В последние месяцы папа болел, однако в марте сообщалось об улучшении его состояния. Он даже выступил перед верующими в честь Пасхи 20 апреля
Умер папа римский Франциск. Ему было 88 лет. Это случилось утром 21 апреля в Ватикане в Доме Святой Марты.
Папа болел последние месяцы. В феврале его госпитализировали в римскую больницу, где выявили двустороннюю пневмонию.
Также Франциску диагностировали почечную недостаточность.С начала марта пресс-служба Ватикана сообщала, что его состояние улучшается, а еще 20 апреля он появлялся перед верующими по случаю Пасхи и произнес послание с балкона базилики Святого Петра.
Франциск был первым папой из Южной Америки, первым за 1200 лет папой не из Европы, первым папой-иезуитом и первым папой-монахом с XIX века. В миру его звали Хорхе Марио Бергольо, он родился в 1936 году в Буэнос-Айресе в семье выходцев из Италии. Его отец работал бухгалтером в сфере железнодорожного транспорта. Он получил среднее специальное образование в области химии, недолго работал техником-химиком в лаборатории, в молодости подрабатывал уборщиком и вышибалой в ночном клубе, а в 16 лет захотел стать священником. Позже он рассказывал, что, перед тем как отправиться на студенческий праздник, зашел в церковь, где решил исповедаться, и после этого почувствовал, что что-то изменилось: «Я будто услышал призыв, я был убежден, что должен стать священником».
Он поступил в семинарию, а позже вступил в орден иезуитов. Преподавал литературу и психологию в католических колледжах. Был рукоположен в сан священника, в 1970-е годы возглавил аргентинских иезуитов, в 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айреса, в 2001— кардиналом, в 2013 году был избран Папой Римским.
Франциск был известен своей аскетичностью. Он отказался переезжать в апартаменты понтифика в Апостольском дворце, передвигался на скромном автомобиле марки FIAT и носил стоптанные ботинки вместо символичных красных туфель.
Франциск призывал к решительным мерам в борьбе с педофилией среди священнослужителей и поручил контролировать, чтобы все священники, виновные в подобных инцидентах, понесли заслуженное наказание. Впоследствии он называл «позором» пренебрежение церкви этим вопросом на протяжении многих лет и приносил извинения жертвам этих «отвратительных преступлений». Он также усилил контроль за деятельностью Банка Ватикана, и поручил провести первый в истории внешний аудит финансов Ватикана.
При новом понтифике была упрощена структура Римской курии и сокращен бюрократический аппарат, а на ряд важных постов впервые были назначены женщины. Смерть папы римского стала шоком, рассказывает российский журналист в Италии Сергей Иезуитов:
— Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что вчера папа был, не скажу, что в хорошем состоянии, но в совершенно нормальном, адекватном состоянии здоровья, и он обратился к верующим, и его приветствовала толпа. Он говорил очень хорошо, и говорил теплые слова, которые касались и веры, и касались международного положения, того, что происходит в мире. Такое у всех осталось впечатление, что он еще долгое время пробудет на своем посту. И вот такая поступила информация утром. Для меня это тоже был шок, потому что никто не ожидал такого поворота событий внезапного. Говорят, что он скончался ночью.
— Что сейчас происходит в Ватикане? Как это обсуждается, звучат ли какие-то заявления?
— Ватикан — это такая же закрытая структура, как ЦК КПСС. То, что происходит за стенами, неизвестно никому. Сейчас царит напряженное молчание, видимо, для всех это было большой неожиданностью, и сейчас в Ватикане будут думать, как реагировать дальше, потому что предстоят поиски преемника, а это довольно сложная процедура, и она порой бывает непредсказуема. И кто займет место Франциска, тоже непонятно, потому что обычно в церкви существуют определенные, соперничающие между собой группы, представители различных течений. Например, нужно иметь в виду, что папа Франциск — это единственный папа-иезуит, который находился на этом посту. Так что здесь будет борьба подковерная довольно серьезная.
— Какая процедура бывает в таких случаях? Есть ли понимание, что сейчас может быть с престолом?
— Процедура очень длительная, расписана по пунктам и уже апробирована на протяжении столетий. Сначала констатируется смерть. Когда в опочивальню Папы заходят его близкие соратники и видят, что он скончался, они берут специальный серебряный молоточек и три раза ударяют его по лбу, и произносят его имя. Если он на третий раз не откликается, значит наступил конец, и тогда уже дальше врачи констатируют смерть. После этого готовится комиссия, которая занимается вопросами организации самих похорон, потому что это процедура длинная, пышная. Приезжают представители религий со всех стран, потом политические деятели, масса паломников. Когда хоронили Иоанна Павла II, то в Рим приехало, по-моему, около 6 млн паломников, это была толпища, которую было очень сложно разместить, тем не менее справились. Еще нужно определить место, где его будут захоранивать, потому что обычно понтификов хоронят в крипте, то есть в подземельях собора Св. Петра, и гроб кладется в специальный кожаный кошель, в котором находятся монеты, отчеканенные к каким-то знаменательным событиям, которые были связаны с папой. Потом кладется, насколько я помню, список на пергаменте с его благодеяниями, и он облачается в специальную одежду. Лицо у него не закрывают, в отличие от правил захоронения патриарха Русской православной церкви. Потом начинается сама процедура выбора преемника. Собирается конклав, в котором участвуют кардиналы и священнослужители самого высокого ранга, которые путем тайного голосования определяют, кто будет следующим Папой Римским. После чего новоизбранный Папа Римский удаляется в комнату, плача, потому что он прощается с миром, теперь он будет заниматься только вопросами, связанными с богослужением и с верой, и после этого он выходит на площадь Св. Петра, приветствует собравшихся там верующих с балкона и произносит свою первую речь. Это долгая процедура, потому что это может занимать порядка 20 дней.
Еще одно наследие Франциска — это реорганизованная Коллегия кардиналов — орган, который выбирает следующего папу. Сделанные изменения делают более вероятным избрание кандидата из Азии или Африки.
Папа Франциск в 2016 году встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом — эта была первая встреча такого уровня за всю историю Русской православной и Католической церквей.
С Владимиром Путиным папа Римский виделся во время кратких визитов президента в Ватикан в 2013, 2015 и 2019 годах, также они общались по телефону, в последний раз — в декабре 2021 года.
Путин ежегодно в марте направлял Папе Римскому поздравления с годовщиной избрания на престол Святого Петра, а каждый декабрь в Ватикане получали послания от российского лидера по случаю Нового года и Рождества.
Свежие комментарии