На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Туриндустрия Баден-Бадена переживает спад из-за оттока россиян

Немецкая Schwaebische Zeitung констатирует, что большинство состоятельных россиян продали в городе недвижимость, а местный бизнес, сильно зависевший от русских туристов, оказался на грани банкротства. Действительно ли российские туристы играли такую значимую роль в доходах баденского бизнеса?

В Баден-Бадене массово закрываются отели и кафе из-за оттока россиян. На фоне специальной военной операции и санкций в отношении России на этот курорт перестали ездить российские туристы, пишет Schwaebische Zeitung. Зампредседателя Немецко-российского культурного общества Баден-Бадена Валентина Юшин в интервью газете заявила, что «Все в прошлом. Русские больше не приедут».

В публикации отмечается, что большинство состоятельных россиян уже продали свою недвижимость в городе, из-за санкций в аэропорту Карлсруэ/Баден-Баден было конфисковано несколько самолетов.

В администрации города заявили, что «не могут и не хотят» держать нейтралитет и что курорт перестал быть побратимом с Ялтой и Сочи — этот статус он носил с 2013 года.

Большая часть бизнеса в Баден-Бадене зависела от регулярного потока россиян, пишет газета. Теперь в городе массово закрываются рестораны, отели и бутики. Комментирует журналист из Берлина Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер журналист из Берлина «Баден-Баден останется, никуда не денется. В Баден-Баден самый главный поток туристов — это местный, немецкие туристы, после них французы. Потому что если посмотреть по карте, то до Франции километров тридцать. А Баден-Баден, разумеется, носит вот этот флер знаменитого российского курорта, который остался еще со времен Тургенева, Достоевского и Толстого. Но тем не менее, все-таки 200 лет назад это был более русский курорт, сейчас это более международный, но основной поток туристов — это все-таки немцы, после них французы. То есть, разумеется, была недвижимость у состоятельных граждан России, в Баден-Бадене туристов из России может быть процентов 15-20. Конечно, для города это чувствительно, но не так существенно, как для Карловых Вар. То есть если действительно, например, гуляя по Карловым Варам, на каждом шагу можно видеть надписи, афиши, что приезжают русские актеры или русский театр приезжает какой-то, то в Баден-Бадене русские надписи были очень редко заметны. Все-таки другой контингент, но тем не менее, несмотря на то, что русские туристы уходят, русская недвижимость продавалась, и это конечно ударило по городу, говорить о том, что Баден-Баден будет испытывать какой-то кризис в сфере туризма, это было бы немножко несправедливо. Для городского бюджета это ощутимо, но не критично. Опять же, если сравнивать с теми же Карловыми Варами, сейчас действительно эти отели знаменитые, знаменитые купальни Карловых Вар, многие из них не восстановились еще после коронокризиса, там действительно все очень сложно, вплоть до закрытия. В Баден-Бадене ситуация получше, и многие отели, которые были закрыты в течение двух лет пандемии, получили от государства некоторые дотации, которые помогли им справиться с тяжелым периодом, что, кстати, чешские отели не получали. Ну и туристы русские, как бы они одни из, это не основной поток».

Ранее на фоне оттока россиян об угрозе закрытия завили на чешском курорте Карловы Вары. В 2019 году россияне суммарно провели 300 тысяч ночей за первые три квартала года, а в 2022-м — только 10 тысяч. «Мы, конечно, не поддерживаем Россию. Но спа-индустрия сейчас не может выжить без россиян», отмечали тогда в администрации города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх