На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Глава Минздрава Мурашко заявил об отсутствии в России глобального дефицита лекарств

Министр сообщил о внедрении механизма компенсации дефицита лекарств, открытии лабораторий, новых производств и разработке новых лекарственных технологий. Глобального дефицита действительно нет, но есть нехватки отдельных препаратов, в том числе из списка ЖНВЛС, указывают эксперты

«Глобального дефицита» лекарств в России нет, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, в стране разработан и внедрен механизм предотвращения дефицита препаратов, который «эффективно все компенсирует».
Кроме того, отметил Мурашко, в стране открываются новые лаборатории и производства лекарств и клеточных технологий. А в этом году завершится строительство производственной площадки по выпуску тест-систем.

В аптеках дефицита лекарств также не наблюдают, так как на рынке есть локальные импортные препараты. Но, как ранее отмечали в Ассоциации независимых аптек, из-за проблем с логистикой могут наблюдаться перебои в поставках некоторых препаратов.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Глобального дефицита у нас действительно нет, здесь я с ним абсолютно согласен. Другое дело, что периодически возникают сбои в отношении отдельных препаратов, и, конечно, это проблема, но эту проблему необходимо решать. В том числе, да, это касается достаточно важных, серьезных препаратов. Была недавно ситуация в отношении препарата для лечения онкологических заболеваний. Препарат абсолютно точно жизненно необходимый, и, конечно, если возникают перебои с его обеспечением и тем более если они приводят к перерывам в отношении лечения, это совершенно недопустимая ситуация. Логистика как бы послужила, по сути, таким спусковым механизмом, есть ряд проблем, связанных с регулированием цен на препараты в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших. К сожалению, повышение цен очень сложный и очень неоперативный процесс, и зачастую в связи с этим возникают определенные сбои, когда компании просто становится невыгодно этот препарат поставлять либо производить в России, и компания просто приостанавливает эту деятельность, и в результате возникает вот такой рукотворный дефицит. Недавно я сам столкнулся, нужны были ушные капли «Отипакс», найти их практически невозможно. То есть если раньше они были в каждой аптеке, сейчас на всю Москву, не знаю, пять, может быть, шесть точек, где препарат в остатках в наличии существует. Но, опять же, препарат можно заменить достаточно легко, в любом случае ситуация относительно неприятная. Чаще всего речь идет о препаратах, которые имеют замены, и, в общем-то, эти замены либо уже выпускаются российской фармпромышленностью, там нет проблем, либо это какие-то замены со стороны иностранных производителей, но тем не менее с ними в конкретный момент времени перебоев нет. Но для того же «Отипакса», о котором я говорил, есть прямые аналоги, в том числе зарубежного и российского производства, то есть выйти из ситуации можно. А что касается быстрого выпуска препаратов, зачастую это в принципе технически невозможно, помимо каких-то законодательных ограничений, сама процедура выпуска на рынок нового препарата достаточно длительная, она требует соблюдения определенных формальностей, эти формальности могут растягиваться на год, на полтора как минимум».

В январе Росздравнадзор предупреждал о временных задержках в доставке лекарств в аптеки. Как поясняли тогда в ведомстве, это было связано с повышенным спросом и проблемами с логистикой. Аптеки тогда же сообщали о дефиците жаропонижающих средств, антибиотиков и отдельных препаратов, например применяемых при онкологических заболеваниях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх