Крупнейшие операторы — Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» — временно прекратили работу в городе в связи с оперативными мероприятиями Следственного комитета. Юристы говорят, что уставшим от самокатов жителям радоваться пока рано
Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителей сервисов кикшеринга, работающих в Челябинске.
Ведомство изъяло около 1,5 тысячи электросамокатов.Дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, компании-операторы не обеспечивали исправность техники, не проверяли возраст арендаторов, не анализировали причины аварий и не предупреждали пользователей о рисках. Возбуждению дела предшествовало ДТП с участием 12-летнего подростка, который на арендованном самокате Whoosh сбил 64-летнего мужчину. Да и в целом за полтора года в Челябинской области зафиксировано более 130 пострадавших в ДТП с электросамокатами.
Несколько месяцев назад в местной администрации прошло совещание с представителями кикшеринговых сервисов, где был разработан список правил. В мэрии отмечают, что 6 мая они направили этот документ операторам, но не получили ответа. Корреспондент «Бизнес FM» в Челябинске Екатерина Ковальчук рассказывает, что после этого люди не могли воспользоваться приложениями. Потом появились фотографии опечатанных самокатов, а 15 мая их изъяли:
Екатерина Ковальчук корреспондент «Бизнес FM» в Челябинске «Все-таки больше сообщений радости: наконец-то больше не будет самокатной заразы в городе. Но есть те, кто считает, что это странно. Самокатов действительно много. Очень много стоянок для них. Иногда они валяются посреди улицы. Наша мэрия незадолго до этого разработала список правил, которым многие операторы кикшеринга следовали, то есть это потихонечку начало приобретать организованную форму. Ввели медленные зоны, запретные зоны. Я не замечала дискомфорта от самокатов, никто не гоняет. Но все равно то и дело всплывают новости: два человека ехали на самокате, ребенок ехал на самокате и врезался в автомобиль. Или просто по улице идешь и видишь два человека на самокате, но это случается редко».
В Whoosh от комментариев отказались, а в «Яндекс Go» на запрос «Бизнес FM» не ответили. Вот что рассказывает пресс-секретарь «МТС Юрент» Юлия Лебедева:
Юлия Лебедева пресс-секретарь «МТС Юрент» «Весь парк «МТС Юрент» в Челябинске еженедельно проходит осмотр, выявляем неисправности и оперативно их устраняем, если они присутствуют. Кроме того, пользователь, завершая поездку, может поставить самокату оценку. Если оценка неудовлетворительная по причине того, что с самокатом есть какие-то неполадки, мы этот самокат также оперативно забираем в наш сервисный центр. Важно, что весь парк «МТС Юрент» в этом сезоне полностью новый в Челябинске. Ездили чуть больше месяца. Мы бы хотели больше включенности правоохранительных органов, которые имеют полномочия останавливать детей на самокатах».
Все, что могут сделать сервисы, — это выписать штраф при наличии доказательств. В этом сезоне «МТС Юрент» увеличил штрафы за передачу управление ребенку до 30 тысяч.
В кикшеринговых сервисах есть внутренние инструменты идентификации пользователя. Если ему меньше 18 лет, аккаунт автоматически блокируется. Но с проблемой, когда дети берут самокаты через родителей, на данный момент ничего нельзя сделать.
Последствия могут выражаться в том, что компании-операторы в целях избежания привлечения к ответственности просто перестанут работать, отмечает автоюрист Сергей Радько. Хотя, по его мнению, руководителям сервисов предъявлена довольно странная статья. В России нет нормативных актов в отношении аренды самокатов, а потому говорить о несоответствии требованиям безопасности сложно:
Сергей Радько автоюрист «Если провести аналогию с каршерингом, история похожа, но каршеринг хотя бы требует наличие права управления. У нас в стране отдельно не регулируется сервис по аренде самокатов, только общими нормами Гражданского кодекса. То есть нет правил, как надо их предоставлять в аренду, как проверять знания правил пользователей и так далее. Скорее всего, СК просто отреагировал на запрос, что есть проблемы с самокатами, есть какие-то боязни. Каждую весну, перед началом сезона, обсуждается история о том, как бы все изменить, зарегулировать. На мой взгляд, вряд ли что-то можно сделать, кроме тотального запрета, потому что, какими бы ни были ограничения и другие нормативные акты, все равно люди будут нарушать правила. В правила уже внесли ограничения по местам перемещения, по возрасту и так далее. Такое дело, скорее всего, перспективы не имеет, вряд ли кого-то можно привлечь, поскольку трудно установить нарушение каких-либо нормативных актов».
Сергей Радько отмечает, что в Челябинске самокаты изъяли в рамках уголовного дела как вещественное доказательство и по окончании их вернут.
Свежие комментарии