На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

К китайской системе банковских переводов CIPS присоединились 30 банков из России

Кредитные организации подключаются как косвенные участники: у них нет учетной записи в CIPS и есть доступ к системе через прямых участников. Что это дает российским банкам?

Российские банки подключатся к китайскому SWIFT. К китайской национальной системе банковских переводов CIPS подключилось 30 российских банков. Как уточняет газета «Ведомости», они подключаются в качестве косвенных участников, то есть не могут открывать свою учетную запись в CIPS и имеют доступ к системе только через прямых участников, которыми могут быть только резиденты Китая.

Эксперты говорят, что подключение к CIPS — это сложный процесс, который требует в том числе настройки систем банка. Поэтому у российских кредитных организаций проходит медленно, китайская сторона не справляется с потоком заявок, и некоторые российские банки ждут одобрения по несколько месяцев. Главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко считает, что через CIPS российские банки могут получить доступ к финансовым операциям с третьими странами:

— Подключились крупные и крупнейшие банки, попавшие под западные санкции, для того, чтобы осуществлять внешнеторговую деятельность хоть как-то. Тем банкам, кто под санкции не попал, по большому счету китайский аналог SWIFT не нужен, они же и так к SWIFT еще до сих пор подключены, пока не попали под санкции. Поскольку официально вряд ли кто-то все расскажет, можно только предполагать, что скорее всего российские банки, попавшие под санкции, подключились к китайскому аналогу SWIFT, чтобы через него осуществлять внешнеторговые операции со всем остальным миром.

— Не сочтет ли Запад подключение нарушением санкционного режима, и какая может быть реакция?

— С одной стороны, США изначально предупреждали весь мир, что вторичные санкции грозят всем, кто пытается нарушить первичные санкции. Если банк, попавший под санкции США, подключился к аналогу SWIFT, то США имеют право включить в SDN-список китайский аналог SWIFT. Но сделает ли он это, очень большой вопрос, потому что Китай и США пока еще сильно завязаны друг на друга множеством экономических ниточек. Получается, США будут вынуждены рубить сук, на котором они сидят.

К системе SWIFT подключено более 11 тысяч участников из примерно 200 стран, а у CIPS всего около 80 прямых и чуть больше 1,3 тысячи косвенных участников. Поэтому китайская система никак не сможет заменить SWIFT, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «СIPS — локальная замена SWIFT, но для расчета с третьими странами все-таки СIPS явно не годится, очень локальная система, неудобная, поэтому приходится налаживать корреспондентские отношения конкретно с интересующими нас странами. Пример — выстраивание отношений с Ираном. Четко надо понимать, что замены SWIFT пока, к сожалению, не существует. Мир для России распался из единой системы, приходится выстраивать отношения с каждой отдельной страной. Из-за санкций Китай стал основным торговым партнером России, его доля во внешнеторговом обороте России в 2022 году достигла 22,4% против 17,9% в 2021 году. В 2022 году товарооборот Китая и России достиг рекордных 190,3 млрд долларов. Для сравнения, номинальный ВВП России составил 2 трлн долларов. Усиливается переориентация российского валютного рынка на юани, юань вытесняет токсичные валюты. Дедолларизация российской экономики осуществляется в форме юанизации, поэтому все большее число российских банков подключается к CIPS и осуществляет расчеты с Китаем с помощью российских «дочек» китайских банков».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что из-за роста трансграничных платежей необходимо напрямую подключить российские банки к китайской расчетной системе. По его словам, за последний квартал только проводимые ВТБ платежи выросли более чем на 200%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх