Причиной срыва переговоров, от которых ждали соглашения о прекращении огня, стал отказ Киева согласовать «мирный план Трампа», который мог в части пунктов быть согласован и с Москвой. Трамп после провала переговоров в Лондоне обрушился на Зеленского с резкой критикой, что тот затягивает движение к миру, а госсекретарь пригрозил, что Украина может получить от России условия намного хуже нынешних
Встреча по Украине в Лондоне, на которой должны были быть согласованы условия прекращения огня, в результате прошла без представителей Вашингтона и на более низком уровне. От Украины приняли участие глава офиса президента Андрей Ермак, глава МИД Андрей Сибига и министр обороны Рустем Умеров. Со стороны Великобритании — советник премьера по вопросам национальной безопасности Джонатан Пауэлл, со стороны Франции — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн, от Германии — советник канцлера по вопросам внешней политики Йенс Плэтнер. В свою очередь госсекретарь США Марко Рубио, который в последний момент отказался ехать в Лондон, заявил, что если переговоры при посредничестве США потерпят неудачу, Украина может получить от РФ уже более жесткие условия мира. Почему провалилась встреча?
Причиной срыва переговоров, от которых ждали соглашения о прекращении огня, стал отказ Киева согласовать «мирный план Трампа». Отказ Рубио ехать в Лондон прозвучал сразу после слов Зеленского о том, что «Украина юридически не признает» Крым российским, причем ранее поездку подтвердил Госдепартамент. Украина вообще готова была обсуждать лишь безусловное прекращение огня, а не более масштабный мирный план. Киев требует сначала прекращения огня — без всяких условий, а уже затем переговоры по остальным вопросам. Москва не пойдет на прекращение огня без условий, поскольку считает, что это будет лишь паузой, которая позволит ВСУ восстановить силы и перегруппироваться.
В изложении британской газеты The Telegraph весь «мирный план Трампа» уместился на одной странице и содержал семь пунктов: немедленное прекращение огня по линии фронта; прямые переговоры между Украиной и Россией; отказ Украины от вступления в НАТО (членство в ЕС допускается); США признают российский статус Крыма де-юре, а де-факто — и российский контроль над «новыми регионами» РФ. В то же время Россия должна была бы вывести свои войска с «двух небольших территорий» в Херсонской области, а Украина получит свободный судоходный доступ в устье Днепра; установление американского контроля над Запорожской АЭС; подписание соглашения о добыче полезных ископаемых между Украиной и США; снятие американских санкций с России.
План не содержит американских гарантий безопасности ни для Украины, ни для европейского контингента, если он будет введен в Украину после прекращения огня. Зеленский успел высказаться не только по Крыму, но и по ЗАЭС, заявив, что станцией может управлять только Украина.
Накануне сорвавшейся встречи влиятельная Financial Times написала, что Владимир Путин уже согласился на заморозку военных действий по линии фронта. Дмитрий Песков не подтвердил достоверность такой информации, но теперь все оборачивается так, что Путин был готов на прекращение огня на условиях, близких к американским, а упрямый Зеленский — нет.
Американцы как раз и собирались в Лондоне потребовать от Киева согласиться с этим планом, возможно, в большой степени согласованным с Москвой. Но Зеленский в последний момент «соскочил», что он делал не раз. Так было в Париже в декабре 2019-го, когда он отказался подписывать уже согласованный план имплементации Минских соглашений. Так было в ходе известного скандала в Овальном кабинете Белого дома, когда он отказался и от сделки с США по ресурсам, и от прекращения огня на условиях США.
Со своей стороны Москва по-прежнему категорически против отправки на Украину европейских миротворцев — под любым флагом, хоть олимпийским. По данным газеты The Washington Post, хотя нежелание Киева принимать условия мирного плана Трампа вызвало «гнев» Вашингтона, представитель Трампа Уиткофф пока не отменяет визита в Москву, и он может состояться на этой неделе. По словам Пескова, конкретики тут пока нет, «все быстро меняется».
Позиции Кремля вряд ли теперь будут смягчаться, скорее наоборот. Тут можно согласиться с Марко Рубио, который к тому же заявил, что США теперь стали гораздо лучше понимать позицию России по кризису на Украине, «так как мы по-настоящему поговорили после трех лет молчания».
Дмитрий Песков уже заявил, что Украина должна вывести войска из вошедших в состав РФ регионов Новороссии и Донбасса для завершения конфликта. А еще можно вспомнить слова бывшего советника офиса президента Украины Алексея Арестовича, который в РФ занесен в списки террористов и экстремистов и который считает, что Киев делает фатальную ошибку, отказываясь признать потерю четырех областей сейчас, потому как через какое-то время придется отдавать уже шесть, а потом восемь.
Но Зеленский идет ва-банк, делая ставку на Европу. Деньги у европейцев есть, они могут «залезть» и в замороженные российские активы, которых в Европе не менее чем на 220 млрд евро. Однако по части поставок должного количества вооружений могут быть проблемы. Европейская промышленность столько быстро «не наклепает». Также перед Киевом остро стоит вопрос мобилизации, которая и так идет ни шатко ни валко.
Тот же Рубио уже выразил обеспокоенность тем, что «Украина может вернуться к своим прежним жестким позициям, что сделает любой прорыв на переговорах невозможным». Все, впрочем, будет зависеть от ситуации на поле боя. Быть может, уже достаточно скоро многим в Киеве покажется, что нынешние условия были еще относительно неплохим, но упущенным шансом.
Проснувшись утром, Трамп резко обрушился на Зеленского, обвинив его в срыве переговоров. Он напомнил, что юридически никто не требует от Киева признать Крым российским. «Крым был утерян много лет назад при президенте Бараке Хусейне Обаме и даже не является предметом обсуждения». А если, мол, Зеленский действительно хочет вернуть Крым, «то почему за него не боролись 11 лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?» Трамп назвал ситуацию для Украины критической и угрожающей «потерей страны». Сам же он желает и Украине, и России выбраться из этого полного и абсолютного хаоса, который бы никогда не начался, будь он, Трамп, президентом. Судя по этим словам, сам Трамп «пока остается в деле» и от посредничества не устраняется. Он хочет «добить вопрос».
Свежие комментарии