На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

Оператор «Честного знака» опроверг сообщения о нелегальной продаже кодов

Ранее газета «Известия» написала, что коды «Честного знака» можно без проблем купить в интернете и даже на московском рынке «Садовод», а потом наклеить их на любые товары

Есть много нелегальных предложений по регистрации в системе маркировки «Честный знак» и получению кодов. Журналисты «Известий» пообщались с несколькими компаниями, которые предлагают такие услуги.

В одной из них сообщили, что если у продукции нет разрешительной документации, то ее можно оформить в аккредитованной лаборатории всего за 13,5 тысячи рублей.

Например, документ на кроссовки одного производителя будет действовать в течение пяти лет, при этом качество обуви и ее безопасность не имеют значения. А марки на парфюмерию можно приобрести в онлайне и на «Садоводе», говорится в публикации.

Центр развития перспективных технологий — оператор «Честного знака» — прислал в редакцию «Бизнес FM» комментарий:

«Речь идет не о приобретении кодов, а о заказе через посредника услуги IT-сопровождения работы в системе маркировки. В рамках этой услуги коды заказываются официально в системе. То есть в этом случае предприниматель передает на аутсорс поставщику услуг и задачу промаркировать свою продукцию».

Наверное, покупать «левые» коды «Честного знака» смысла нет: QR просто не пробьется в системе. А значит, легально продать такой товар не получится. Поэтому коды у большинства продавцов, скорее всего, легальные. А вот промаркированная ими продукция такой бывает не всегда. Вот что рассказала «Бизнес FM» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова:

Александра Скоробогатова исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Неделю назад я лично видела в электричке такую продукцию. Человек ходил с пакетом и предлагал купить парфюмерию с маркировкой, с «Честным знаком». Шептал мне на ушко: «С таможенного склада во «Внуково». Мне было очень интересно, поэтому я с ним долго общалась, нюхала все ароматы, которые он предлагал. Контрафакт это или нет, сложно сказать, но как минимум это украденная продукция из магазина.

Как она еще там может оказаться? В целом, это уже нелегальный, за рамками всего оборот. То, что так реализуется продукция, маркированная «Честным знаком», при этом она не оригинал или как минимум контрафакт, однозначно. Вы наберите [в поисковике] известные бренды, вам выпадет Chanel за тысячу рублей. Тысячу рублей не может стоить парфюм».

На любом маркетплейсе легко найти ту самую Chanel №5 по очень привлекательным ценам: 2,5 тысячи рублей за 100 миллилитров. Это почти что даром. Отзывы, правда, так себе. Покупатели жалуются на кривые наклейки, на аромат, совсем непохожий на оригинальный, и так далее. При этом, как рассказали в неофициальных беседах с «Бизнес FM» селлеры, онлайн-платформы всегда проверяют «Честный знак» на каждой упаковке товара, подлежащего обязательной маркировке. Видимо, помогает не всегда.

То, что можно купить оригинальные коды «Честного знака» и промаркировать ими все что угодно, подтверждает основатель текстильного производства и селлер Анастасия Павлова:

Анастасия Павлова основатель текстильного производства, селлер «Достаточно большое количество продавцов покупает, причем покупает у совершенно непонятных организаций. Есть организация, которая зарегистрирована в «Честном знаке», она делает нужные коды для других, передает в «Честный знак», как будто у них кто-то купил, а они как будто произвели. Я в цифрах не скажу, потому что я не знаю, но то, что такого очень много, факт. Продается большое количество кодов сторонними организациями другим сторонним организациям на товар неизвестного происхождения. Это достаточно большой бизнес».

В декабре 2024 года стартовал эксперимент по проверке достоверности данных о происхождении товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак». Но принять участие в эксперименте могут только производители одежды и обуви, а также БАДов, причем исключительно на добровольной основе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх