Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Ее они были лишены два года. По словам министра Алиханова, это должно помочь улучшить тяжелую ситуацию на авторынке
В России вернется льготное автокредитование для семей с детьми. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Минпромторга Антона Алиханова. По его словам, мера должна улучшить тяжелую ситуацию на авторынке.
Семьи с детьми были исключены из программы льготного автокредитования в 2023 году. Сейчас она доступна учителям, врачам, членам семей и участникам СВО, а семьям с детьми — только на Дальнем Востоке.
Для бензиновых авто российского производства базовая скидка составляет 20% стоимости, для жителей ДФО — 25%. При этом машина должна стоить меньше 2 млн рублей и иметь не менее 2 тысяч баллов локализации производства. О возвращении категории семей с детьми в программу льготного автокредитования говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
— Учитывая сейчас стоимость машин в целом, действие этой меры, если ее примут, будет весьма ограничена. Она как-то улучшит спрос, но, я думаю, глобального улучшения не произойдет просто потому, что очень высокие цены на автомобили, неоправданно высокие. И эта мера, и еще какие-то меры пытаются оживить этот рынок.
— 20% сумма скидки, если можно так назвать, насколько она тоже здравая, адекватная с учетом всех участников процесса?
— Она могла бы быть и больше. Плюс даже наличие такой скидки скорее всего будет нивелироваться дилерами путем впихивания, например, дорогого дополнительного оборудования — негативная практика, которая имеет место быть сейчас. Таким образом они добивают цену до необходимого для себя уровня. Пока эти практики не будут искоренены, эффект будет не очень большим.
В «АвтоВАЗе» рассчитывают, что мера заработает до конца апреля. По данным «Автостата», за март 2025 года было продано почти 80 тысяч новых легковых автомобилей — это на 45 с лишним процента меньше показателей прошлого года. Падение продаж фиксируется с февраля. О том, поможет ли мера изменить ситуацию на авторынке, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Одним из инициаторов расширения программы стал «АвтоВАЗ», потому что ему действительно нужно разгонять программы, то есть разгонять покупательский механизм, потому что мы уже не первый месяц видим спад продаж. И судя по всему, как минимум до осени ничего хорошего на рынке происходить не будет. А если ключевая ставка и осенью заметно не снизится, то автомобильный рынок вообще ляжет, нужны продажи. Если посмотрим, какие автомобили подпадают под эту программу, то справедливости ради нужно говорить, что сюда попадают автомобили УАЗ, самые дешевые «Газели», и, как ни странно, электромобили. Хотя у нас нет ни одного автомобиля глубоко локализованного, за исключением электрического Largus, но это опять «АвтоВАЗ». И даже электрический Largus при тех ценах, которые есть на электромобили, даже с учетом госсубсидий пока не продается. В любом случае, даже при покупке автомобиля по льготному автокредитованию у человека все равно должны быть деньги. Если реально покупательская способность населения сейчас такова, что немногие готовы даже в льготный автокредит играть, не случайно же глава Минпромторга Антон Алиханов сказал о том, что другие категории покупателей вроде как насыщены и надо расширять программу. Но на мой взгляд, они не столько насыщены, сколько уже у людей нет возможности покупать автомобиль по нынешним ценам и по нынешним кредитным ставкам. И от того, что в этой ситуации есть программа льготного кредитования, это хорошо. Хорошо, что многие производители субсидируют ключевую ставку, хорошо, что многие производители вынужденно дают значительные скидки на автомобили. Когда суммируются эти скидки, получается очень хорошее предложение. Но другое дело, что даже с этими хорошими предложениями у людей должны быть деньги, чтобы купить автомобиль. Ведь дорожают не только автомобили, дорожает все вокруг, и в конце концов человек делает выбор, в состоянии он купить или обновить свой старый автомобиль и купить новый или нет».
В конце прошлого года в Минпромторге отмечали, что на программу льготного автокредитования в 2025 году выделено 36 млрд рублей. То есть, как подчеркивают эксперты, без расширения финансирования финальное число тех, кто воспользуется льготным автокредитом, конечно, а семьи с детьми — лишь еще одна добавочная категория покупателей.
Свежие комментарии