На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Давно пора.За содействие меж...
  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...

Гол Овечкина спровоцировал волну попыток заработать на ситуативном маркетинге

Сервисы доставки, рестораны, супермаркеты, каршеринг и, конечно, селлеры российских маркетплейсов не смогли пройти мимо нового рекорда легендарного хоккеиста и постарались использовать его в своих целях

Российский хоккеист Александр Овечкин, играющий за «Вашингтон Кэпиталз», на днях забросил 895-ю шайбу и побил вечный рекорд канадца Уэйна Гретцки.

Российский бизнес отреагировал молниеносно.

Сеть супермаркетов «О'кей» убрала из выкладки грецкие орехи, разместив рядом с пустыми полками баннер с надписью: «Гретцкие орехи — все! Спасибо, Саша». Причем слово «грецкие» было намерено написано через «т». С этим же словом поиграла «Яндекс Лавка», дав на орехи дополнительную скидку 8,95%. «Яндекс Драйв» запустил новый тариф: два часа аренды за 895 рублей. Многие компании раздали своим клиентам по 895 бонусных баллов, Сервис «Авито» в своих соцсетях на сутки сменил привычный логотип на OVIto, а сеть ресторанов «Ёбидоёби» предложила скидку в размере 50% на сет роллов всем, у кого нет хотя бы одного зуба. Ну и, конечно, на макреплейсах появилось множество футболок с Овечкиным и числом 895.

Российские маркетологи давно научились молниеносно реагировать на громкие новости. Когда в прошлом году стало известно о повышении НДФЛ, маркетплейсы также наводнили футболки и прочая сувенирка с надписями из серии: «Коротко о себе — НДФЛ 15%».

«Бизнес FM» спросила у тех, кто занимается производством сувенирной продукции, насколько это легко — так быстро реагировать на новостной фон. Оказалось, элементарно. Главное — иметь запас футболок. Актуальный текст или картинку можно сгенерировать за несколько минут в любом редакторе и отправить в печать на футболках. При наличии необходимых мощностей за ночь можно отпечатать несколько тысяч таких футболок. Основатель проекта Pooblika Олег Агуреев уже восемь лет примерно этим и занимается. Утром в новостях — вечером на футболке:

Олег Агуреев основатель проекта Pooblika «Были новости, когда картину Куинджи украли в Третьяковке, я сделал принт, написал: «И пусть весь мир подождет». Была монетизация. Или когда [глава МИД Сергей] Лавров забыл выключить микрофон в ООН и сказал свою знаменитую фразу. Или с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым]: «Денег нет, но вы держитесь». Было с Владимиром Путиным что-то позитивное, я помню. Было просто ради вируса что-то с «Аэрофлотом», когда они уменьшили ручную кладь, а потом увеличили».

Но для того, чтобы на этом зарабатывать, нужно много тратить на продвижение своей продукции, поскольку сделать такую футболку легко и желающих много. А хайп быстротечен. Новость может потерять актуальность всего за несколько дней. И партия футболок станет неактуальной.

А вот для самого Александра Овечкина взятие этого ранее неприступного рекорда — долгосрочная инвестиция. И очень удачная. Его рекламные гонорары могут вырасти кратно, считает член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев:

Николай Григорьев член совета Гильдии маркетологов «Они расти могут в разы, буквально в разы, потому что это действительно очень серьезное событие. Для маркетинга, когда о чем-то узнает весь мир, по крайней мере большая часть мира, которая вообще играет в хоккей и болеет за хоккей, это очень серьезный аргумент в пользу того, чтобы маркетинговые бюджеты на этого человека очень сильно увеличились — у любой компании, которая использует его образ, а он может быть использован очень широко, не только в спорте».

Любой отель, в котором остановится Овечкин, уже не просто отель, машина, на которой ездит Овечкин, — больше, чем машина. Восьмой номер «Вашингтон Кэпиталз» — самый популярный хоккеист в мире. По данным СМИ, ежегодно он зарабатывает на рекламе более 3 млн долларов — это рекордный показатель для НХЛ. С ним сотрудничали Coca-Cola, Nike, Hublot, Papa John’s, автодилер Eastern Motors и так далее. А джерси Овечкина — самый распространенный аксессуар в хоккейном мире

После 2010-го форма с фамилией Овечкина ни разу не выпадала из десятки самых продаваемых в НХЛ, а в 2022 и 2023 годах занимала первое место. И, видимо, останется на самом верху рейтинга еще очень надолго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх