На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Компании Илона Маска разрешили тестировать мозговые чипы на людях

По словам предпринимателя, такие чипы позволят лечить аутизм, ожирение, депрессию и другие заболевания. Здоровые люди тоже смогут ими пользоваться, чтобы повышать свои способности. Они смогут управлять телом или компьютером буквально силой мысли

Компания Илона Маска Neurolink

(ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) испытывать мозговые чипы на людях. Разрешение на проведение подобных экспериментов выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В первую очередь технологию собираются тестировать на людях с повреждениями спинного мозга.

Сам чип представляет собой устройство размером не больше монеты, от которого отходят больше 60 изолированных проводов. Каждый оснащен 16 электродами в 20 раз тоньше человеческого волоса. Они подсоединяются к мозгу и считывают активность нейронов. Затем эти сигналы преобразуются в необходимые действия или движения. То есть люди будут управлять своим телом или компьютером буквально силой мысли.

В компании уточнили, что откроют набор желающих поучаствовать в клиническом исследовании в ближайшее время. Перед тем как начать внедрять чипы в человеческий мозг, Neurolink тестировала технологию на животных, в основном на свиньях и обезьянах, уточняют в агентстве Reuters:

«Это очень важный рубеж для компании Neurolink. В начале прошлого года компания уже запрашивала одобрение на проведение испытаний по внедрению мозговых чипов людям. Но тогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило заявку. Обосновали это тем, что у компании оставались проблемы, которые было необходимо решить прежде, чем перейти к испытаниям на людях. Среди них были вопросы к аккумулятору чипа, возможность миграции проводов внутрь мозга, а также безопасное извлечение устройства в случае необходимости. Компания Neurolink также становилась предметом федеральных расследований, некоторые из которых были связаны с тестированием чипов на животных. Сам Маск публично обсуждал свой амбициозный план по внедрению мозговых чипов с 2019 года. Он утверждает, что его устройства помогут не только справиться с рядом заболеваний, таких как ожирение, аутизм, депрессия и даже шизофрения, но и сделают возможной телепатию. Поэтому воспользоваться чипами смогут не только те, кто страдает от серьезных болезней: и здоровые люди смогут поставить их в местных центрах».

Но с тестированием чипов на животных не все было гладко. Руководство скрывает информацию о неудачных экспериментах и о том, что некоторые из обезьян в ходе исследования погибли, утверждает американская экоактивистка Рэйчел Пэрент:

«У проекта Маска есть и темная сторона. Комитет врачей за ответственную медицину ранее подавал жалобу в Министерство сельского хозяйства США, утверждая, что 23 обезьяны, на которых Neurolink проводил эксперименты с 2017 по 2020 годы, испытывали сильнейшие страдания. Эксперты проанализировали более 700 страниц документов, полученных от Калифорнийского университета, который в то время сотрудничал с компанией Маска. Там были все данные, от показателей здоровья животных до результатов вскрытий. И комитет заявил, что по крайней мере 15 обезьян умерли или были убиты к 2020 году. Neuralink же признался в том, что они усыпили только 8 животных, при этом во время испытаний никто из них не страдал. Что же касается людей, то никаких реальных данных о том, как будут функционировать эти чипы в человеческом мозге, не будет, пока не появятся первые добровольцы. Но, возможно, люди задают недостаточно вопросов о потенциальных последствиях таких экспериментов. Например, что будет, если чип выйдет из строя? Что произойдет, если вдруг через чип в мозг проникнет инфекция? И, пожалуй, самая большая угроза появится, если хакеры проникнут в системы чипа. Как все это отразится на здоровье человека? Прежде чем начинать подобные испытания, нужно знать точные ответы на эти вопросы».

Как уверяет Маск, чипы второго поколения будут предназначены для здоровых людей, которые захотят улучшить свои способности. По словам предпринимателя, они позволят человеческому мозгу конкурировать с искусственным интеллектом.

Многие ученые с опаской смотрят на такие эксперименты. Другие же уверяют, что нейропротезирование уже несколько раз применялось на людях и действительно позволило парализованным пациентам двигать курсор на экране и печатать силой мысли. Но все ученые сходятся во мнении, что отсутствие проводов и использование электродов — то, что отличает продукт Маска и позволяет сделать научные открытия частью обычной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх