На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Сергей Хотимский, Совкомбанк: «2023 год сложился максимально удачно»

По его словам, еще в начале 2022 года казалось, что аббревиатуру IPO надо забыть

Совладелец, первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал о выходе банка на IPO, перспективах банковского сектора, основных показателях 2023 года, а также планах на будущее.

Давайте обсудим одну из главных тем для Совкомбанка: первое банковское IPO в России за последние восемь лет, с 2015 года. Совкомбанк выходит на публичное размещение акций на Московской бирже. Какую схему размещения банк будет использовать? Ранее было объявлено, что инвесторам будет предложена допэмиссия, то есть привлеченные средства пойдут в капитал. На какие цели и проекты вы направите деньги инвесторов?
Сергей Хотимский: Мы действительно рассматриваем возможность включить на привлечение дополнительные эмиссии. Текущие акционеры свои акции не продают, наоборот, скорее всего, поучаствуют в IPO. В результате размещения мы видим: такой размер —оптимальный для реалий, которые на российском рынке сложились. Что касается использования денег, то банк достаточно активно растет в самых различных направлениях: как в розничном бизнесе, так и в корпоративном. Собственно, это увеличение послужит дополнительной базой для того, чтобы наши планы по росту в следующем году осуществлялись в соответствии с нашими ожиданиями.
Объем размещения у вас сравнительно небольшой — 10 млрд рублей, или 4% от капитала. С чем это связано?
Сергей Хотимский: Мы так оцениваем на сегодняшний день потенциал и глубину на российском рынке. С чего мы начинали? В начале 2022 года казалось, что слово IPO вообще для всех российских эмитентов надо забыть. Потом мы увидели совсем небольшие размещения, далее — чуть более активные. Может быть, ситуация еще изменится, и мы увидим, что рынок способен поглощать и 30 млрд, и 50 млрд, и 100 млрд возможных объемов размещений. Но при этом пока, наверное, все-таки более аккуратные цифры являются залогом успеха. Залогом того, что акции будут хорошо торговаться. Конечно, можно на хайпе набрать любой объем, но важно, чтобы инвесторы заработали на этом, а не просто деньги привлекли и забыли. У нас 20-летняя репутация успешной работы с акционерами, которые участвовали в банке на уровне его непубличного статуса, и мы, естественно, хотели бы, чтобы так оставалось в будущем и с новыми акционерами. Кроме того, цена на сегодняшний день вряд ли как-то соотносится с той оценкой, которую текущие акционеры считают справедливой. В силу разных обстоятельств рынок не очень любит банковский сектор. И в принципе получается, если посчитать просто в прибылях, как оценивается бизнес, то оценка — в районе трех прибылей годовых — очень низкая. Соответственно, в этом случае для нас нет смысла продавать большой пакет. Мы скорее смотрим на этот процесс как на перевод компании из непубличного статуса в публичный. Мы хотим, чтобы у нас вместо нескольких десятков акционеров появилось несколько десятков тысяч, а может быть, сотен тысяч. Это для нас очень важно, но достигать этого каким-то большим объемом или большой абсолютной суммой не имеет смысла экономического.
Немного отойдем в сторону: как вы оцениваете перспективы банковского сектора в целом? Своего банка, в частности, на ближайшие год-два? Аналитики говорят, что высокие процентные ставки, инфляция, высокая конкуренция будут сильно давить на маржу банков. Что вы думаете по этому поводу?
Сергей Хотимский: Действительно, 2023 год сложился максимально удачно: здесь сыграли роль и какие-то единоразовые факторы, и факторы регулярные. Все вокруг были за банки, все помогали, в том числе низкой ставкой фондирования, которая была в начале 2023 года. И исторически в этом году были очень низкие потери в корпоративном сегменте и в розничном сегменте. Все сложилось максимально удачно, еще месяц у нас остался, но мы будем надеяться, что он тоже пройдет спокойно. Что касается следующего года — здесь разные школы мысли. Некоторые аналитики говорят, что ставки очень высокие, значит, банки будут еще больше зарабатывать, кто-то говорит, наоборот, что ставки высокие, и банки будут мало зарабатывать. По факту — ситуация немного разная в разных сегментах. В розничном сегменте, конечно, будет давление на прибыль, поскольку в рознице фактически фондирование получается чуть дороже, а одновременно с этим ставки повысить нельзя, плавающих ставок в портфеле физических лиц не может быть по закону. Поэтому я думаю, что розничные результаты будут поскромнее, а что касается корпоративных, то там, наверное, обратная ситуация, действительно, ставки помогают. В среднем примерно плюс-минус ситуация будет с точки зрения регулярного бизнеса такая же. Естественно, в 2023 году еще проводили какие-то разовые события, достаточно большие, у каждого банка свои, у кого-то валютные переоценки, у кого-то — ценные бумаги, у кого-то — высвобождение резервов. Планировать разовые события невозможно, но в сценарии по умолчанию, мне кажется, банковский сектор в следующем году будет близок к рекордным значениям, но рекорда не установит. Тем не менее абсолютные цифры прибыли, которые складываются в 2023 году, плюс-минус банки поддерживать смогут. Это примерный наш прогноз.
Давайте поговорим о том, что произойдет сразу после IPO, о политике банка после IPO. Будет ли банк использовать инструмент моратория на продажу бумаг для текущих акционеров сразу после IPO, чтобы стабилизировать курс на какое-то время. Какие у вас планы?
Сергей Хотимский: Конечно, это просто гигиенический процесс, в котором текущие акционеры возьмут на себя обязательства в течение шести месяцев не участвовать в торгах, не продавать какие-то дополнительные акции. А что касается процесса после, то он будет хорошо структурирован. Текущие акционеры объединены в холдинговую компанию «Совко капитал партнерс», которая является основным акционером банка. Переход из владения холдинговой компанией в прямое владение акциями банка будет построен постепенно, без резких движений. В любом случае мажоритарные акционеры в принципе не планируют никакие продажи и через полгода, и через год. Тем не менее кто-то из наших инвесторов, кто, соответственно, раньше покупал, их акции постепенно могут в рынок попасть. И это неплохо на самом деле, потому что free float должен увеличиваться, соответственно, акция должна становиться более ликвидной. Если это происходит дозированно, понятно, на какие сроки, на понятных горизонтах, то это скорее подействует позитивно на потенциальную оценку. Аккуратно, структурированно, последовательно будем с этим работать.
Расскажите об основных показателях Совкомбанка перед IPO. На какие цифры опираться инвесторам при решении о покупке бумаг. Показатели рентабельности, капиталы за девять месяцев, прибыль, кредитный портфель — основные цифры.
Сергей Хотимский: Много спекуляций в прессе относительно нашего очень высокого ROE, который славился по итогам первого полугодия. Действительно, как я уже сказал, тут есть совокупность регулярных и разовых факторов. Все-таки ROEвыше 50% — это аномальная ситуация, которую не нужно брать для прогнозов, но тем не менее мы являемся одним из самых высокодоходных, высокоэффективных банков. Третий квартал сложился тоже удачно. Наш ROE чуть ниже, чем за полугодие, но все равно ошеломляюще высокий. Мы не считаем, что это долгосрочный ориентир, по которому нужно принимать инвестиционные решения. Тем не менее разовые события — они на то и разовые и не могут постоянно повторяться. Мы будем приближаться где-то к 30% рентабельности на капитал. При этом абсолютный размер прибыли по следующему году, мы рассчитываем, будет в районе прибыли за 2023 год, поскольку база капитала подрастает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх