Тестирование на владение русским языком для несовершеннолетних иностранных граждан было введено 1 апреля. К мероприятию пока допущены 335 детей
Более 80% детей-иностранцев, которые собирались в российские школы в этом году, не могут быть зачислены в учреждения. Согласно результатам мониторинга Рособрнадзора, они отсеялись еще до начала тестирования по русскому языку.
Среди причин — предоставление неполного пакета документов, в том числе проверяющих законность пребывания семьи на территории России, и отсутствие свободных мест в образовательных организациях.
До теста по русскому были допущены только 335 детей из более чем 1,7 тысячи заявлений. Почти треть из сдававших его не смогли показать нужный уровень владения языком.
Впрочем, как рассказал Камал, гражданин одного из государств ЕАЭС, тестирование легко сдать, если родители говорят с детьми на русском. По его словам, дочери-двойняшки его приятельницы, гражданки той же страны, без проблем прошли тест, чтобы поступить в первый класс школы в Ленинградской области:
— Благо, дети разговаривают и на русском языке, и на казахском языке свободно, поэтому с легкостью сдали. В основном было требование по знанию разговорного языка и пониманию речи. Задания были не сложными для детей, задания были простые, но сам факт того, что ребенку сказали, что, если ты не сдашь, можешь не поступить, это, конечно, было огорчительно. Обычно к этому дети готовятся совершенно по-другому. У них и мышление другое, и радости. Мы же изначально их мотивируем идти в школу. И тут тест, из-за которого они могут не поступить, огорчает.
В России дети совершенно не готовились. У меня есть подруга, она работает в общепите, целыми днями на работе. Дома сидела бабушка, а бабушка разговаривает на двух языках. Просто читали книжки, разговаривали.— Если бы они его не сдали, если бы они попали в эти 82%, которые не проходят, по сведениям Рособрнадзора, что бы тогда было? Какой-то сценарий им обрисовывали?
— Моя подруга предполагала, что, если они не поступят в РФ, отправит детей вместе с бабушкой в Казахстан, и там бы они точно поступили. Они и планировали, что дети либо там, либо здесь. Тем более у них сейчас такой возраст, первые пять лет в школе, возможно, не очень будут в будущем помнить. А там тепло, там солнце, поэтому этот вариант уже рассматривали.
Тестирование в школах на знание русского языка для детей мигрантов и лиц без гражданства стало обязательным с апреля 2025 года. Пока что оно было проведено только в десяти регионах РФ.
Варианты заданий разрабатываются с учетом уровня обучения для всех детей — с 1 по 11 класс. Например, первоклассники сдают только устный экзамен: требуются навыки говорения, слушания и понимания устной речи. Уже со второго класса нужно уметь читать и писать на минимальном уровне.
Раньше для поступления в российскую школу нужно было подать стандартный пакет документов на «Госуслугах», говорит уроженец Киргизии Руслан. Он гражданин России больше десяти лет и отец четверых детей. Все они родились и ходили в детсад в РФ.
— У меня двое в школу ходят, никаких проблем не было: подавал [документы], пришел ответ, что зачислен в школу. Старший четвертый класс заканчивает. Это четыре года назад было, получается.
— Четыре года назад насколько хорошим был русский язык у вашего ребенка? Если бы это тестирование ввели четыре года назад, когда ваш ребенок поступал, рискованнее было бы поступать в школу?
— В садике нам говорили, чтобы мы с детьми общались на русском. Поэтому я старался с детьми на русском общаться.
— Детей сейчас к репетиторам водите или раньше водили?
— Сейчас нет. В садиках ходили. Но я замечаю, что дети сейчас практически на русском общаются. Они же быстро учатся, им, мне кажется, легче. Через месяц-два-три после зачисления в садик они уже начинают нормально разговаривать. Быстро адаптируются.
Рособрнадзор сообщал, что для успешного зачисления в школу необходимо набрать 3 балла по пятибалльной шкале. При низком результате ребенку предложат пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторная попытка будет возможна не ранее чем через три месяца.
Свежие комментарии