На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну банки как всегда селе на уме. У меня 3 года длились судебные дрязги со Сбером из-за блокировки ЗАРПЛАТНОЙ карты ко...У некоторых мигра...
  • Валентина Литвяк
    Запрещать и не пущать, это все, на что способны вороватые и бездарные чиновники. Чтобы решить вопрос демографии необх...В Вологодской обл...
  • Eduard
    А Балтика не ваша,Гренландия тоже!Дания усилит госу...

В Ставропольском крае будут выращивать бананы и маракуйю

В ближайшее время приступят к строительству тепличных комплексов, сообщили власти. Инвесторами выступают ставропольская компания «Генгрупп Рус» и компания Gengroup Qazaqstan. Сумму не раскрывают

В Ставропольском крае в этом году начнут строить теплицы для бананов. В Невинномысске построят пять таких комплексов, по 150 тысяч квадратных метров каждый, сообщил журналистам глава города Михаил Миненков.

Помимо бананов, там планируется выращивать и другие экзотические фрукты, такие как маракуйя.

По словам Миненкова, проект уже получил подтверждение федерального Минсельхоза. В ноябре 2024 года глава ведомства Оксана Лут заявила, что министерство задумывается над тем, чтобы выращивать на территории России бананы в промышленных масштабах. Однако это экономически нецелесообразно, считает генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «При установке теплицы с отоплением и досвечиванием можно выращивать любую культуру, где угодно, вопрос в экономической целесообразность. В открытом грунте в России бананы не растут как культура, то есть в Сочи можно выращивать декоративные бананы, банановые растения, но нельзя получать с них плоды. Для большинства российских потребителей бананы — один из самых дешевых источников витаминов, особенно в зимний период. При выращивании в теплице эти плоды будут в разы дороже. На мой взгляд, экономической целесообразности нет. В том или ином объеме российские фермеры бананы выращивают довольно давно, экспериментируя с различными вариантами высаживания их в частных небольших теплицах, это происходит уже на протяжении лет 15, то есть ничего нового ни в технологии, ни в самой идее нет. Другой вопрос, что это никогда не масштабируется до уровня бизнеса из-за экономической нецелесообразности. Самый простой способ посчитать — сравнить с текущей тепличной продукцией, то есть томаты и огурцы, урожайность бананов будет примерно в четыре-пять раз ниже, чем у огурцов или томатов, а затраты примерно такие же. Соответственно, чтобы получать аналогичные возвратные инвестиции, цена должна быть в пять раз больше, чем у тепличных овощей в зимний период. Многие фрукты в России можно выращивать, нужно выращивать грушу, вишню, многие виды косточковых на юге России, но бананы не наш с точки зрения климата продукт, подходит только для тепличного выращивания, а оно достаточно дорогостоящее».

Бананы в России действительно уже выращивают, но в рамках экспериментов. Например, в ботаническом саду Тверского госуниверситета. «Бизнес FM» поговорила с директором ботанического сада ТвГУ Юрием Наумцевым о том, насколько этот проект возможно реализовать в промышленных масштабах.

— Я полагаю, что это перспективная идея, если все будет организовано грамотно, если сделан реальный коммерческий расчет.

— Где та грань между экспериментом и коммерческим подходом, возможны ли с первых урожаев адекватные цены на полках условной «Пятерочки»?

— Мы ставим в своих экспериментах, когда работаем в том числе и с тропическими фруктовыми культурами, все-таки саму возможность получения продукции, прохождения растениями полного цикла и разработки систем агротехнических мероприятий, то есть мы не занимаемся расчетом коммерческого выхода. Трудно сейчас говорить, насколько первый опыт окажется конкурентоспособным с поставщиками тропических регионов, которые работают с этим долгие годы, но нельзя сбрасывать со счетов транспортные расходы, которые год от года только увеличиваются. Чтобы получить бананы из Колумбии и Эквадора при стоимости сегодняшнего топлива, я полагаю, что одно компенсирует другое. Собственное производство всегда предпочтительнее. Сейчас недостаточно данных, мы можем только гадать, если в данном случае все учтено с точки зрения правильной агротехники выращивания, если производитель располагает достаточным опытом или у него есть партнеры, располагающие достаточным опытом, то, конечно, это не что-то избыточное. Надо считать, тропические фрукты созревают долго, по истечении года-полутора после запуска проекта, будет если не очевидно, то уже понятно, насколько это соответствует ожиданиям.

Сумму вложенных средств в проект в Ставропольском крае пока не раскрывают. Инвесторами выступают местная «Генгрупп Рус» и компания Gengroup Qazaqstan. Последняя в 2023 году первой в Казахстане начала выращивать бананы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх