В преддверии юбилейной, 35-й церемонии вручения Шнобелевской премии (Ig Prize), которая пройдет в Бостонском университете 18 сентября, вспомним, кому доставалась эта неоднозначная награда раньше

Кошки — это жидкость Французский ученый Марк-Антуан Фардин в 2014 году открыл для мира новую научную дисциплину — «реологию кошек».
Сама реология — это раздел физики, который исследует деформационные свойства и текучесть вещества. К реологическим опытам над животными ученого подтолкнули фотографии в интернете, на которых котики заполняют собой любую емкость, в которую их помещают. А именно это и является свойством жидкости — принимать форму сосуда, в котором она находится. Поэтому, согласно исследованиям Фардина, кошки технически оказались одновременно и твердым телом, и жидкостью. Причем выяснилось, что чем старше животное, тем более текучим оно становится. Ученый предположил, что самые старые коты в некоторых случаях могут переходить в газообразное состояние. Это исследование в 2017-м принесло Фардину Шнобелевскую премию по физике.
Вуду для клерков В 2018 году группа канадских ученых-психологов проводила исследования с целью найти наиболее эффективный способ избавления от производственного стресса. Оказалось, что сотрудникам, которых часто и несправедливо обижает руководство, больше всего для этого подойдет истязание куклы вуду с лицом начальника. В эксперименте участвовало более 400 человек. Испытуемых поделили на две группы. Первая справлялась с эмоциями самостоятельно. А вторая — с помощью кукол и подручных пыточных средств (булавок, плоскогубцев, свечного воска).
В итоге спустя время вторая группа показала значительно более низкий уровень стресса. Ведь сотрудник, отомстивший начальнику через куклу, отпускает негативные эмоции и начинает работать с новыми силами. Никакие финансовые стимулы подобного эффекта не дают. За свое исследование канадские психологи получили Шнобелевскую премию по экономике.
Память таксиста В начале двухтысячных команда ученых из Британского университетского колледжа доказала, что у лондонских таксистов мозг в среднем развит лучше, чем у других англичан. Специалисты изучали гиппокамп — область мозга, которая отвечает в том числе за переход кратковременной памяти в долговременную. В качестве рабочей группы выбрали столичных таксистов, которым нужно учиться четыре года, чтобы получить лицензию на платный извоз, и запомнить для этого около 25 тысяч улиц. Другой группой испытуемых стали ровесники таксистов с похожим образованием и социальным опытом, но без необходимости запоминать подобный объем информации. Оказалось, что гиппокамп у таксистов заметно больше. В 2003 году за это исследование британские ученые получили Шнобелевскую премию в области медицины.

Пустой оркестр Дайсуке Иноуэ работал клавишником в оркестре в одном из баров японского города Кобэ. В этом заведении, как и во многих других в Японии, посетители обожали подпевать живой музыке, звучащей со сцены. Но в баре, где трудился Дайсуке, оркестр работал не ежедневно. А подвыпивших клиентов тянуло петь каждый вечер. В начале 1970-х Дайсуке решил проблему, собрав из магнитолы, микрофона, усилителя и монетоприемника первый аппарат караоке. Название «караоке» автор получил, соединив два слова — «пустой» (кара) и «оркестр» (оке), — подразумевая под «пустым оркестром» музыку, которой можно подпевать. Вскоре мода на караоке захватила весь мир. В 2004 году Дайсуке Иноуэ наградили Шнобелевской премией за то, что он изобрел «новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».

Против угона В конце XX столетия по ЮАР прокатилась лавина автоугонов. Причем большинство из них совершались с особой жестокостью — владельцев выбрасывали из машин, калечили или попросту убивали. Глобально изменить ситуацию не могли даже самые продвинутые противоугонные устройства. В число жертв этой криминальной эпидемии попал и местный инженер Чарльз Фурье, но, к счастью, он отделался нетяжелыми травмами. Задумавшись над проблемой, инженер изобрел новую действенную противоугонку. При попытке вскрыть дверь система сначала отправляла в злоумышленника мощный электрический разряд, а потом включала спрятанные под днищем машины огнеметы. Установили такую радикальную систему всего 25 человек, но никто из них на эффективность не жаловался. В 1999 году Чарльз Фурье получил за свое изобретение Шнобелевскую премию мира.

Не считается упавшим В 2003 году американка и вчерашняя школьница Джиллиан Кларк проходила практику в Университете Иллинойса. Она решила проверить научными методами правило пяти секунд, которое гласит, что если упавшую еду поднять быстрее пяти секунд, то ее можно есть без опасений, поскольку микробы за такое короткое не успели на ней обосноваться. В лаборатории, общежитии и столовой Джиллиан бросала на пол кусочки пищи, а потом изучала их под микроскопом. Оказалось, что еда, упавшая на сухой пол, через пять секунд действительно все еще практически безопасна. Кларк посчитала этот вывод важным, поскольку больше половины людей в мире пользуются этим правилом регулярно. В 2004 году исследование Джиллиан удостоилось Шнобелевской премии в области здравоохранения.

Трудности перевода Польский водитель со странным славянским именем Право Язды оказался настоящей головной болью всей ирландской дорожной полиции. Большую часть времени он ездил с превышением скорости, постоянно нарушал правила, предписанные знаками и разметкой, и, конечно, неправильно парковался. Ему десятками выписывались штрафы, ни один из которых не был уплачен. В 2009 году по поводу самого злостного в стране нарушителя ПДД была начата спецпроверка. Завершилась она рассылкой служебной записки во все полицейские отделения Ирландии. В бумаге стражам порядка предписывалось больше не считать слова «право язды» именем нарушителя, ведь в переводе это всего лишь «водительские права». Имя и фамилия водителя написаны в польском документе чуть ниже и намного мельче. В том же году ирландская полиция была удостоена Шнобелевской премии. И естественно — по литературе.

В погоне за будильником В 2004 году студентка Массачусетского технологического института Гаури Нанда всего за три дня разработала свой первый серьезный проект по промышленному дизайну. Им оказался будильник на колесах. Инновация была запрограммирована стремительно уезжать от хозяина в произвольном направлении и начинать истошно сигналить, если к корпусу устройства прикасались с намерением отключить. Остаться в кровати под визг убежавшего будильника было уже невозможно. Нанда сдала работу руководителю и забыла бы про нее, но описание и фотографии прототипа попали в Сеть и оказались неожиданно популярны. Первые 500 будильников были проданы онлайн по предзаказу буквально за час. В 2005 году Гаури получила Шнобелевскую премию по экономике за изобретение, которое борется с опозданиями и повышает продуктивность рабочего дня.

Змеи в шоке Еще в 80-х годах прошлого века в США пытались лечить укусы ядовитых змей электрическим током. В 1994 году статья с описанием подобного лечения попалась на глаза одному любителю змей, который держал их дома. Его кусали 14 раз, и постепенно у любителя холоднокровных развилась аллергия на противоядие. Когда неприятность случилась в 15-й раз, человек присоединил к покусанной губе провод от свечи зажигания своего автомобиля и попросил соседа включить на пять минут двигатель. Чудом выжившего экспериментатора увезла скорая. Врачи Ричард Дарт и Ричард Густафсон описали эту ситуацию в медицинском журнале, а позже разделили с незадачливым пациентом Шнобелевскую премию за доклад «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи».

О вреде кантри В начале двухтысячных социальные психологи Стивен Стак и Джеймс Гундлах провели уникальное и на редкость масштабное исследование — о влиянии музыки кантри на психику людей. У тысяч людей в 49 американских мегаполисах выясняли уровень жизни, расовую принадлежность, количество разводов и наличие в собственности оружия. Отдельным вопросом шло количество городских радиостанций, играющих музыку кантри. Параллельно были тщательно изучены тексты полутора тысяч кантри-хитов, в которых звучат темы измен, разводов, пристрастия к алкоголю и связанной со всем этим безысходности. Вывод психологов однозначен — чем больше в городе музыки кантри, тем выше в нем уровень самоубийств и депрессивнее психологическое состояние среднего жителя. В 2004 году это исследование принесло Стаку и Гундлаху Шнобелевскую премию в области медицины.
Свежие комментарии