На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

В Москве запускают аукцион, который позиционируют как «русский Christie’s»

Российский аукционный холдинг, в который вошли Московский аукционный дом, Аукционный дом Клуба коллекционеров графики и Петербургский аукционный дом, 3 декабря проводит первые торги из 83 лотов музейного уровня на предварительную сумму в полмиллиарда рублей. Сможет ли новый аукционный дом занять нишу лондонского?

В Московском аукционном доме 3 декабря выставили на торги картину 1891 года «Корабль в море на фоне гор» Ивана Айвазовского со стартовой ценой 55 млн рублей, а также пейзаж Бориса Кустодиева за 70 млн рублей и Ивана Шишкина за 23 млн рублей.

Также на аукционе будут представлены произведения таких мастеров, как Петр Кончаловский и Николай Рерих. Их оценочная стоимость варьируется в диапазоне от 4 млн до 70 млн рублей. Кроме того, на торги будет выставлена зарисовка Виктора Васнецова «Седой воин» за 2,2 млн рублей.

Это первый аукцион такого уровня в России. Он заявляет себя как ответ на отмененные международные «русские торги» Christie’s и Sotheby’s. Организаторы задались целью создания нового аукционного холдинга, включающего Московский аукционный дом и другие организации. Многие уже назвали перечень объявленных лотов «джентльменским набором». В общем, с такой оценкой трудно не согласиться, говорит директор аукционного дома ArtSale.info, инвестор Константин Бабулин:

Константин Бабулин директор аукционного дома ArtSale.info, инвестор «Естественный шаг первого аукциона — сделать какое-то громкое рекламное заявление. Это Шишкин, Айвазовский, Поленов, ну и так далее — вся русская классика, которую знают все: спроси любого на улице. Это правильный первый шаг для рекламной кампании и начала коммерческой деятельности. Главное, чтобы он был громким. И то, что мы сейчас с вами его обсуждаем, означает, что он удался. Первый аукцион — это хорошо, второй аукцион — хорошо, но самое интересное — это когда 10-й, 12-й и 20-й. Рынок падает. Люди будут придерживать хорошие картины до прояснения ситуации, а покупатели будут, скорее всего, испытывать трудности со своими бизнесами. Отсюда будет некоторое падение продаж и сложности на рынке».

Проводить подобные торги в преддверии Нового года — достаточно грамотный шаг. Хотя заявления об их уникальности несколько преувеличены, считает искусствовед, сотрудник газеты The Art Newspaper Russia Софья Багдасарова:

Софья Багдасарова искусствовед, сотрудник газеты The Art Newspaper Russia «Это не единственные торги, которые пройдут прямо сейчас. Например, на следующий день, 4 декабря, аналогичные торги проведет аукционный дом «Владей». А только что, 28 ноября, прошли торги, на которых продали картину Виктора Цоя за 10 млн рублей. Арт-дилеры наконец оправились от шока, который возник из-за того, что в Лондоне больше не проводятся русские торги. Поэтому на территории России пытаются сделать этому явлению некое «импортозамещение». На этих торгах это совершенно стандартный набор в преддверии Нового года, когда люди высшего уровня обеспеченности ищут новогодние подарки».

В 2021 году оборот как внутреннего, так и международного рынка русского искусства почти достиг допандемийного уровня 2019 года. Внутренний рынок России тогда достиг почти 12 млн долларов, что было почти на одном уровне с показателем 2019 года (11,8 млн долларов). А оборот русского изобразительного искусства на зарубежных аукционах составил чуть более 350 млн долларов, то есть на 71% больше, чем в 2020 году, и всего на 14% ниже показателей 2019 года (409 млн долларов).

16 марта 2022 года аукционные дома Sotheby’s и Christie’s объявили об отмене своих аукционов, посвященных русскому искусству. Однако, по данным сайта Art Investments, продажи русского искусства в 2022 году на торгах международных аукционных домов в денежном эквиваленте составили более 398 млн долларов за 143 лота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх