На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами. Таким ...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Я уважаю всех порядочных людей любой национальности, если они уважают меня. Признаюсь, думаю над вопросом: как относи...В Госдуму внесли ...

Исследование: риск деформации миокарда после ковида возникает у 58% переболевших

Томские ученые по результатам исследований на примере 380 переболевших заявляют о высоком риске заболеваний миокарда спустя несколько месяцев после болезни. Это подтверждает и исследование, ранее опубликованное в Nature

Более половины переболевших ковидом сталкиваются с деформацией миокарда. Тревожные данные опубликовали в понедельник в Томском национальном исследовательском медицинском центре, сообщает ТАСС со ссылкой на автора исследования, завлабораторией Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ доктора медицинских наук Елену Ярославскую.

По результатам исследования, деформация сердечной мышцы через три месяца после болезни наблюдается у 28% обследованных, а через полгода — у 58%.

Как указывают ученые, это может быть фактором развития хронической сердечной недостаточности в будущем. В исследовании приняли участие 380 переболевших, и для России это первая подобная работа.

О значении данных рассуждает главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» Заур Шугушев:

Заур Шугушев главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» «Там все-таки говорится не о самой болезни, а об угрозе болезни у 58% людей, которые перенесли ковид. Угроза — это не сама болезнь, это высокая вероятность развития этого осложнения. Если говорить о самом осложнении, то такие осложнения мы наблюдали, и, к сожалению, чаще всего они наблюдались у пациентов, скажем так, среднего возраста и молодого, от 20 до 40-45 лет. К сожалению, на сегодняшний день если мы говорим, что угроза будет выливаться в такой диагноз, как «хроническая сердечная недостаточность», то это очень тяжелое заболевание с очень неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни у людей, кому выставлен диагноз «хроническая сердечная недостаточность», составляет около пяти лет. Это сравнимо с некоторыми злокачественными новообразованиями, то есть с раком. Это напрямую связано с двумя вещами. Первая вещь — это прямое действие вируса на миокард, то есть на сердечную мышцу прямое повреждающее действие, второе — это опосредовано через нервную систему, через нарушение регуляции действия нервной системы. Возникают, к сожалению, такие изменения в миокарде левого желудочка, которые ведут к последующей сердечной недостаточности, то есть мышца сердечная наша именно как насос начинает работать хуже».

Аналогичное исследование, проведенное учеными из Китая и США, было опубликовано в журнале Nature весной. Авторы также пришли к выводу, что деформация сердечной мышцы крайне часто наблюдается у переболевших, причем не только после тяжелой формы ковида.

Как сообщил ТАСС директор Томского НИМЦ Вадим Степанов, полученные данные позволят правильно составлять программы реабилитации для пациентов, перенесших ковид.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх