На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...
  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...

Учителям хотят запретить получать допобразование в частных организациях

Профильный комитет ГД предложил разрешить педагогам работать в школах только при наличии государственного диплома о переподготовке. По задумке авторов, это должно повысить качество кадров

Школьным учителям хотят запретить получать дополнительное профобразование в частных организациях и на дистанционных курсах.

Соответствующая поправка подана ко второму чтению законопроекта, касающегося дополнительного профессионального образования педагогов.

С 1 сентября 2026 года педагогов с дипломами не гособразца планируется не допускать к преподаванию. Кроме того, они смогут повышать квалификацию только по своему основному профилю, а для получения нового придется полноценно переучиваться.

По замыслу законодателей, ужесточение нужно для «повышения качества кадров и образования в целом». Диплом о дополнительном профобразовании можно будет получить только в государственной организации.

Комментирует доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

Денис Фомин-Нилов доцент Государственного академического университета гуманитарных наук «Мне очень не нравятся попытки ограничения конкуренции. Конечно, плохо взять и сказать — только в государственных высших учебных заведениях или учреждениях проходить дополнительное образование, потому что это никакой гарантии качества не дает. Есть примеры, когда в частном образовании настолько хорошие курсы переподготовки и повышения квалификации, и настолько они эффективные, что государственным многим, бюджетным учреждения еще долго-долго до такого уровня расти».

Радиостанция «Бизнес FM» спросила у учителей московских школ, что они думают о новых правилах. Говорит преподаватель информатики Евгений:

«Очень много таких людей — которые отучились на инженера, предположим, а когда десять лет назад Собянин поднял учителям зарплаты — все после курсов ломанулись в преподаватели. Болезненная история получается, потому что они знают свою тему, но методику преподавания не знают, и от этого начинается очень много вопросов от детей к учителю, от родителей этих детей к учителю, потом к администрации. Отсюда та же самая текучка как один из пагубных факторов влияния этих корочек, поэтому то, что их отменят, это отлично. Но пострадают те, кто их получил и работает сейчас учителем. Я четыре года учился на эту специальность, а Вася Пупкин за три месяца прошел эти курсы, и с этой корочкой работает, и его все устраивает. Сколько я уже школ сменил — мало людей, кто учился на преподавателя и кто работает именно преподавателем. Я думаю, что каждую школу коснется эта история, либо администрация скажет идти на заочное, опять же это все время, деньги, и не факт, что разрешено будет работать, пока ты учишься».

По мнению учителя начальных классов Валентины, масштабы засилья фиктивных корочек и «липовых» курсов — по крайней мере в Москве — сильно преувеличены.

«Если говорить о Москве, то таких дипломов немного, потому что Москва вся цифровая и переведена в один портал, источник — Mos.ru, и там есть как раз государственные, может быть, и не государственные, но под флагом государства, платные и бесплатные дополнительные образовательные услуги. Дополнительное образование в формате дистанта выгодно учителям, которые работают, потому что не у каждого есть возможность пройти какие-то официальные или государственные программы, которые идут в одно время с процессом работы, поэтому многие выбирают именно этот формат. Но насколько я знаю, в московских школах не берут учителей с негосударственными дипломами, даже если это дипломы переподготовки. Получается, что пострадают по меньшей мере учителя, которые не смогут получать дополнительное образование без отрыва от производства, пострадают руководители, которым придется работать либо с низкоквалифицированными, либо со слишком высококвалифицированными кадрами, получается, другая оплата той же работы».

По словам депутатов, схемы «фиктивной» переподготовки привели к дефициту квалифицированных учителей, а новая норма должна исправить эту ситуацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх