На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

Газпром возит сжиженный природный газ в обход Суэцкого канала и Красного моря

Как сообщает газета «Ведомости», из-за атак хуситов компания направила танкеры в Китай по другому маршруту. А он длиннее прежнего в полтора раза

Танкеры с СПГ с комплекса «Газпрома» «Портовая» в Ленинградской области этой весной начали ходить в Китай, минуя Суэцкий канал и Красное море, вдоль западного побережья Африки и мыса Доброй Надежды.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании Kpler и системы отслеживания судов MarineTraffic.

Маршрут поставок в Китай в обход Африки в 1,5 раза длиннее, чем через Красное море, и занимает 45 дней в одну сторону. Путь через Суэцкий канал — 30 дней, через Северный морской путь летом — 25 дней. Первую партию СПГ с «Портовой» «Газпром» отправил в Китай по Северному морскому пути осенью прошлого года.

«Газпром» выбирает более длинный маршрут, чтобы снизить риски потери газовозов в условиях их нехватки на рынке, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «У проектов «Портовая СПГ» и может быть даже «Криогаз — Высоцк» сейчас нет полного выбора, куда поставлять газ, в том плане, что ряд европейских потребителей все-таки по политическим мотивам ограничивают закупку газа с этих проектов, потому что они российские. Тем более, что средне тоннажные СПГ-заводы: и «Криогаз — Высоцк», и «Портовая СПГ» там фактически сразу ты должен покупать газ у российских компаний — у НОВАТЭКа и у «Газпрома» соответственно. В то время как у «Ямал-СПГ» при отгрузке на танкер право собственности сразу переходит зачастую именно международным трейдерам: и французской компании TotalEnergies и так далее. Поэтому когда газ «Ямал-СПГ» доходит до Европы, конечный потребитель приобретает его уже не у российской компании. А средне тоннажные приходится везти далеко. Часть грузов идет и в Южную Европу, но, видимо, приходится часть грузов возить на китайский рынок. Почему они идут через Суэцкий канал? Они скорее опасаются не того, что по ним ударят хуситы, а того, что кто-то, условно говоря из западных партнеров, ударит по ним, а все свалит на хуситов. Были взрывы на «Северных потоках», если страны-оппоненты России идут на такое, это не гарантирует, что не будет нанесен удар по газовозам. А мы видим, что это самое слабое место российских СПГ-проектов. Тот же самый «Арктик-СПГ-2», его запустили в работу еще в конце декабря 2023 года, до сих пор ни одна партия не отгружена, потому что нет танкеров-газовозов. Поэтому приходится дорожить каждым судном, ну и ошибок со стороны хуситов никто не исключил. Эти проекты еще как-то выигрывают за счет объема, но речь пойдет в основном про август-сентябрь, это наиболее благоприятные с ледовой точки зрения периоды, когда на Северном морском пути очень-очень мало льда. Поэтому этот период, когда они могут использовать короткий маршрут через Северный морской путь, очень сильно ограничен».

Гражданские суда многих стран мира начали обходить Суэцкий канал, используя маршрут вокруг мыса Доброй Надежды, из-за атак хуситов в Красном море. Этой весной замглавы МИД России Михаил Богданов говорил, что представители движения «заверили российскую сторону», что не будут атаковать наши суда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх