На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Учебный корпус МГУ перевели на дистанционное обучение после обнаружения кори у студента

Корпус будет продезинфицирован, сообщили в Роспотребнадзоре. Корь выявили у первокурсника филологического факультета. Как часто в России возникают вспышки кори и с чем это связано

Корпус МГУ переведен на дистанционное обучение до 2 июня, так как корь выявили у студента первого курса филологического факультета.

Корпус Первого ГУМа будет продезинфицирован, сообщили в Роспотребнадзоре. Здание разрешат посещать лишь тем преподавателям и студентам, у которых имеются сведения о двукратной вакцинации против кори или о перенесенном заболевании. Вот что «Бизнес FM» рассказал один из студентов Гавриил:

«Учебный процесс изменился довольно серьезно, это было неожиданно. Вчера поздно вечером сообщили о том, что факультет до 2 июня переводится на дистанционный режим работы, при этом это касается только студентов невыпускных курсов. Насколько я понимаю, у студентов выпускных курсов будет предусмотрен иной формат. Сегодня все пары отменяются вообще, начиная с завтрашнего дня все пары проводятся в дистанционном режиме, соответственно вся зачетная сессия, по крайней мере, на моем факультете также попадает на период дистанта».

Как правило, вирусы передаются от больного человека к здоровому при кашле, личном контакте. Либо если здоровый человек прикоснется к предметам, на которые попали вирусы, а потом занесет их в рот или на слизистые носа и глаз. Но чтобы заразиться корью, не обязательно контактировать с заболевшим. Вирус может оставаться в воздухе до двух часов.

Первые симптомы кори похожи на грипп — высокая температура, слабость, насморк и кашель.

Потом на внутренней поверхности щек появляются пятна, напоминающие крупинки соли. И потом — сыпь, обычно она начинается на лице и постепенно покрывает все тело. О том, как часто в России возникают вспышки кори и с чем это связано, рассказывает кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Вспышки кори действительно возникают очень часто в последние годы, они происходят именно на фоне обострения в целом эпидемиологической картины. В 2017-2019 годах наблюдалось устойчивое нарастание заболеваемости корью, и максимум мы увидели в 2019 году, в России вывили 4,5 тысячи случаев кори. В ковидную пандемию заболеваемость корью была на очень низком уровне, в 2022 году было чуть больше 100 выявленных случаев кори, однако уже в 2023 году произошло резкое обострение ситуации, мы увидели нарастание количества случаев до 13 тысяч в 2023, в 2024 году продолжался рост почти до 23 тысяч случаев, в этом году пока ситуация тоже не стабилизировалась. Пока тренд только на нарастание заболеваемости, и это рекордные цифры за десятилетия, причиной этому, по всей видимости, является недостаточная вакцинация, вакцинация и в рамках национального календаря профилактических прививок у детей. Напомню, что вакцинация проводится двукратно, первый раз в 12 месяцев рекомендуют, вторая вакцинация, то есть ревакцинация проводится в возрасте примерно 6 лет, соответственно, иммунитет на нее пожизненный в отличие от бытующего мнения, он действительно длится 10-15 лет. При массовой вакцинации, хорошем охвате вакцинацией среди детей и уязвимых групп взрослых, действительно, индивидуальные риски по кори небольшие, заразиться и получить осложнения, потому что действует пресловутый коллективный иммунитет. Однако при даже незначительном снижении охвата вакцинации с учетом крайне высокой заразности этой инфекции мы получаем довольно высокие и уже ощутимые риски заразиться как среди детей, так и среди взрослых даже при 80-85-процентном охвате вакцинации, этого недостаточно».

Одна из сотрудниц «Бизнес FM» несколько дней назад попыталась сделать в госполиклинике прививку от кори. Но ей сообщили, что вакцин нет, и «надо было приходить две недели назад». Стоимость прививки в частных клиниках — в среднем от 900 до 1200 рублей

 

Ссылка на первоисточник
наверх