Владельцу крупнейшего в стране завода-производителя ПВХ Виктору Круглову и членам его семьи поданы иски о незаконной приватизации «Саянскхимпласта» и конфликте интересов: Круглов несколько лет был депутатом заксобрания Иркутской области, а одно время даже возглавлял парламент региона
Генпрокуратура потребовала передать государству активы крупнейшего в России производителя ПВХ — завода «Саянскхимпласт» в Иркутской области.
Об этом пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на материалы Хамовнического суда Москвы. Иск подан к владельцу завода Виктору Круглову, а также членам его семьи. Суд уже наложил обеспечительный арест по иску.Претензий у прокуратуры несколько. Если коротко, то по версии прокуроров Виктор Круглов сначала незаконно приватизировал компанию, потом разделил ее на две части, собрал в одной всю выручку, а на вторую повесил все долги, в итоге доведя ее до банкротства. Кроме того, прокуратура настаивает на том, что Курглов совмещал бизнес и госслужбу. С 2000 по 2016 годы он был депутатом в Заксобрании Иркутской области и входил в комитеты, решения которых прямо влияли на бизнес Круглова, а в конце нулевых он даже возглавлял региональный парламент. Продолжает адвокат АК «Аснис и партнеры» Андрей Дроздов:
Андрей Дроздов адвокат АК «Аснис и партнеры» «Суть претензий — ответчик, будучи депутатом, использовал свои обширные связи и положение, чтобы извлекать выгоду для бизнес-структур, которые находились в его бенефициарном владении, якобы использовал разные недобросовестные схемы и сделки для того, чтобы этот бизнес в принципе в свою собственно изначально обратить, а затем его переводить и структурировать таким образом, что часть активов выводить за рубеж, часть — переписывать на членов семьи, и этим, видимо, обуславливается то, что в иске ответчиком фигурируют также и члены семьи бывшего депутата. Соответственно, основные претензии в том, что был получен якобы незаконный контроль над предприятием, затем извлекалась многочисленная выгода от владения этими предприятиями и одновременного нахождения в статусе депутата».
А еще, по версии Генпрокуратуры, Круглов выводил активы «Саянскхимпласта» за рубеж. По данным ведомства, после начала СВО Круглов отказался от модернизации производства и стал выводить средства завода под видом дивидендов, нарастив их объем с 5,5 млрд рублей в 2022 году до 13,9 млрд рублей в 2023 году. У адвоката Андрея Гольцблата после изучения публикаций по делу «Саянскхимпласта» сложилось ощущение, что на сей раз прокуратура решила подстраховаться и предъявить ответчику максимальное количество претензий:
Андрей Гольцблат адвокат «И приватизационные нарушения, и коррупционные, связанные с управлением бизнесом во время нахождения в должности депутата Госдумы, уклонение от уплаты налога на прибыль, налоговые преступления, хотя Конституционный суд достаточно четко высказал свою позицию, что по приватизационным искам срок давности установлен законом и не может быть превышен, а все преступления, в которых обвиняется данный гражданин были в 1996-1998 годах, поэтому по части приватизационной сроки исковой давности прошли, тем не менее прокуратура предъявляет в том числе и требования к ним. Что касается создания двух центров выручки, где на одном были концентрированы убытки, а на другом прибыль — это тоже налоговое преступление, по нему тоже прошли сроки давности».
А вот если приватизация была проведена с совершением коррупционных преступлений — тут сроки давности уже не работают. А коррупционная составляющая в иске Генпрокуратуры есть. Что касается самого предприятия, то «Саянскхимпром» — это градообразующее предприятие Саянска и крупнейший в стране производитель поливинилхлорида, который используется в самых разных отраслях промышленности. Штат работников завода 6,5 тысяч человек. Виктора Круглова в городе и в области знают все. И репутация, как это часто бывает, неоднозначная — говорит местный журналист, корреспондент телеканала «Телевидение Восточной Сибири» Галина Тюрнева:
Галина Тюрнева журналист, корреспондент телеканала «Телевидение Восточной Сибири» «Виктор Круглов, в прошлом председатель законодательного собрания Иркутской области, один из ведущих политических игроков, который действительно определял непростые для региона и для всей страны времена, некоторую внутреннюю политику, внутреннюю законодательную базу формировал. Наверное, очевидный факт, что это крайне влиятельный человек. Он вел действительно какую-то социальную работу в поддержке жителей. Я не могу высказываться резко позитивно или резко негативно. Фигура неоднозначная, как, наверное, у любого крупного политического игрока в Сибири, у него было и есть как много недоброжелателей, так и много людей, которые очень высоко оценивают его деятельность».
«Саянскхимпром» в цифрах — это почти в 79 млрд рублей активов, ежегодная выручка — 25 млрд рублей, валовая прибыль — 7,2 млрд рублей.
Свежие комментарии