставлен на уровне 4%.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Некоторое замедление инфляции закономерно. Это связано прежде всего с достаточно сильным укреплением рубля. Сильный рубль снижает как инфляционные ожидания, так и сами темпы роста цен. Второй фактор — это то, что повышение ключевой ставки, которое произошло во второй половине прошлого года, сказывается на инфляции с временным лагом. И сейчас, возможно, мы как раз наблюдаем этот эффект. Третья причина замедления инфляции — это общее торможение российской экономики, снижение деловой активности, а также некоторое торможение роста доходов населения, что также сказывается на потребительском спросе. Но, конечно, говорить о полной победе над инфляцией пока преждевременно. Инфляция все равно остается выше таргетов Центрального банка, поэтому, скорее всего, Центральный банк с учетом того, что замедление инфляции пока нельзя назвать устойчивым, вряд ли снизит ключевую ставку на ближайшем заседании. Хотя сюрпризы от регуляторов всегда возможны, но, вероятно, замедление темпов инфляции скажется на риторике регулятора, и Центральный банк может дать рынку мягкие сигналы относительно будущего месяца».

Вопросы денежно-кредитной политики, в том числе уровень ключевой ставки, совет директоров Банка России рассмотрит на заседании в пятницу, 25 апреля. Аналитики единогласно прогнозируют сохранение ставки ЦБ на уровне 21%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх