Так ведомство хочет бороться с отмыванием денег. Для пользователей карт «Мир» ничего не изменится, но подозрительные транзакции будут быстрее попадать в поле зрения служб
Росфинмониторинг хочет получить доступ к данным системы «Мир» для борьбы с отмыванием денег. Служба подготовила законопроект, пишет ТАСС. Вся процедура по отправке запросов, а также объем и состав информации определят соглашением, отметили в Ассоциации юристов России.
Пока у Росфинмониторинга такого доступа нет. О том, как будет налажен процесс, говорит финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков:
— Есть доступ к банку, который предоставляет информацию в Росфинмониторинг о любой операции по счету клиента на сумму более 600 тысяч рублей в автоматическом режиме, неважно — Visa, Mastercard, СБП, «Мир».
— Как боролись раньше с отмыванием, если сейчас просят такой доступ?
— Эту информацию о крупных операциях они и получали. Сейчас, видимо, решили, что им нужен доступ о любых операциях и по запросу, а не в автоматическом режиме и только о крупных.
Как отмечают в Росфинмониторинге, поправки позволят повысить эффективность борьбы с отмыванием денег. Для простых пользователей карт «Мир» ничего не изменится, но подозрительные транзакции будут быстрее попадать в поле зрения контролирующих служб, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
— Фактически речь идет не о том, чтобы как-то изменится порядок, скорее, речь идет о легитимации возможности сплошного наблюдения по широкой совокупности клиентской базы и клиентских операций, что позволит усиливать меры безопасности и заранее блокировать какие-то подозрительные транзакции.
— Они запрашивают доступ к данным системы «Мир», а к Visa, Mastercard доступ есть?
— К Visa, Mastercard доступа нет, более того российские владельцы, резиденты России, которые имеют карты Visa, Mastercar, уже с 2022 года переведены тоже на карты «Мир».
— До этого они иначе боролись с отмываниями?
— До этого был другой алгоритм, это был спецзапрос от Росфинмониторинга, возможно, от следственных органов, который мгновенно должен был удовлетворяться. В текущей ситуации речь идет, скорее всего, о том, что помимо этих запросов будет еще превентивное мягкое наблюдение за широкой совокупностью клиентов, и использование алгоритмов выявления сомнительных операций в широкой совокупности, используя прямо динамически поступающие данные от «Мир».
Ранее многое делалось постфактум, был какой-то состав преступления, после этого он расследовался с точки зрения транзита ликвидности, денежных средств. Сейчас же попытка создать более превентивную, более раннюю систему распознавания нелегальных операций, операций теневого характера, который предполагает будет постоянный мониторинг.В марте была одобрена другая инициатива Росфинмониторинга — ведомство предложило обязать фигурантов реестра экстремистов и террористов согласовывать любые платежи на любые суммы. Сейчас в реестр Росфинмониторинга входят более 16 тысяч человек.
Свежие комментарии