Для достижения цели в стране ужесточили уголовную ответственность за браконьерство, создали национальные парки и усилили контроль за охраной амурских тигров. Однако, несмотря на то что численность этих животных удалось стабилизировать, риски вымирания популяции все равно остаются
России больше не угрожает проблема исчезновения амурских тигров, заявил министр юстиции России, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.
По его словам, в стране сегодня официально насчитывается 750 особей.Еще 15 лет назад амурских тигров в России было вдвое меньше — около 400. Популяция стремительно сокращалась. Частично из-за браконьеров: тигр — самый ценный трофей, его шкура, клыки и мясо пользовались спросом, в том числе в онлайн-продаже, и ценились представителями так называемой нетрадиционной медицины. А во-вторых, на ареал обитания этих хищников и их кормовую базу наступала цивилизация.
Когда в 2013 году президент Владимир Путин и Русское географическое общество взяли под защиту амурского тигра, были ужесточены наказания за браконьерство, был технически оснащен и усилен контроль за охраной животных, созданы центр по восстановлению популяции и национальные парки. Теперь численность амурского тигра в России стабилизировалась и демонстрирует положительную динамику.
Сейчас угрозы вымирания тигров нет. Но их положение по-прежнему шаткое, тиграм нужны мощная кормовая база и большая территория, отмечает пресс-секретарь центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин:
Андрей Шоршин пресс-секретарь центра «Амурский тигр» «Численность немногочисленна, придется постоянно работать и следить за тем, чтобы она оставалась стабильной. Популяция тигра расселена на территории четырех субъектов Российской Федерации. Самая большая численность тигров обитает в Приморском крае. Второй по численности регион — Хабаровский край, затем идут Еврейская автономная область и Амурская область, где популяция тигра была восстановлена за счет программ по реинтродукции. То есть примерно 50 лет назад там по вине браконьеров исчезли тигры, но сейчас благодаря российским специалистам там тигры снова обитают. Численность всегда будет находиться в чувствительном состоянии и сильно зависеть от окружающих факторов. Зверь крупный, занимает большую площадь. Он всегда должен находиться под особым вниманием и под особой защитой».
Россия создала особо охраняемые природные территории на 25% ареала обитания амурского тигра. Однако ученые говорят и о другой проблеме. Несколько лет назад от африканской чумы погибло практически все поголовье кабанов на Дальнем Востоке, а это основная пища для тигров. Также ради коммерческих целей вырубается все больше уссурийской тайги, в том числе кедры и дубы — основной корм для копытных. Поголовье оленя, лося и изюбря не вполне достаточно для прокорма тигров. Из-за этого голодные хищники начали выходить к поселкам: нападать на домашний скот, собак и даже на людей. Хотя человек обычно этих животных не интересует.
Казахстан и Китай тоже заинтересованы в заселении тиграми своих территорий, и Россия сотрудничает в этом плане с соседями. Так, российские и китайские ученые сейчас активно работают над восстановлением популяции. Кстати, если в России за убийство тигра сажают в тюрьму, то в Китае такого браконьера ждет смертная казнь. О планах Казахстана рассказывает академик РАН, руководитель программы изучения амурского тигра, начальник постоянно действующей экспедиции РАН по изучению амурского тигра Вячеслав Рожнов:
Вячеслав Рожнов академик РАН, руководитель программы изучения амурского тигра, начальник постоянно действующей экспедиции РАН по изучению амурского тигра «В Казахстане обитал туранский тигр. Последние тигры были убиты в начале 50-х годов прошлого века. Когда у нас в стране стало ясно, что возможно восстановить амурского тигра, а амурский тигр и туранский тигр генетически очень близки, президент Казахстана обратился к президенту России с просьбой помочь в восстановлении тигра. В Казахстане для этого были выбраны места, где стали восстанавливать бухарского оленя, кабана, другую кормовую базу для амурского тигра, сделали очень большой заказник, специальные вольеры. И сейчас стоит вопрос в том, чтобы передать Казахстану какое-то количество тигров и начать восстанавливать популяцию тигра».
Амурский тигр пользуется популярностью у туристов. В Хабаровском крае, например, недельный экотур в нацпарке «По следам амурского тигра» стоит около 40 тысяч рублей на человека без учета перелета до Хабаровска.
Свежие комментарии