Ряд населенных пунктов Московской области остается без света после мощного снегопада, вызвавшего обрывы проводов и падения деревьев на электросети. Россети Московского региона сообщают о продолжении работы в круглосуточном режиме для ликвидации последствий
Ряд населенных пунктов Подмосковья шестой день остаются без электричества.
1 мая мощный снегопад лишил электроэнергии 26 тысяч человек. Жалобами сотен жителей поделился губернатор Мособласти Андрей Воробьев в своем телеграм-канале. Жители некоторых населенных пунктов региона вынуждены обходится не только без электричества, но и без тепла и воды. Какая ситуация в Подмосковье сейчас?В Россети, в управляющие компании и губернатору Подмосковья сыпятся сотни, если не тысячи сообщений жителей домов, где света все еще нет. С момента блэкаута прошла уже почти неделя, но не во всех районах удалось оперативно восстановить подачу электричества.
В сообщениях, которыми делится Андрей Воробьев, люди пишут, что у них в домах нет не только света, но также тепла и воды. Заметно особенно вечером, в Деденево в Дмитровском районе, Яхроме, Икше еще много улиц темнеют внутри поселков, а провода по-прежнему оборваны.
Целых три многоквартирных дома в Деденево все еще без электричества, частные дома тоже — всего примерно тысяча человек, по поселку гудят электро-генераторы, рассказал житель одного из пострадавших домов Никита:
— Многие уже со светом, вроде как, в поселке хотя бы, в жилых домах, а мы все еще без света.
— А у вас частный дом?
- Нет, мы квартирники. У нас одна фаза работает, там, несколько квартир в доме, а все остальные нет. Ничего не обещают, просто отписываются о том, что звоните на горячую линию в Россети. Россети говорят, звоните в управляющую, управляющая обратно нас в Россети гонит. Никто никакие заявки там не принимает, только говорят. Ну, по крайней мере, Россети говорят, что приняли, а наши управляющие просто туда-сюда гоняют. Ничего не говорят. До этого хотя бы, пару дней назад, какие-то сроки временные называли, а сейчас просто отписываются.
— С водой что? С теплом у вас как?
— Ну, вода, слава богу, есть, отопление вроде дали, а вот свет нет. Холодильник почистили, все выкинули, поставили проветриваться. Вещи передаем стирать родственникам. В пакетах обратно везем, потом сушим дома.
— А у вас газ, готовите как?
— Да, на газе. Вот это спасает. У нас очень много таких. У нас «Мираторг» за наличку работает, «Магнит» в центре поселка закрыт, коммерческий магазин на генераторе работает. И «Пятерочка», одна работала, а вторая привезла генератор себе, вот сегодня увидели.
У соседки жителя Деденево — Ларисы — в частном секторе электричество дали, правда, жители соседних домов жалуются, что им в дом дают только 90 ват. Этого хватает на один телевизор. В соседних поселках ситуация хуже.
«Ну, у нас в близлежащих поселках, Целеево, например, света нет, в основном частный сектор. Есть дома около школы, Заводская, дом 5, там не у всех есть. Деревня Медведки, Целеево, везде частный сектор, по деревням тоже нет. Терпим, ну, конечно, понимаем, что сразу очень тяжело все это охватить. Ну, так вот стараются, делают, сама видела, все пытаются что-то подключить. Ну, это просто, да, катастрофа».
В Талдомском районе, который тоже был одним из пострадавших, последствия аварии уже практически устранили, рассказал житель СНТ Егор:
«У кого-то провода там вот в дом порваны, у кого-то автоматы перегорели, да, вот меняем. То есть все это как бы мелочи. Основная часть уже сделана. Опоры много где рухнули, и в сторону Полуденовки, но их уже поменяли. Позже коллапс-то прошел, в принципе. Вчера очищали, позавчера».
Магазины тоже работают, что называется, в аварийном режиме. Пришлось вспомнить о работе с большим объемом наличных. И забыть о работе ЕГАИС, рассказала продюсер «Бизнес FM» Наталья Космачева, у которой дача в Талдомском районе:
«Уезжая с дачи, мы проезжали населенные пункты, поселки Деденево, Яхрому, Икшу, и они пострадали. Там упавших деревьев было очень много. Зашли в один из работающих магазинов, их было совсем немного. Очень многие инфраструктурные объекты: и заправки, и кафе, и магазины — были в принципе закрыты из-за того, что света нет. Мы заехали в Икшу, там свет был, но не было интернета, из-за этого не работала система ЕГАИС, соответственно, продавать алкоголь магазин не мог. Кассирша очень сильно переживала, говорила, что ей буквально угрожали подвыпившие люди, требовавшие продать алкоголь. Ну и, кроме того, ПОС-терминалы не работали тоже опять же из-за отсутствия интернета. Возникли существенные проблемы с тем, чтобы расплатиться за товар. Можно было только наличными, а сейчас уже люди отвыкли пользоваться наличными. Проблема также была и с мелочью, тоже практически ни у кого ее в карманах не осталось».
На запрос «Бизнес FM» Россети 7 мая сообщили следующее:
«Специалисты компании «Россети Московский регион» полностью завершили восстановительные работы на энергообъектах основой сети 6-110 кВ, которые преимущественно обеспечивают электроснабжение населенных пунктов. В том числе в полном объёме закончены работы по восстановлению высоковольтной сети напряжением 6-10 кВ в Дмитровском городском округе.
В данный момент энергетики продолжают выполнение индивидуальных заявок потребителей по сети 0,4 кВ (обеспечивает электроснабжение непосредственно жилых домов) и оказывают активное содействие в организации и проведении ремонтных работ на абонентских участках электросетей СНТ, ДНТ и коттеджных поселков, которые эксплуатируют внутреннее сетевое хозяйство самостоятельно.
По сетям 0,4 кВ напряжение подается либо по основной схеме, либо по резервной. Передвижные электростанции позволяют подавать электричество в дома жителей до завершения основных работ на электросетях.
Бригады энергетиков продолжат работать в круглосуточном режиме до полного устранения последствий рекордного майского циклона и восстановления электроснабжения всех пострадавших из-за непогоды потребителей.
Справочно по СНТ, упомянутым в публикации «Msk1»: Андрейково 1 и Нудоль — электроснабжение восстановлено. СНТ «Сенеж» — не являются потребителями компании «Россети Московский регион».
Ранее сообщалось, на помощь энергетикам Подмосковья приехали специалисты из Смоленска, Калуги, Тулы, Орла и других городов. В первую очередь восстанавливали электроснабжение социально значимых объектов инфраструктуры.
Энергетики также сообщали, что поваленные опоры иногда находятся в болотистой местности, для устранения последствий стихии в этих районах нужна спецтехника, это тоже затягивает решение проблемы. Сейчас они уже не дают точных прогнозов, когда последствия блэкаута будут полностью устранены.
Свежие комментарии