В редакцию Бизнес ФМ написала компания «Лекрафт» по производству бомбочек для ванны. Весной она приобрела упаковочную машину из Китая. Покупатель должен был получить оборудование в порте Санкт-Петербурга. В договоре было прописано, что доставка включена в стоимость, но начались неожиданности
В редакцию Бизнес ФМ обратилась гендиректор компании «Лекрафт» из Санкт-Петербурга Александра Горецкая.
Ее бизнес производит бомбочки для ванны. Весной она решила приобрести упаковочную машину у китайской Miles Machinery. Оформили договор, заплатили деньги. Производитель организовал логистику самостоятельно, через перевозчика «ФС Маккензи». Покупатель должен был получить оборудование в порте Санкт-Петербурга. В договоре было прописано, что доставка включена в стоимость, то есть бизнес за нее уже заплатил. Затем начались неожиданности, говорит гендиректор компании «Лекрафт» Александра Горецкая:— По прибытии оборудования в порт Санкт-Петербург нам прислали договор от перевозчика, который вез наш груз. Мы его подписали, после чего нам выставили счет почти на 90 тысяч, к которому мы были не готовы. Из этой суммы 70 тысяч был консолидационный сбор. Мы стали задавать вопросы, что это такое. Я обратилась к своему таможенному брокеру, нормально ли это, он сказал, что нет, абсолютно ненормально. Мне ответили: либо вы оплачиваете, и мы даем документы для таможни, либо ваш груз будет по договору в течение 14 дней, если вы его не забрали, утилизирован. Мы решили оплатить эту сумму, потому что груз нам был нужен, оплатили, оформили таможню, потом заплатили еще за хранение из расчета 100 долларов за каждый день, чтобы его забрать.
Получилось, что все расходы после покупки оборудования у нас превысили стоимость самого оборудования. У нас был четкий договор о том, что доставка до порта Санкт-Петербург бесплатная, а консолидационный сбор относится к доставке. «ФС Маккензи» попыталась выкрутиться, объяснить, что эта сумма за расконсолидацию контейнера, за то, что его разбирают, потому что это сборный груз. Ну это входит в доставку. То есть это непонятный условный платеж. Я спрашиваю, из чего он складывается, ответ был один: это инструкция китайского агента. Я говорю, а если бы они сказали выставить миллион? Они отвечают: значит, мы бы взяли с вас миллион. Как только мы стали задавать вопросы по электронной почте, что это за платеж, они перестали брать трубку от нас. Как только мы оплатили эту сумму, с нами снова стали разговаривать.— Вы задали вопрос китайской стороне относительно поведения перевозчика?
— Задали. Они нам сказали так: порт Санкт-Петербург очень дорогой. Да, это расходы, которые вы должны нести. Это была пробная попытка заказа оборудования, в которой мы сомневались, но все-таки решили попробовать. Во-первых, логистику нужно организовывать только самостоятельно, от них забирать. Во-вторых, та сумма, которую мы переплатили, абсолютно неадекватная, необоснованная, и у любой другой логистической компании можно запросить тарифы и получить ту цифру, которая реально бы вышла за перевозку этого груза, но это было бы около 20-30 тысяч рублей со всеми этими портовыми услугами, хранением и так далее. Но юрист мне сказала, что ни один суд не встанет на нашу сторону, это бесполезная трата денег и времени, ФАС этот вопрос рассматривать не будет, а прокуратура и все остальные и подавно, поэтому смиритесь и примите эту ситуацию. В любом случае есть начинающие предприниматели, кто только задумывается, например, о приобретении оборудования в Китае, нужно понимать, что необходимо отслеживать каждый шаг, чтобы не попасть в такую ситуацию, как мы.
Со своей поучительной историей в редакцию радиостанции можно написать в раздел «Бизнес говорит» на сайте Бизнес ФМ либо в директ телеграм-канала.
Свежие комментарии