На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

ФСБ: накануне Дня Победы предотвратили теракты на ядерных объектах

Двух диверсантов задержали. Предотвратили подрыв на Ленинградской АЭС и Калининской АЭС. Диверсанты планировали подорвать более 30 опор линий электропередачи

ФСБ сообщила о предотвращении терактов на ядерных объектах накануне Дня Победы. Пресечены попытки подрыва высоковольтных линий электропередачи, питающих атомные электростанции в Ленинградской и Тверской областях.

Задержаны двое членов украинской диверсионной группы, которые подорвали одну и заминировали четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС, а также заложили самодельные взрывные устройства под семь опор ЛЭП Калининской АЭС. Всего они планировали подорвать более 30 опор линий электропередачи, сообщает ФСБ.

ФСБ известны имена и псевдонимы диверсантов: граждане Украины Александр Майструк, псевдоним Механик, и Эдуард Усатенко, псевдоним Макс. Они арестованы и дают признательные показания. Кроме того, объявлен в розыск гражданин Украины и России Юрий Кищак, псевдоним ЮБК, в настоящее время он находится в Бельгии.

Задержаны два гражданина России, которых ФСБ называет пособниками диверсантов. Они обеспечили группу средствами связи и транспортом с поддельными номерами. Их имена не называются.

По данным ФСБ, диверсанты незаконно пересекли российско-белорусскую границу в Псковской области, куда прибыли с территории Украины. Для контрабандной доставки взрывчатых веществ использовался канал грузовых перевозок Польша — Литва — Белоруссия, после чего незаконный груз прибыл в Ржевский район Тверской области России.

Сотрудниками ФСБ были изъяты 36,5 килограмма взрывчатки С-4, 61 электродетонатор, 38 электронных таймеров и два пистолета ПМ с боеприпасами. ФСБ опубликовала кадры задержания, а также рассказы арестованных диверсантов:

«В районе Лихославля заминировали семь опор за один вечер, на второй вечер выдвинулись в сторону Ленинградской области, я заминировал три опоры, Усатенко пошел минировать две опоры, случился непредвиденный взрыв, мы разбежались. В нашу задачу входил подрыв опор линии электропередачи на территории РФ. Для выполнения задачи мы разделили материал и сделали один из схронов, в который входили взрывчатые вещества».

Атомные электростанции питаются от нескольких источников энергии, и потеря одного не стала бы критичной, комментирует главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

— Любые игры с атомными объектами опасны. Что касается возможных последствий, на атомных станциях есть меры, предусмотренные на подобные случаи, потому что прерывание внешнего питания может происходить и по другим причинам, например из-за урагана. На атомных станциях есть дублирование по линиям энергопередачи, то есть атомные станции не зависят от одной конкретной линии. Если все-таки все линии выходят из строя по каким-то причинам, на станциях имеется дизель-генератор. Энергоблоки останавливаются в этой ситуации и переходят на питание от дизель-генераторов. Есть стационарные дизель-генераторы, которые установлены по проекту с самого начала, есть мобильные дизель-генераторы, которые при необходимости можно перемещать и подключать к нужному месту, если по какой-то причине стационарные дизели вышли из строя. Поэтому станции хорошо защищены от подобных угроз, но проверять это — плохая идея.

— Самое страшное, что могло случиться, — это люди бы остались без света?

— Да, потому что в самой серьезной ситуации, если они по каким-то причинам отключены, в этом случае станция останавливается и прекращает работу. Атомные станции в европейской части России дают значительный процент электроэнергии, не помню точно по Ленинградской станции, она снабжает северо-запад как бы не на 40%, в этом случае произошло бы отключение света, может, даже блэкаут, что тоже крайне неприятно.

Минувшей ночью в Севастополе военные отразили атаку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — шесть дронов были сбиты либо заглушены. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев в телеграм-канале. Это произошло в районе прибрежного поселка Кача к северу от Севастополя. Разрушений и пострадавших нет, уточнил губернатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх