На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

«В следующий раз будем умнее»: РКН выписал первый штраф за отсутствие маркировки рекламного поста в Сети

Первой к ответственности привлекли автоблогера Елену Лисовскую — автора телеграм-канала «Лиса рулит». Она рассказала Business FM, как все произошло

Закон, требующий маркировать рекламу и отчитываться о всех публикациях в Роскомнадзор, вступил в силу в сентябре 2022 года, но систему штрафов ввели только три месяца назад.

За отсутствие маркировки должностное лицо может получить штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юрлицо от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.

Вот что о своем случае рассказала Business FM сама автоблогер, автор канала «Лиса рулит» Елена Лисовская:

Елена Лисовская автоблогер, автор канала «Лиса рулит» «Нас действительно несколько недель назад вызвали в Роскомнадзор, меня и мою помощницу, и сообщили, что у нас было несколько постов в Telegram, где не было маркировки «реклама», это действительно так. Мы показали из программы, что действительно все было замаркировано, что забыли указать, у нас достаточно часто выходит реклама, и у нас все промаркировано, эти три поста с сентября, в них действительно забыли указать маркировки. Несмотря на то что у нас все промаркировано и мы показывали, что это промаркировано не задним числом, а все коды были получены, все деньги были уплачены, нам навстречу не пошли и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Действительно, по факту в момент размещения рекламы уплачено/не уплачено — это другое дело, по правилам мы обязаны ставить эти коды маркировки, а мы забыли. Значит, мы должны заплатить, сами виноваты, в следующий раз будем умнее. Дополнительных выгод от того, что маркировки нет, автор не получает, в случае если маркировки нет, значит, эта реклама не зарегистрирована, значит, может быть, ему оплачивали не на его организацию, а на карту или в руки дали деньги.

Но мы показали, что у нас все платежи прошли на ИП, что и реклама промаркирована, и налог с этой рекламы оплачен. Поэтому нам пошли навстречу, наверное, и оштрафовали по нижнему порогу штрафа для индивидуальных предпринимателей».

Всего, по данным ЕРИР, за первые девять месяцев этого года количество рекламодателей в Рунете составило более 940 тысяч, а общие объемы их затрат за этот же период превысили 400 млрд рублей, включая НДС. Причем большинство участников рынка начали исполнять закон только после введения штрафов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх